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Autor: Betreff: Braueule und 40 Liter Bier
Senior Member
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 08:00  
Guten Morgen,

Nach meinen gestrigen Brautag und 35 Liter Würze, beschäftigt mich die Frage ob es schon jemand geschafft hat aus der Braueule 40 Liter Bier heraus zu bekommen?
Laut Hersteller sind ja bis zu 40 Liter möglich.

Grüße

Jürgen


[Editiert am 7.9.2014 um 08:01 von Jorgl]
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Junior Member
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0815flieger
Beiträge: 19
Registriert: 25.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 12:31  
Also ich hab gestern erst wieder einen Sud gemacht mit der Eule.# Aber 40l hab ich da noch nie raus bekommen.
Wie auch, in die Pfanne passen max. 34l rein, dann ist sie bis Anschlag voll.

Was ich jetzt festgestellt habe, wenn man im, vom Hersteller programmierten Programm, die Würze kocht, dann kocht er dezent ...leicht wallend , schaltet den Whirlpool beim Heizen dazu in Intervallen ein.
Gesten hab ich mich versehen und hab Würzekochen auf Handsteuerung gehabt. Da kocht die Eule 90min lang , volles Rohr 101°C . Ohne Abschaltung zwischendurch.
Das ist mir zuviel gewesen, zuviel Wasserdampf, zuviel Energie. Das Whirlpool läuft dabei, meiner Meinung nach auch voll durch.

Wußßte ich auch noch nicht, dass es da 2 verschiedene Würzekochen gibt.

Gruß Mario


[Editiert am 8.9.2014 um 12:33 von 0815flieger]
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 12:34  
Hi, bis zu 40 Liter vermutlich nur im High-Gravity Verfahren möglich...tät ich mal denken.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 13:26  
Hallo Michael,

Wie von dir schon beschrieben geht das nur mit High Gravity.

Ich werde das bei nächsten mal versuchen besser auszureizen.
Vorgestern hab ich gebraut und wollte 35 Liter mit 12,5% Stammwürze haben.
Was auch eigentlich funktioniert hat, so dass ich 31,5 Liter mit 14% auf 35 Liter mit 12,5% bekam.

@0815flieger Mir kommt es etwas komisch vor. Beim letzten mal hat meine Eule auch dezent vor sich hin geköchelt bis 98 Grad dann schaltete sich die Heizung wieder ab und schaltete erst wieder bei 96 Grad ein usw. und das bei Handsteuerung.

Vorgestern kochte ich wieder die Würze mit der Handsteuerung und diesmal heiztet sie durch bis 99 Grad ohne Unterbrechung. Wie auch von dir beobachtet.


Grüße

Jürgen
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Junior Member
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0815flieger
Beiträge: 19
Registriert: 25.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 13:42  
Tja, das versteh ich nicht so richtig.
Ich hätte jetzt angenemmen, dass die Dauerheizerei mit Handsteuerung zu tun hat. Ist ja aber offensichtlich nicht so.
Aber das Teil kann ja nun nicht einmal so und einmal so machen. Das soll doch machen, was ich will.

Muss beim nächsten Vorgang mal genau drauf achten.

Gruß Mario
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 14:12  
Ich hab jetzt mal im KBH versucht die 40 Liter heraus zu bekommen.

Das sieht dann so aus:

40 Liter
12,5% Stammwürze
40% High Gravity
Faktor für Hauptguss 3,2
Gesamtschüttung 8,5 kg
Mit einer Ausbeute von 63%

Grüße

Jürgen


[Editiert am 9.9.2014 um 17:54 von Jorgl]
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 17:53  
Nach meiner Meinung ist die Gravity-Menge ganz schön hoch oder?

Grüße

Jürgen
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 15:34  
Hallo Mario,

Irgendwas stimmt mit der Steuerung nicht! Ich hab heute über Handsteuerung Würze gekocht. Siehe da, das gleiche Symptom wieder. Bei 97 Grad schaltet die Heizung ab und bei 95 Grad schaltet die Heizung wieder ein.
Ich hab beim letzten Brauvorgang bei der Reinigung genauso gereinigt wie von Volker beschrieben. Mit Geschirrspülmaschinen Pulver und dann mit Zitronensäure. Alles war blitzeblank. Trotzdem fiel die Heizung aus.

Ich unterbrach dann das Würzekochen, hab die Anlage ausgeschaltet und neu gestartet, ging dann nicht auf Wiederaufnahme sondern startete das Würzekochen neu. Also abzüglich der schon abgelaufenen Zeit. Ergebnis die Anlage heiz jetzt durch.

Ich werde nochmal mit Fa. Rothbauer Kontakt aufnehmen :mad:

Grüße

Jürgen
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
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0815flieger
Beiträge: 19
Registriert: 25.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2014 um 09:37  
Also an der Verschmutzung des Erhitzers kann es definitiv nicht liegen.
Ich hab dieses Phänomen bereits schon bei meinem 1. Sud beobachtet. Da kann ja unmöglich was verschmutzt sein.
Beim 2. Sud war auch die Intervallschaltung.
Erst beim 3. Sud (vor einer Woche) hab ich bemerkt, dass die Eule volles Rohr durchheizt. Desswegen dachte ich, die Heizerei mit den An- und Abschaltungen wäre korrekt. Aus deinen Beiträgen bzw PMs lese aber ich raus, dass die Volldurchheizerei die richtige Arbeitsweise der Eule sein muss.

Ich mein, wenn die bei 97°C Heizung aus und bei 95°C wieder einschaltet.... kochen tut das bei den 2°C Differenz so oder so. Ich glaub eine Qualitätsunterschied wird man da beim fertigen Bier nicht feststellen.
Stutzig macht mich das aber trotzdem, wenns einmal so und einmal anders abläuft. Würd auch gern wissen, was V.Rothbauer dazu sagt.
Halt mich doch bitte auf dem Laufenden diesbezüglich. Im Forum hier oder per PM.
Schönen Sonntag noch.

Beste Grüße
Mario


[Editiert am 14.9.2014 um 09:39 von 0815flieger]
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