Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2006 um 13:34 |
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Hallo Braugemeinde,
kann mir jemand eine Auskunft geben, wielange es dauert, um heisse Würze
mit einem Eintauchkühler auf Anstelltemperatur abzukühlen? Ich spreche hier
von so einer gebogenen Rohrspirale, die von kaltem Wasser durchflossen
wird. Die benötigte Kühlwassermenge wäre auch interessant.
Mein Problem ist es, dass ich die unfiltrierte Würze (also mit Hopfenresten
und dem ganzen anderem Dreck) abkühlen möchte und erst anschliessend mit
dem Whirlpool filtern möchte. Dazu ist mir einfach noch nichts gescheites
eingefallen.
Dank und Gruss,
Guido
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Gast
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erstellt am: 3.1.2006 um 14:44 |
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Hallo Guido,
um deine Frage einigermassen beantworten zu können müsste man vieles
wissen, z.B.:
wieviel Würze soll abgekühlt werden,
auf welche Zieltemperatur soll gekühlt werden,
wie kalt ist das Kühlwasser,
wie hoch ist der Fluss des Kühlwassers,
aus welchem Material besteht der Kühler,
wie dick ist die Wandung des Kühlers,
wie gross ist die Oberfläche des Kühlers,
wird der Kühler in der Würze bewegt,
wie schnell wird der Kühler bewegt...
Du siehst, so ganz einfach ist diese Frage nicht zu beantworten, denn jede
einzelne Komponente aus obiger Aufzählung ist an der Kühlleistung
beteiligt.
Besser man probiert es einfach aus.
[Editiert am 3/1/2006 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2006 um 14:57 |
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Hallo Guido,
ich brauche so 40 - 60 Minuten für die Abkühlung von ca. 70 °C auf 24 °C!
(25l Würze)
Meine Konstruktion besteht aus einen großen Plastikeimer 50l in dem ich
Leitungswasser und meine Teichpumpe reinlege und als zusätzliche Kühlung
nehme ich plastikflaschen (oder auch eiswürfel) die mit 50 % wasser gefüllt
sind und über nacht in der Tiefkühltruhe gelagert haben. Damit habe ich
einen geschlossenen Kreis und ich spare damit wasser. Ich muss meistens nur
neue Eisflaschen in den Eimer nachlegen.
Mein Verbrauch liegt bei ca. 50 - 60 l Wasser für 25l Würze!
Ich fülle auch die Würze bevor ich diese ins Kühlsystem einfliessen lassen
durch einen feinen Filter, damit ich eine saubere Würze habe und mein
Filtersystem nicht stark verdreckt. Sehr arbeitsaufwendig diese zu
reinigen!
Das so zu meinem System!
Grüsse aus Dortmund
Andreas
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2006 um 16:18 |
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@Heavybyte
Ist mir schon bewusst, dass die Kühlleistung von vielen Faktoren abhängt.
Mir geht es im Moment nur darum überhaupt einmal einen Anhaltspunkt zu
haben, mit welchen Zeiten, bzw. Wasserverbrauch ich rechnen muss, damit ich
sehe, ob diese Lösung überhaupt in Frage kommt. Ich tendiere allerdings
schon jetzt eher zum Gegenstromkühler, wenns nicht so aufwändig wäre...
Gruss,
Guido
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 3.1.2006 um 16:55 |
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Hallo Guido,
jo war mir schon klar, dass du nur Anhaltspunkte wissen wolltest, aber
zumindestens die Würzemenge und die Zieltemperatur sollte man dann
wissen.
Was findest du an einem Gegenstromkühler aufwendig?
Ich hatte früher genau wie du mit solch einem Eintauchkühler gearbeitet, da
stehst du die ganze Zeit da und schwenkst das Ding in der Würze, mir isses
dann auch schonmal reingefallen, auch ist mir mal der Wasserschlauch
abgefallen, riesen Sauerei, ich hatte die Schnauze gestrichen voll.
Jetzt schliese ich den Würze- und den Wasserschlauch an und gucke relaxed
zu wie der Gärpott voll wird.
