Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.9.2014 um 08:00 |
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Guten Morgen,
Nach meinen gestrigen Brautag und 35 Liter Würze, beschäftigt mich die
Frage ob es schon jemand geschafft hat aus der Braueule 40 Liter Bier
heraus zu bekommen?
Laut Hersteller sind ja bis zu 40 Liter möglich.
Grüße
Jürgen
[Editiert am 7.9.2014 um 08:01 von Jorgl]
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 25.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2014 um 12:31 |
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Also ich hab gestern erst wieder einen Sud gemacht mit der Eule.# Aber 40l
hab ich da noch nie raus bekommen.
Wie auch, in die Pfanne passen max. 34l rein, dann ist sie bis Anschlag
voll.
Was ich jetzt festgestellt habe, wenn man im, vom Hersteller programmierten
Programm, die Würze kocht, dann kocht er dezent ...leicht wallend ,
schaltet den Whirlpool beim Heizen dazu in Intervallen ein.
Gesten hab ich mich versehen und hab Würzekochen auf Handsteuerung gehabt.
Da kocht die Eule 90min lang , volles Rohr 101°C . Ohne Abschaltung
zwischendurch.
Das ist mir zuviel gewesen, zuviel Wasserdampf, zuviel Energie. Das
Whirlpool läuft dabei, meiner Meinung nach auch voll durch.
Wußßte ich auch noch nicht, dass es da 2 verschiedene Würzekochen gibt.
Gruß Mario
[Editiert am 8.9.2014 um 12:33 von 0815flieger]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2014 um 12:34 |
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Hi, bis zu 40 Liter vermutlich nur im High-Gravity Verfahren möglich...tät
ich mal denken.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2014 um 13:26 |
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Hallo Michael,
Wie von dir schon beschrieben geht das nur mit High Gravity.
Ich werde das bei nächsten mal versuchen besser auszureizen.
Vorgestern hab ich gebraut und wollte 35 Liter mit 12,5% Stammwürze
haben.
Was auch eigentlich funktioniert hat, so dass ich 31,5 Liter mit 14% auf 35
Liter mit 12,5% bekam.
@0815flieger Mir kommt es etwas komisch vor. Beim letzten mal hat meine
Eule auch dezent vor sich hin geköchelt bis 98 Grad dann schaltete sich die
Heizung wieder ab und schaltete erst wieder bei 96 Grad ein usw. und das
bei Handsteuerung.
Vorgestern kochte ich wieder die Würze mit der Handsteuerung und diesmal
heiztet sie durch bis 99 Grad ohne Unterbrechung. Wie auch von dir
beobachtet.
Grüße
Jürgen
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 25.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2014 um 13:42 |
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Tja, das versteh ich nicht so richtig.
Ich hätte jetzt angenemmen, dass die Dauerheizerei mit Handsteuerung zu tun
hat. Ist ja aber offensichtlich nicht so.
Aber das Teil kann ja nun nicht einmal so und einmal so machen. Das soll
doch machen, was ich will.
Muss beim nächsten Vorgang mal genau drauf achten.
Gruß Mario
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2014 um 14:12 |
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Ich hab jetzt mal im KBH versucht die 40 Liter heraus zu bekommen.
Das sieht dann so aus:
40 Liter
12,5% Stammwürze
40% High Gravity
Faktor für Hauptguss 3,2
Gesamtschüttung 8,5 kg
Mit einer Ausbeute von 63%
Grüße
Jürgen
[Editiert am 9.9.2014 um 17:54 von Jorgl]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2014 um 17:53 |
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Nach meiner Meinung ist die Gravity-Menge ganz schön hoch oder?
Grüße
Jürgen
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2014 um 15:34 |
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Hallo Mario,
Irgendwas stimmt mit der Steuerung nicht! Ich hab heute über Handsteuerung
Würze gekocht. Siehe da, das gleiche Symptom wieder. Bei 97 Grad schaltet
die Heizung ab und bei 95 Grad schaltet die Heizung wieder ein.
Ich hab beim letzten Brauvorgang bei der Reinigung genauso gereinigt wie
von Volker beschrieben. Mit Geschirrspülmaschinen Pulver und dann mit
Zitronensäure. Alles war blitzeblank. Trotzdem fiel die Heizung aus.
Ich unterbrach dann das Würzekochen, hab die Anlage ausgeschaltet und neu
gestartet, ging dann nicht auf Wiederaufnahme sondern startete das
Würzekochen neu. Also abzüglich der schon abgelaufenen Zeit. Ergebnis die
Anlage heiz jetzt durch.
Ich werde nochmal mit Fa. Rothbauer Kontakt aufnehmen
Grüße
Jürgen
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 25.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 09:37 |
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Also an der Verschmutzung des Erhitzers kann es definitiv nicht liegen.
Ich hab dieses Phänomen bereits schon bei meinem 1. Sud beobachtet. Da kann
ja unmöglich was verschmutzt sein.
Beim 2. Sud war auch die Intervallschaltung.
Erst beim 3. Sud (vor einer Woche) hab ich bemerkt, dass die Eule volles
Rohr durchheizt. Desswegen dachte ich, die Heizerei mit den An- und
Abschaltungen wäre korrekt. Aus deinen Beiträgen bzw PMs lese aber ich
raus, dass die Volldurchheizerei die richtige Arbeitsweise der Eule sein
muss.
Ich mein, wenn die bei 97°C Heizung aus und bei 95°C wieder
einschaltet.... kochen tut das bei den 2°C Differenz so oder so. Ich glaub
eine Qualitätsunterschied wird man da beim fertigen Bier nicht
feststellen.
Stutzig macht mich das aber trotzdem, wenns einmal so und einmal anders
abläuft. Würd auch gern wissen, was V.Rothbauer dazu sagt.
Halt mich doch bitte auf dem Laufenden diesbezüglich. Im Forum hier oder
per PM.
Schönen Sonntag noch.
Beste Grüße
Mario
[Editiert am 14.9.2014 um 09:39 von 0815flieger]
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Antwort 8 |
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