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Autor: Betreff: zu viel Kohlensäure, warum?
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 28.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2006 um 20:21  
Hallo zusammen,

bei meinem Sud.-Nr. 7, daß war ein Märzen, hat sich scheinbar zu viel Kohlensäure gebildet. Da ich noch ein recht frischer Hobbybrauer bin hätte ich gerne mal gewußt wovon das kommt. Ich kann meine 0,5ltr. Flasche trotz guter Einschenkübung nicht komplett in mein Glas bringen ohne das ca. 30% daneben geht. Und das wohlgemerkt bevor ich das erste getrunken habe. Es schäumt einfach wie verrückt. Wäre sehr dankbar über jede Antwort

Viele Grüße
Holger
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2006 um 21:05  
Hallo Holger,

ich nehme mal an, dass du dein Bier zu früh in Flaschen abgefüllt oder/und noch dazu mit z.B. Zucker nachgewürzt hast. Ich würde dir raten, alle Flaschen erstmal zu entlüften und weiter kalt zu lagern. Dann nach 1-2 Tagen nochmal den Druck testen, aber erstmal nicht entlüften, sondern erst wenn der Druck zu groß ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Member
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Turbobrauer
Beiträge: 95
Registriert: 29.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2006 um 23:12  
Hallo Holger,

War bei mir auch so. Der Endvergährungspunkt war einfach noch nicht erreicht. Zieviel Schaum. Ich hatte jetzt ne Sorte, da hab ich 8 mal (einmal täglich) entlüftet, bis die Schaumbildung beim Öffnen der Flaschen normal war. Ich prüfe die Flaschen nach dem Abfüllen jetzt immer mal. Das erste mal nach einem Tag. Anhand des Überdrucks kann ich jetzt schon erahnen, wie oft ich entlüften muß. Wichtig ist, wenn man sogenanntes "Kanonenbier" hat und es so trinken will, es gut zu kühlen (knapp vor 0°C). Dann bekommst Du es möglicherweise trocken aus der Flasche und der Schaum ist da auch zurückhaltender.

Grüsse
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 28.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2006 um 21:54  
Vielen Dank schon mal für die Antworten. Ich war der Meinung einmal entlüften am Tag nach dem schlauchen reicht. Dann war es wohl zum abfüllen noch nicht bereit. Hatte Sorge es ist zu spät. Aber da ich mit Speise arbeite kann es doch fast nicht soweit kommen das ich zu spät abfüll, oder? Kann ich warten bis sich nichts weiter tut und die Würze auf 4-5% abgesunken ist?

Gruß
Holger
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Member
Member


Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2006 um 22:44  
Kan man die Hefezellen töten. zB. Bier 0ºC Kühlen?
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Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2006 um 10:04  

Zitat:
Kan man die Hefezellen töten. zB. Bier 0ºC Kühlen?

Töten bei 0 Grad nicht, aber die Gärung verlangsamen. Töten kannst du die Hefe nur wenn du das ganze über 73 Grad erhitzt.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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