Bitte missverstehe mich nicht, ich will dich keinesfalls von deinem
Vorhaben abbringen.
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2006 um 17:16 |
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Hallo heavybyte,
wieviel KW hat dein Plattenkühler? Konnte ihn mal in Dortmund begutachten,
aber die KW hab ich vergessen. Meine so um die 20 Kw, da aber bei Ebay
immer mehr 4 oder 7 Kw Kühler auftauchen in einer Preislage in der es schon
mal stärkere gab, bin ich mir nicht mehr sicher, welche Stärke man nehmen
sollte.
Viele Grüße
Rainer
[Editiert am 3/1/2006 von Rainer]
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 3.1.2006 um 17:42 |
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Hallo Rainer,
ich habe zwei Kühler hintereinander geschaltet, der eine hat 12Platten und
25KW und der andere hat 20 Platten und 40KW, insgesamt also 65KW.
Ich habe aber auchschon mit dem 40er alleine gekühlt, der reicht völlig
aus, verbraucht man nur ne Idee mehr Wasser.
Ich bin hochzufrieden mit meinen Kühlern!
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2006 um 17:51 |
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Hallo Heavybyte!
Jetzt muss ich doch etwas weiter ausholen. Ich habe ja bereits einen
Gegenstromkühler, aus Kupferrohr fest zusammengelötet (irgendwo hier gibt
es auch ein Bild davon).
Die, einfachere, "Schlauch um ein Rohr"-Methode finde ich etwas zu
"unprofessionell". Vielleicht sind da meine Ansprüche auch zu hoch.
Kurz ist es so, dass ich mir eine neue Anlage basteln möchte und die soll
komplett aus Edelstahl sein. Daraus einen Kühler selbst schweissen kann ich
nicht und machen lassen ist unbezahlbar. Plattewärmetauscher ist toll, aber
da ich den ganzen Schmodder durchpumpen möchte, habe ich da etwas
Bedenken.
Einfach wäre es halt gewesen einen Eintauchkühler zu benutzen, aber ich
insgeheim bin ich schon von vornherein nicht ganz so überzeugt davon.
Gruss,
Guido
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 3.1.2006 um 18:04 |
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Hallo Guido,
Zitat: | Mein Problem ist es,
dass ich die unfiltrierte Würze (also mit Hopfenresten und dem ganzen
anderem Dreck) abkühlen möchte und erst anschliessend mit dem Whirlpool
filtern möchte. |
Wieso erst abkühlen und dann per
Whirlpool klären?
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 3.1.2006 um 18:20 |
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@Guido,
wie gesagt, ich möchte dich keineswegs umstimmen, aber deine Argumente
gegen einen Plattenkühler kann man sehr schnell entkräften.
Wenn ich fertig bin mit meinem Sud, dann fülle ich den ersten grossen Pott
mit heisser Natronlauge und schalte das Rührwerk an, dann schliesse ich
alle benutzten Schläuche incl. Plattenkühler und Würzepumpe hintereinander
und pumpe die heisse Lauge vom ersten in den zweiten Pott und wieder
zurück.
Danach dasselbe mit Heisswasser und danach nochmal dasselbe mit heisser
Zitronensäure, fattich.
Du solltest mal mein Besteck angucken, blank, sag ich dir, blanker geht
nichtmehr.
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2006 um 20:31 |
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Hallo Wolf,
das hat sich konstruktionbedingt ergeben. Mir schwebt eine kompakte, fest
verrohrte Anlage mit elektrischer Beheizung vor. Die Sudpfanne soll sich
dabei oberhalb des Maischbottich befinden, so dass ich die Maische mit
Schwerkraft abfliessen lassen kann. Zurück in die Sudpfanne geht es dann
mit Hilfe einer Pumpe.
Dadurch, dass sich in der Sudpfanne (in der ich bisher den Whirlpool mache)
ein fest eingebautes (von unten) Rührwerk und die Heizwendel (von der
Seite) befinden, funktioniert hier der Whirlpool nicht mehr. Ich muss also
die Würze in den Maischbottich ablassen und hier den Whirlpool machen.
