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Autor: Betreff: Kleine Bilderserie zu meinem ersten Lambic Franboise
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mvoigtsb
Beiträge: 75
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 19:18  
Hallo liebe Braugemeinde,
nach langer Schreibpause hier eine kleine Bilderserie zu meinem Projekt Lambic Framboise. Seit Mai 2014 steht das Bierchen nun schon auf seiner speziellen Hefe, etwa im Juli kamen dann 3,5 Kilo Himbeeren dazu, das ganze wurde nochmals kräftig umgerührt und steht nun bei konstanten Temperaturen in meinem Keller bis nächstes Jahr Mai. Dann werde ich noch etwas aromatisieren mit Holzchips vom Portfass (etwa 1 Monat) und dann fülle ich in Sektflaschen ab. Nochmals 2 Monate Geduld und dann hoffe ich auf ein aussergewöhnliches Tröpfchen im August 2015. Momentan sieht alles noch gut aus und riecht herrlich fruchtig. Drückt mir die Daumen :)

Ach ja die Farben kommen von den Lichtverhältnissen im Keller (mit und ohne Blitz). Die Oberfläche ist wirklich schneeweiss.












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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 19:42  
Das sieht ja schon wirklich vielversprechend aus. Wenn Du nicht allzuviel Essigsäure in deinem Lambic haben willst, solltest Du allerdings nicht so viel Sauerstoff an das Fass lassen. Am besten dicht verschließen und ruhig in einer dunklen Kellerecke stehen lassen, und nicht vergessen, ab und zu das Wasser im Gärspund nachzufüllen.


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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 20:10  
Hallo mvoigtsb

Mich wuerde mal interessieren wie so der Temperaturverlauf der Gærung seit Mai aussieht.
Und welche Temperatur hat dein Keller bis næchstes Jahr Mai ?
Danke :)
Thomas
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mvoigtsb
Beiträge: 75
Registriert: 19.10.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 20:47  
puh, also mein Keller hat so in den heissen Tagen um die 17 - 18 Grad und geht so auf 14 Grad im Winter runter. Beim Ansetzen im Mai habe ich das Fass in der Küche gelassen und etwa bei 22 Grad gären lassen, als dann wirklich nicht mehr geblubbert hat hab ich die Himbeeren zugefügt und noch ne Woche zur besseren Beobachtung in der Küche vergären lassen, dann gings in den Keller.


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Senior Member
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 20:58  
Das sieht spannend aus!! :thumbup:

Kannst du über das Rezept und die Vorgehensweise etwas Genaueres sagen?
Welche Schüttung, Rasten usw..
Irgendwann habe ich auch so etwas vor; vielleicht im nächsten Frühjahr.

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 4
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mvoigtsb
Beiträge: 75
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 21:46  
Also das Rezept ist im großen und ganzen das Rezept von Hubert Hanghofer "Lactillus Framboise".

2/3 Pilsner Malz
1/3 Weizenflocken

Stammwürze etwa 16 Gr. Plato
Bittere 14 IBU und weniger , den Hopfen bei 80 Grad im Ofen etwa 2 Stunden altern, ich habe Beata Doldenhopfen (3,15% Alpha) genommen
Hefe Belgian Lambic Blend 3278

Einmaischen bei 55 Grad
LambicRast (50-52 Grad) - 30 Minuten
KombiRast (67 Grad) 60 Minuten
Abmaischen 78 Grad

Kochdauer 90 Minuten

Dann etwa 2 Monate auf der Hefe gären lassen, bei 20 Liter Sud etwa 3-4 Kg Himbeeren dazugeben, oder andere Früchte, nach Geschmack. nochmal aufrühren und dann 10 Monate Deckel drauf, ab und an mal schauen ob die Oberfläche schön weiss ist und ob es gut riecht :-)

Was ich noch verändern werde ist das aromatisieren mit Holz-Chips vom Portwein oder Madeira Fass. Dann fülle ich ab in Sektflaschen und werde pro Liter mit 8 gramm Zucker karbonisieren.


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