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Autor: Betreff: Cherry Chocolate Stout - Hilfe bei Rezept
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 4.9.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2014 um 16:54  
Hallo liebe Braugemeinde,
erstmal vielen Dank für die Zahlreichen Informationen in diesem Forum. Durch vieles lesen konnte ich meine ersten leckeren Biere bereits brauen :)
Ich würde mich für Weihnachten gerne an einem Cherry Chocolate Stout versuchen. Das Rezept habe ich aus einem englischen Forum und einige Anmerkungen verwirren mich ein wenig. Die scheinen teilweise andere Begriffe zu nutzen.
Evtl. könnt ihr mich bei meinem Vorhaben unterstützen.
Hier das Rezept:
Übersicht:
Menge: 20l
SW: ~20°P incl Kirschkonzentrat
EV: 6,5°P
IBU: 40
Kochzeit 90min
Gärung: 4 Tage Hauptgärung; dannach das Kirschkonzentrat rein und für weitere 10 Tage vergären lassen
Additional Fermentation: buld aged ~2 months <- heißt das, ich lasse das Jungbier 2 Monate auf der Hefe liegen? Bringt das keine Probleme mit sich?

Schüttung:
4,5kg Pale Ale
350g Christal Ich kaufe bei HuM, was kann ich für Christal als Ersatz nehmen?
450g Röstgerste
500g Haferflocken
225g Chocolate Malt
225g Kakaopulver Hier würde ich mit 72% Lindt Schokolade experimentieren. Bei weitem aber keine 225g

Sonstiges:
2 Vanilleschoten
2l Kirschsaftkonzentrat Hier werde ich wohl auch erstmal reduzieren. Evtl die Hälfte?!

Maischen:
Einmaischen bei 72°C
Kombirast bei 68°C für 45-60min?
Abmaischen bei 78°C

Hopfen wollte ich den East Kent Golding verwenden:
25g 6% für 45min
20g 6% für 30min
20g 6% für 5min

Hefe: US-05?!

Als Anmerkung steht dort: Fermented 4 days, then added cherry juice concentrate. Fermented 10 more days, then racked and added vanilla beans. Bulk aged 55 days before bottling.
Also 4 Tage das Jungbier vergären, dann das Konzentrat reingeben und 10 weitere Tage vergären. Was bedeutet racked? Wann pack ich die Vanille dazu? Lass ich das ganze 55Tage im Gäreimer?

Es wäre toll, wenn der ein oder andere mir ein paar Tips dazu geben kann. Kann das klappen? Sollte ich irgendwas abändern?
Als Einstand gibt es dann eine bebilderte Braudoku von dem Bier :)
Vielen Dank im voraus!

Rob
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2014 um 17:13  
Hi Rob,

da fehlen im Rezept doch einige Angaben? Kirschsaftkonzentrat gibt es z. B. hier aber da wären 2 L m. M. auch eindeutig zu viel. Aber wer weiß?

https://www.vierka.de/index.asp?artikelnummer=055130&herstell er=7035100000&katalog=0000000027&sprache=Deutsch&deeplink=1

Bei Crystalmalt werden üblicherweise die Lovibond mit angeggeben. Originale Crystalmalze gibt es mittlerweile auch bei Birk.

http://amihopfen.com/Malz/Karamelmalze:::2_9.html


Zitat:
racked and added vanilla beans


keine Ahnung..auskratzen und zugeben??


Kakaopulver gibt es auch entölt..Ist auch nicht angegeben.

Zitat:
Additional Fermentation: buld aged ~2 months


Ich denke gemeint ist die Secondary, also von der Hefe runter in ein anderes Gefäß?

m.f.g
René


[Editiert am 4.9.2014 um 17:18 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2014 um 17:15  
Moin

Crystal (Castle):
Belgisches Aromamalz mit speziellem Karamellisierungsverfahren, das von Castle Malting® entdeckt wurde. Besonderes Keimungsverfahren. Karamellisiert durch mehrere Etappen, um ein besonderes Aroma und Geschmack zu entwickeln.

HuM Caracrystal:
Gerstenmalz BREWFERM Cara-crystal 120 EBC 1 kg

Karamellisiertes Malz, welches häufig zur Erhöhung des Mundgefühls und des Körpers des Bieres und zur Verbesserung der Schaumkrone verwendet wird. Cara-crystal 120 EBC wird in England auch «Crystalmalt» genannt.

das würde ich nehmen!

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2014 um 17:19  
Hallo Rob, willkomen im Forum,

Wie du Chrystal substituieren kannst, kannst Du am Besten in der Malzübersicht nachlesen: http://hb.ikma.de/index.php?title=Malz%FCbersicht
Kommt halt darauf an, was für ein Chrystal Malt es war (steht in den englischen Foren idR eine Zahl hinter).

Ob das Experiment mit der Schokolade eine gute Idee ist, vermag ich nicht zu sagen. Echtes Kakaopulver besteht nunmal zu 100% aus Kakao, nicht zu 72....

60 Minuten Kombirast klingen auf jeden Fall nicht verkehrt.

"Racked" bedeutet soviel wie "umgeschlaucht", also runter von der Hefe in ein sauberes Gärgefäß (i englischen Sprachgebrauch oft "secondary Fermentor" oder kurz "secondary" genannt).
Darin dann in der tat vor dem Abfüllen reifen lassen.

Bei 55 Tagen Reifung sollte dein Gärtank zur Vermeidung von Sauerstoffeintrag schon wirklich sehr dicht sein. Idealer wäre hier wohl die Reifung im KEG.

Viele Grüße,
Stephan
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 4.9.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2014 um 16:08  
Hi,
vielen Dank für die Antwort, die bringen schon etwas mehr Licht ins dunkle Stout :D

Das Christal hätte ich auch selbst finden können :redhead: Angegeben war Christal 90l also etwas dunkler aber ich nehme einfach das was verfügbar ist.

Das Kirschsaftkonzentrat sieht gut aus. Ich werde einfach mal ne Flasche bestellen und die komplett in den Gäreinmer kippen.
Evtl. nehme ich anstatt der Schoko auch eher den entölten Kakao. Scheint mir der sicherere Hafen zu sein.
Und dann werde ich einfach mal schauen was dabei raus kommt. Hoffentlich was leckeres :)

Das mit dem Umschlauchen macht ebenfalls Sinn. Werde die 2 Monatige Nachgärung evtl etwas verkürzen wegen Sauerstoffeintrag. Ich denke in Flaschen kann das Bier auch gut Reifen. Ich stelle das sowieso bis zu der kalten Jahreszeit erstmal in den Keller.

Ich glaube dann habe ich alles. Wenn es los geht werde ich wie versprochen berichten :)

Wenn jemandem noch nen grober Schnitzer im Rezept auffällt, ich bin für jede Anregung dankbar.


[Editiert am 5.9.2014 um 16:09 von Robsche]
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