Jetzt hab ich zwei Möglichkeiten:
1. Ich kann die Würze mit Hilfe der Pumpe durch den Kühler in den
Maischbottich zurück pumpen (zirkulieren), solange bis ich die
Anstelltemperatur erreicht habe und dann nach Whirlpool über einen
seitlichen Ablauf ablassen (dann ist auch der Kalttrub weg).
2. Erst Whirlpool und über den seitlichen Ablauf in eine Art Trichter
(damit durch die Pumpe kein Sog entsteht) durch die Pumpe in den Kühler.
Der muss dann allerdings bei einem Durchlauf auf Anstelltemperatur
kühlen.
Hier mal ein Link (hoffe das klappt) auf den grundlegenden Aufbau:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=1416
War das soweit einigermassen verständlich? Ich bin für neue Ideen immer
offen.
@Heavybyte: Ich hab ja nichts gegen Plattenwürzekühler, würde mir einiges
erleichtern. Ich hab halt Bedenken mit dem Schmodder. Das Teil hat doch
sicherlich viele kleine Ecken und Winkelchen inside.
Gruss,
Guido
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2006 um 21:16 |
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Hallo Guido,
du hast sicher schon andere Erfahrungen gemacht, aber habe mich auch - wie
Wolf - gefragt, warum du erst kühlen und dann whirlpoolen willst. Ich habe
letztens 2 Sude quasi gleichzeitig gemacht und hatte auch den ersten in der
Hektik bereits zum Kühlen rausgestellt ohne vorher den Hopfen+Heißtrub
'rauszufiltern. Ich hatte den - subjektiven - Eindruck, dass der Whirlpool
beim abgekühlten (vergessenen) Sud wesentlich schlechter funktionierte als
beim noch heißen -die 'Eierflocken' waren irgendwie zerfallen und setzten
sich ungleich schlechter.
Wie gesagt, eine schlüssige Erklärung dafür habe ich nicht, es war nur so
mein Eindruck ..
Gutes Gelingen
Tino.
____________________
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2006 um 21:27 |
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Frage:" wielange es dauert, um heisse Würze mit einem Eintauchkühler auf
Anstelltemperatur abzukühlen? Ich spreche hier von so einer gebogenen
Rohrspirale, die von kaltem Wasser durchflossen wird. Die benötigte
Kühlwassermenge wäre auch interessant."
Antwort: " Meine Kühlspirale benötigt für ca. 80 Liter Würze von 95 Grad
auf 18 Grad ca. 60 -65 Minuten. Über die Wassermenge kann ich keine Angaben
machen, da ich keinen Wasserzähler habe....es läuft so "halboffen"...also
nicht "voll Hahne"
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2006 um 21:39 |
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Hallo Lothar,
man kann niemals im Vorfeld sagen das ein PWt z.B. 40KW Leistung hat.
Die Leistung hängt von verschiedenen Faktoren ab und wird doch wie folgt
berechnet:
Masse * C-Wert* Delta Temperatur.
sollte Dein Kühlwasser nur um ein Grad wärmer sein,so wird die Leistung
Deines Kühlers sinken.
Wenn Du Eiswasser durchjagst, dann könnte sich die Leistung doch auch wohl
verdoppeln.
Die Leistungsangabe auf den Wärmetauschern bezieht sich immer auf gewisse
Voraussetzungen.
Mein Wärmetauscher hat 30 Platten von 70*15cm und wiegt 40 Kilo.Über die
Leistung werde ich berichten wenn ich ihn am laufen habe. Ich hoffe damit
130 Liter Würze in 15 Minuten gekühlt zu haben.Aber wie gesagt,
verschiedene Faktoren spielen damit rein um auf meine geschätzten 150 KW zu
kommen.
In der Firma hatte ich heute einen in den Fingern mit einer Leistung von
4500 Kw.Größer als ich.
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 4.1.2006 um 06:21 |
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moin allseits,
@uffz, das ist schon klar, da geht auch die Oberfläche und auch der
spezifische Wärmeleit-Koeffizient des Materials u.s.w. mit ein.
Diese Leistungswert-Angaben werden unter standardisierten Voraussetzungen
vom Hersteller ermittelt, sonst könnte man sie garnicht miteinander
vergleichen.
