Ich denke, das kann alles sein, was eben so im selbstgebrauten Bier drin
ist und was eben nicht ohne weiteres wasserlöslich ist, also z.B.
Hopfenharze, Proteinreste etc.
Gerade das Samba Pale Ale dürfte ja zumindest eine Menge Proteine
enthalten, und außerdem enthalten die Haferflocken etwa 7% Fett. Hefereste
können auch noch dazukommen.
Ich denke, alles, was dazu führt, dass stabiler Bierschaum schön am Glas
kleben bleibt, kann auch solche Filme verursachen.
Mir ist auch aufgefallen, dass nach mehrmaliger Verwendung unsere Flaschen
nicht mehr sehr jungfräulich aussehen. Das kann eine solche filmartige
Verschmutzung sein (Spülwasser perlt ab anstatt die Glasoberfläche
vollständig zu benetzen) , oder manchmal auch Kalkreste, oder ganz selten
auch Heferückstände. Ich reinige dann mit Geschirrspülmittel (einweichen)
und vor dem Abfüllen meist noch mit Chlorbleiche.
____________________
Johnny H. - All Grain Brewing