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Autor: Betreff: Rezeptberatung englisches Pale Ale
Senior Member
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Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 19:35  
Hallo Leute,

in den nächsten Wochen, würde ich gerne ein obergäriges englisches Ale brauen. Ich nehme es mit den Stilbezeichnungen nicht so ganz genau, aber was ich vor habe sollte wenn ich das richtig sehe ungefähr in den Stil ESB oder english pale ale passen.
Da ich bei dem Rezept mal ein paar Dinge ausprobieren möchte, die ich so noch nicht gemacht habe und die wohl auch nicht so extrem verbreitet sind, würde ich euch gerne vorher Fragen, ob meine Berechnungen und Planungen so ungefähr hinkommen könnten.

Das Rezept für 18 Liter Bier bei 13°P und 40 IBU:

Schüttung:

28.5 Liter Wasser
5 kg Maris Otter
Einmaischen bei 70°C
67°C Kombirast bis Jodnormal (ca 60 Minuten)
Abläutern bei 78°C


Hopfung:

Kochzeit 90 Minuten
113gr Willamette Maischehopfung
27gr Willamette VWH
60gr Willamette Stopfen nach der Hauptgärung


Hefe:

Wyeast #1318 London Ale III



Zu den konkreten Fragen:
1. Es soll ein Vorderwürzebier werden, das heißt es gibt keinen Nachguss, kann dann die Wasser und Malz Menge so ungefähr hin kommen?
2. Für die Berechnung der Hopfung habe ich den Rechner von Mueggelland benutzt, da er der einzige war, den ich gefunden habe, der eine Maischehopfung berücksichtigt. Gibt es da Erfahrungswerte, ob diese Werte in etwa stimmen können?

Für weiterführende Fragen und Anregungen bin ich natürlich immer offen.
Nur den Sinn und Unsinn "verschwenderischer" Methoden von Vorderwürzebier und Maischhopfung würde ich ungerne hier diskutieren. Mir ist klar, dass die Ausbeuten der beiden Methoden gering sind und viele Rohstoffe verbraucht werden, aber ich würde gerne einmal bei solch einer kleinen Menge schauen, ob diese recht wenig genutzten Methoden wirklich die Vorteile bringen, die ihnen nachgesagt werden, oder sie für mich in Zukunft vernachlässigbar sind.

In diesem Sinne:




Viele Grüße


Stephan
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Senior Member
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Cluve
Beiträge: 101
Registriert: 13.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 19:49  
Speidels Braumeister wurde hier im Forum ja schon als Vorderwürzemaschine bezeichnet. Deine Angaben zu Malzmenge und Wasser, sowie die angepeilte Stammwürze erscheinen mir als BM 20 User realistisch. Könnte auch 20 Liter geben, je nach Sudhausausbeute.
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