Wir rechnen ja auch nicht mit diesen Werten, der dient ja nur zur
Leistungsorientierung, d.h. wenn der Hersteller für deinen WT eine Leistung
von 140KW angibt und meiner ist mit 65KW angegeben, dann weisst du, dass
dein WT unter gleichen Voraussetzungen mehr als doppelt soviel leistet als
meiner.
Mehr sagt das nicht aus.
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2006 um 07:49 |
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@Tino:
Ich hab das bisher auch nur mit der heissen Würze gemacht und da hat es gut
funktioniert. Falls es mit kalter Würze tatsächlich schlechter geht, dann
ist das natürlich ein Argument. Ich werde da noch einmal in mich gehen und
vielleicht fällt mir ja noch etwas geniales ein.
Guido
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2006 um 09:47 |
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Zitat: | Ich hab ja nichts gegen
Plattenwürzekühler, würde mir einiges erleichtern. Ich hab halt Bedenken
mit dem Schmodder. Das Teil hat doch sicherlich viele kleine Ecken und
Winkelchen inside. |
Deshalb drehe ich meinen PWT
während dem Durchpumpen der Reinigungslösung immer wieder in verschiedene
Positionen (liegend, kopfüber, stehend...) dass zumindest jedes Eck mal
gespült wird. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2006 um 20:26 |
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hi,
Zitat: | Falls es mit kalter
Würze tatsächlich schlechter geht, dann ist das natürlich ein Argument.
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das ist eigentlich das einzige Argument, welches dieses topic braucht!
ich hab das auch einmal gemacht, ausversehen, weil ich mir noch nicht ganz
im Klaren war, wie vorzugehen ist...
ich kann Wolf nur beipflichten: LASS ES BLOß SEIN, das wird eine richtig
undurchsichtige Suppe, du hast dann Heisstrub+Kalttrub und der Heisstrub
ist nichtmehr halb so stabil wie bei 60°C...eine einzige Qual ist es, die
beiden dann zu trennen, mit Whirlpool fast unmöglich!
Du könntest das natürlich so machen, nur hast du dann sehr starke
Ausbeuteeinbussen, wenn du da nicht noch irgendwelche Druckfilter
verwendest
gruss,
peter
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2006 um 21:12 |
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@ Gnadle und die, die es sonst noch interessiert.
Wir verwenden in der Firma Wärmetauscher die man zerlegen kann.Das
heist,sie haben einzelne Platten die gegeneinader verschraubt sind.
Wenn man einzelne Platten zum Reinigen vor sich liegen hat, dann kann mann
sehr gut die Kanäle sehen und erkennen das es im Innenleben eines
Plattenwärmetauschers keine Ecken gibt wo sich was festsetzen kann.
Ich werde mal ein paar auf dem nächstem Treffen zeigen,oder ich knips bei
Gelegenheit mal eine.
Also rütteln und schütteln beim Reinigen ist nicht nötig.Spült mal
vorwärts, mal rückwärts.
Laut Hersteller sollte beim Chemischem Reinigen rückwärts gespült
werden.
Wenn wir mechanisch reinigen, dann zerlegen wir die Dinger und nehmen jede
einzelne Platte raus.Festsitzende Kalkablagerungen lösen wir dann durch
erhitzen der Platten. Sie dehnen sich dann aus, und der Kalk platzt ab.
Aber als Hobbybrauer hat man ja eh keinen zerlegbaren PWT,sonder meist
einen verlöteten. Aber die Platten unterscheiden sich von innen nicht.
Gruß Uwe ____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 5.1.2006 um 09:20 |
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Hallo Uwe,
verkauft deine Firma diese Kühler oder arbeitet sie nur damit?
An so einem zerlegbaren wäre ich natürlich auch brennend interessiert,
obwohl ich denke, dass meine Reinigungsmethode völlig ausreichend ist.
Kalkrückstände können sich wegen der Zitronensäure auch keine bilden.
