Hallo liebe Braugemeinde,
erstmal vielen Dank für die Zahlreichen Informationen in diesem Forum.
Durch vieles lesen konnte ich meine ersten leckeren Biere bereits brauen
Ich würde mich für Weihnachten gerne an einem Cherry Chocolate Stout
versuchen. Das Rezept habe ich aus einem englischen Forum und einige
Anmerkungen verwirren mich ein wenig. Die scheinen teilweise andere
Begriffe zu nutzen.
Evtl. könnt ihr mich bei meinem Vorhaben unterstützen.
Hier das Rezept:
Übersicht:
Menge: 20l
SW: ~20°P incl Kirschkonzentrat
EV: 6,5°P
IBU: 40
Kochzeit 90min
Gärung: 4 Tage Hauptgärung; dannach das Kirschkonzentrat rein und für
weitere 10 Tage vergären lassen
Additional Fermentation: buld aged ~2 months <-
heißt das, ich lasse
das Jungbier 2 Monate auf der Hefe liegen? Bringt das keine Probleme mit
sich?
Schüttung:
4,5kg Pale Ale
350g Christal
Ich kaufe bei HuM, was kann ich für Christal als Ersatz
nehmen?
450g Röstgerste
500g Haferflocken
225g Chocolate Malt
225g Kakaopulver
Hier würde ich mit 72% Lindt Schokolade
experimentieren. Bei weitem aber keine 225g
Sonstiges:
2 Vanilleschoten
2l Kirschsaftkonzentrat
Hier werde ich wohl auch erstmal reduzieren.
Evtl die Hälfte?!
Maischen:
Einmaischen bei 72°C
Kombirast bei 68°C für
45-60min?
Abmaischen bei 78°C
Hopfen wollte ich den East Kent Golding verwenden:
25g 6% für 45min
20g 6% für 30min
20g 6% für 5min
Hefe: US-05?!
Als Anmerkung steht dort: Fermented 4 days, then added cherry juice
concentrate. Fermented 10 more days, then racked and added vanilla beans.
Bulk aged 55 days before bottling.
Also 4 Tage das Jungbier vergären, dann das Konzentrat reingeben und 10
weitere Tage vergären.
Was bedeutet racked? Wann pack ich die Vanille
dazu? Lass ich das ganze 55Tage im Gäreimer?
Es wäre toll, wenn der ein oder andere mir ein paar Tips dazu geben kann.
Kann das klappen? Sollte ich irgendwas abändern?
Als Einstand gibt es dann eine bebilderte Braudoku von dem Bier
Vielen Dank im voraus!
Rob