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Autor: Betreff: CoolKEG wiederverwenden
Senior Member
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2006 um 19:25  
Hi!

Ich habe bei Rudat letztens ein CoolKEG von Brinkhoffs gesehen. Was mir dabei aufgefallen ist, dass auf diesem Fass 50€ Pfand sind. Das legt die Vermutung nahe, dass diese Fässer wiederbenutzt werden. Kann man die chemische Kühlfunktion (ist doch chemisch, oder?) nicht auch selbst wieder aktivieren? Also das Fass kühlen, austrinken, irgendwie behandeln, befüllen und dann wieder kühlen und austrinken? Wäre doch sehr im kommenden Sommer.
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Senior Member
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dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2006 um 20:30  
Hallo Eulenspiegel!

Die Fässer kommen in der Brauerei in einen "Regenerationsofen" bei 400°C. Ich glaube das wird Muttis Backrohr nicht bringen...

Ein Fass (30l Fassungsvermögen) kostet neu übrigens 180€!

Servus aus Wien


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Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2006 um 20:53  
Hallo,
wir hatten vor knapp 2 Jahren auch mal so ein 20 Liter Fass von Tucher auf einer Party.
Das Thema hat mich auch interessiert, hier mal ein Bild:

und die Beschreibung:
/Anfang
Das selbstkühlende Bierfaß funktioniert nach der Zeolith/Wasser-Kühltechnologie. Die Eigenschaft Wasser bzw. Wasserdampf begierig anzusaugen ist die Grundlage der Zeolith-Technologie zur Kälteerzeugung. Unter bestimmten Bedingungen sind die wasseranziehenden Kräfte des Zeoliths so stark, dass Wasserdampf, der sich über der Oberfläche eines Wasservorrats befindet, so schnell aufgesogen (adsorbiert) wird, dass der dadurch initiierte Verdampfungsprozess das Wasser so stark abkühlt, dass es zu Eis erstarrt.
Ist das Wasser gefroren, stellt sich ein neuer Gleichgewichtszustand ein. Es wird nun nur noch soviel Wasserdampf adsorbiert wie zum Ausgleich der Wärmezufuhr in das System erforderlich ist.

Dieser Zustand bleibt so lange aufrechterhalten, bis entweder der Zeolith in seiner Wasseraufnahmefähigkeit erschöpft ist oder bis das vorhandene Wasser verdampft bzw. adsorbiert ist.

Bei der Aufnahme des angesaugten Wasserdampfes in die Zeolithstrukturen wird Adsorptionswärme frei, d.h. der Zeolith erwärmt sich.

Ein nach diesem Prinzip arbeitende "Kältemaschine" (z.B. ein selbstkühlendes Bierfaß) hat folgenden Aufbau:

In einem Behälter befindet sich Wasser, in einem weiteren Behälter befindet sich "aufgeladener" d.h. wasserfreier Zeolith. Beide Behältnisse sind durch ein Absperrventil getrennt. Nach Öffnen des Ventils beginnt der Zeolith Wasserdampf aus dem anderen Behältnis aufzusaugen. Dadurch verdampft weiteres Wasser und es wird Verdampfungskälte freigesetzt, während sich im anderen Behältnis der Zeolith erwärmt.

Diese Verdampfungskälte wird zum Kühlen des Kühlraumes genutzt, während die im Zeolith entstandene Wärme abgeführt wird.

Mit Wasser vollgesogener Zeolith kann durch Zufuhr von Wärmeenergie wieder "wasserfrei" gemacht werden. Der Zeolith wird somit für einen neuen Kühlzyklus tauglich gemacht.

Der wasserfreie Zustand des Zeoliths bleibt nach Schließen des Absperrventils beliebig lange bestehen. Die Fähigkeit, Kälte zu erzeugen, kann im Zeolith somit beliebig lang erhalten bleiben.

Während des Kühlvorgangs benötigt das System keine Zufuhr von Energie, es arbeitet autark.
/Ende
Zwischen /Anfang und /Ende ist nicht auf meinem Mist gewachsen,
nicht, dass irgendwelche Schlaumeier wieder auf die Idee kommen hier schmückt sich jemand mit fremden Lorbeeren. ;)
Also brauchst Du nur das Fass wieder warm machen und irgendwie das Ventil schließen,
welches mir nicht aussah, als würde es leicht zu schließen sein.
Außen sieht man nur diesen Kipphebel und ich glaube einfach nicht, dass das Umlegen des Hebels wieder das Ventil schließt.
Wie dreiwirbel schon schreibt, für uns nicht so leicht zu bewältigen und der hohe Preis liegt an der anfwändigen Herstellung des Fasses.
Die Reinigung des Fasses wird auch nicht so leicht wie bei Bier oder CC/NC Kegs sein, weil es noch den extra Auslasshahn wie bei den neueren 5 Liter Dosen gibt.
Viele Grüße burgi :)

[Editiert am 3/1/2006 von burgi4u]


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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