Ich möchte ja nicht aufdringlich sein, aber wenn eure Firma mal sowas zu
verkaufen hat, natürlich nicht so n Drumm wie auf dem Bild, kannst du dich
ja mal melden.
viele Grüsse
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2006 um 10:07 |
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Genauso wie der von Uffz abgebildete PWÜ sehen unsere Würzelühler,
Läuterwürzeerhitzer u.s.w. auch aus. Die unterscheiden sich nur in der
Größe der Platten und in deren Anzahl.
Geöffnet werden die bei uns allerdings nahezu nie!
Das geht alles mit CIP, wobei beim Würzekühler wirklich rückwärts gespült
wird! Aber nach chlorhaltiger Lauge uns Säure ist da wirklich nichts mehr
an Rückständen drin!
Wenn aber durch ein undichtes Filtertuch im Maischefilter Treber in solch
einen PWÜ gelangt (bei uns im Läuterwürzeerhitzer schon passiert), dann
kannste schon mal das Werkzeug holen. Das ist richtige Scheißarbeit. Die
Platten sind an den Enden sehr scharf, die Dichtungen wollen immer lieber
raus als rein...
Mit meinem kleinen Ebay PWÜ mache ich das übrigens sehr simpel: Nach der
Würzekühlung wird der Wasseranschluß an die Würzeseite angeschlossen und
ordentlich durchgespült. Fertig. Da ja nichts anbgennt während des kühlens
sollte es eigentlich reichen Trub und Würzereste zu nahezu 100% zu
entfernen. Nach 8 Suden gab es so noch keine Probleme. Einmal im Jahr dann
noch zusätzlich mit Lauge/Säure fahren reicht dann, um die Betriebshygiene
aufrecht zu halten!
Gruß Malte
P.S.: Rückstände, die duch das Eintrocknen des Restwassers im PWÜ entstehen
kann man mit destiliertem Wasser vorbeugen, das man als letztes in
einlaufen läßt und wieder entfernt.
[Editiert am 5/1/2006 von Malte]
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 27.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2006 um 20:53 |
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Zitat: | An so einem zerlegbaren
wäre ich natürlich auch brennend interessiert, obwohl ich denke, dass meine
Reinigungsmethode völlig ausreichend ist. Kalkrückstände können sich wegen
der Zitronensäure auch keine bilden.
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Hallo,
falls jemand einen zerlegbaren Plattenapparat sucht, bei 3 2 1 wird gerade
einer angeboten.
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=602837858
9&rd=1&sspagename=STRK%3AMEWA%3AIT&rd=1
Wenn ich das richtig sehe handelt es sich sogar um eine CLIP Ausführung.
D.h. die Dichtungen sind nicht geklebt.
Viel Erfolg ____________________ Wasser trinkt der Vierbeiner, der Mensch der findet Bier feiner.
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2006 um 21:30 |
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Hab gerade mal auf diesen PWT geboten, kann man immer mal brauchen.Aber ich
denke nicht das ich ihn bekommen werde.Geht bestimmt für gut Geld weg.
Ist so der gleiche wie ich ihn habe.Nur die KW-Zahl hängt, wie gesagt von
bestimmten Faktoren ab.So kann man auch mit einem sehr kleinem PWT eine
Kälteleistung vonn 100 KW erreichen.
Übrigens...........
habe meinen PWT am Wochenende das erste mal im Einsatz gehabt.
Ich habe damit 112 Liter Würze nach dem Hopfenseihen von 70°C auf 25°C
abgekühlt.
Wasserverbrauch: ca 50 Liter
Kühlzeit : 240 Sekunden
errechnete Kälteleistung unter diesen Bedingungen: 88KW
allerdings verliert man dabei 2 bis 3 Liter Würze,die im Kühler
zurückbleiben.
Falls einer mal Interesse hat,ich hab so Teile gebraucht und gereinigt inne
4 ma rumliegen und könnte mal fragen was sie so kosten. Wäre aber bestimmt
nur für selbstabholer interessant.
Gruß uffz
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2006 um 22:41 |
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Je nachdem wie teuer die sind und wo deine Firma ist hätte ich Interesse.
Ich komme aus Dortmund.
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Antwort 23 |
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