Gast
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erstellt am: 2.9.2014 um 17:43 |
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Moing Leute
Wenn ein Bier zu viel Kohlensäure hat um vernünftig Zapfen zu können, de
Zeit aber drängt - wie löst ihr das so?
Gezapft wird über eine Anlage mit Kompensatorhahn. Das Fass steht in einem
Kühlschrank.
Ich hätte mir vorgestellt, einige Biere ohne zusätzlichen Gasdruck zu
zapfen. Sobald dann etwas "Ruhe" herrscht erst wieder Druck drauf geben,
damit keine weitere Kohlensäure verloren geht.?.?
Was meint ihr?
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 18:13 |
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Wenn es schon mal kalt steht, würde ich Druck ablasssen.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2014 um 18:18 |
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Ich würd mir ne Kellerfee kaufen und dranhängen.
Und ich denke, in der Wärme würde die "Entcarbonisierung" schneller
ablaufen - also raus aus der Kühlung, runterspunden, wieder kühl
stellen.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 18:20 |
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Hallo Wheeltinu,
da braucht die Antwort etwas länger.
Zunächst müßte man mal wissen wie Du Aufkarbonisiert hast, das würde dann
mal Aufschluß auf das vorhandene Material geben.
Hast Du bei sagen wir 4°C 1,5 bar, mußt Du dann in der Tabelle Deiner Wahl
nachsehen was Du brauchst und dann den Druck ablassen, aber wie gesagt,
dazu müßten wir schon wissen ob das Bier in Minikegs, NC, CC oder normalen
Bierkegs ist.
Cheers und viel Spaß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 18:33 |
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Wärmer stellen und Druck ablassen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 2.9.2014 um 18:35 |
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NC 18L.
Aber das mit den Zahlen was Temperatur und Druck im Bezug auf die
Karbonisierung angeht ist mir klar. Immerhin stehen bei mir 45 Fässer in
der Zelle rum. Bislang konnte ich jedes Bier zapfen. Jetzt ist halt eine
neue Situation und die Fässer sind nicht in meiner "Reichweite" ...
Ich kann meine Frage auch etwas präzisieren: Macht es im Bezug auf eine zu
hohe Karbonisierung Sinn, wenn z.B einige Gläser ohne den zusätzlichen
Druck von Lebensmittelgas (natürlich kein reines CO2) rausgelassen werden?
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2014 um 18:40 |
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Nein, das macht keinen Sinn - das Bier wird trotzdem hoch carbonisiert aus
dem Hahn kommen, nur das Zapfen wird schwieriger...
Du musst es vorher herunterspunden, nicht erst während dem Zapfen.
Edit - und so etwas solltest du eigentlich schon selbst wissen, wenn du 45
Fässer besitzt. Daher: kauf dir einen Spundapparat. Ich versteh ehrlich
gesagt nicht, wie du soviel Bier brauen kannst ohne so etwas zu kennen,
geschweige denn zu besitzen.
Grüße
[Editiert am 2.9.2014 um 18:43 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 19:39 |
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Ja, Druck ablassen, umgekehrt wie Aufspunden und da Du ja Erfahrung hast
sollte das ja dann nicht schwerfallen.
Frag mich warum du uns dann fragst, des Fragens wegen?
Cheers, have some Beers,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 19:44 |
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Wenn du Bier ohne Druck rauslässt, wird zwar solange CO2 aus dem Bier in
den Gasraum diffundieren, bis es wieder ein Gleichgewicht gibt, aber das
geht zum einen nicht schlagartig, zum anderen läuft das proportional. Je
nachdem wie stark das überkarbonisiert ist, müsste also z.B. ein Drittel
des Inhaltes raus und das Bier dann einige Tage stehen oder geschüttelt
werden. Also mit drei Halben ist es da nicht getan. Und Schütteln ist für
das sofortige Zapfen sowieso problematisch.
Wenn es nun gerade pressiert, würde ich das über den Kompensator einregeln,
der ist doch genau dafür gebaut. Dann läuft es vielleicht nicht schön rund,
aber es gibt wenigstens Bier.
Gruß
Andy
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 20:01 |
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@Andy Zitat: | Wenn es nun gerade
pressiert, würde ich das über den Kompensator einregeln, der ist doch genau
dafür gebaut. Dann läuft es vielleicht nicht schön rund, aber es gibt
wenigstens Bier. |
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2014 um 21:54 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 06:27 |
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Zitat: | Wenn ein Bier zu viel
Kohlensäure hat um vernünftig Zapfen zu können, de Zeit aber drängt
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Was verstehst du unter "die Zeit drängt"?
Hast du gerade die Zapfanlage aufgebaut und der erste Gast fragt nach einem
Bier? Dann hast du gelitten.
Abkarbonisieren ist ungleich zeitaufwändiger als aufkarbonisieren.
Wenn du neben dem vollen, überkarbonisierten Fass noch ein leeres hast,
kannst du die Hälfte in das leere Faß überströmen lassen, dann vom
Mutterfass den Druck ablassen, durch Schütteln den Zapfdruck
wiederherstellen (was gewollt auf Kosten der Karbonisierung geschieht) und
mit etwas Glück kannst du dann normal zapfen.
Wenn sich das Bier im Tochterfass beruhigt hat, kannst du dort genauso
verfahren. So ist es möglich, ohne Kühlverluste kontinuierlich
weiterzuzapfen. Schnellste Methode die mir auf Anhieb einfällt.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 20.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 06:30 |
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Guten Morgen.
Generell ist es bei einem Kompenstaorhahn so: je höher der Druck -> um
so weniger Schaum.
Man sollte auch möglichst keine Veränderungen am Durchmesser haben.
Gefährlich sind auch undichte Kompensatorhähne (z.B. Mutter am
Einstellrad). Das wirkt dann wie ein Venturi.
Viele Grüße.
Axel
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Antwort 12 |
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