Hallo Hopfenzüchter,
gestern habe ich meinen Hopfen geerntet. Ich hätte nicht gedacht, daß es so
schwierig wird, die Pflanze von ihrer Rankhilfe zu trennen.
Am Ende hatte ich zwei Wassereimer Dolden zusammen, von denen einer in den
heutigen Sud (PA) wandern soll.
Ein paar Dinge sind mir beim Ernten aufgefallen, die ich gerne von den
erfahreneren Hopfengärtnern aufgeklärt haben möchte:
Als erstes habe ich beim Ernten und auch eben, beim Verkosten eines
Hopfenaufgusses, festgestellt, daß die Dolden nicht duften oder schmecken.
Jedenfalls reicht die Empfindlichkeit meiner Nase nicht aus, irgendwelche
sortentypischen Aromen zu erspüren
Im oberen Bereich der Pflanze hatten sich viele sehr große Dolden gebildet,
die hellgrün und teilweise fast weiß waren, weiter unten waren noch viele
Dolden klein und dunkler gefärbt. Da ich wie immer sehr ungeduldig bin und
wir außerdem am Freitag für eine Woche verreisen, habe ich spontan
entschieden, daß der Hopfen jetzt reif ist. Wie stelle ich wirklich die
Reife fest und welche Dolden kann man verwenden und welche nicht?
Ich denke, daß ich heute den Hopfen als VWH einsetzen werden und dann als
Aromagabe noch einen aus der C-Fraktion dazugebe.
Danke für eure Kommentare.
Gruß,
Bierwisch
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Der Klügere kippt nach!