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Autor: Betreff: Berechnung eines Kleinsudes
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dadieda
Beiträge: 54
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 5.1.2006 um 16:19  
Hi Hobbybrauer,

nachdem ich einige Braudurchgänge erfolgreich abgeschlossen habe und es wieder Zeit für einen neuen Durchgang wird möchte ich diesmal ein wenig professioneller an die Sache rangehen und einige Berechnungen durchführen. Auf der suche nach Formel etc. pp. bin ich hier im Forum auf diesen Link gestossen http://www.vlb-berlin.org/brauerei-forum/homebrew/index.html Viele tolle Formeln und Berechnungen sind hier zu finden jedoch für mich nicht ganz durchschaubar und daher haperts noch an der Anwendung ;(
Ich möchte für den nächsten Braudurchgang, ausgehend von der Ausschlagswürzemenge, es soll ein Pils werden, Schüttung, Hauptguss sowie Nachguss berechnen (für den Anfang;)).
Kann mir da einer von euch vielleicht ein wenig auf die Sprüge helfen oder gibt es woanders eine für Brau-rookies verständliche Version?

Gut Sud
Dadieda


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Zwischen Leber und Milz passt immer noch'n Pils :-)
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2006 um 17:15  
Das erinnert mich jetzt an meinen alten Physiklehrer, Herrn Kunkel, der da immer sagte "Jetzt tippen wir mal gemeinsam..." :) :thumbup:

Für ein Pilsener willst du eine StaWü von sagen wir mal 12°P
Also rechnest du die Schüttung wie folgt:
(V(Ausschlag)*1,0484kg/L*12%mas)/Sudhausausbeute[%]

Du musst also erst dein Volumen Ausschlagwürze mit der Dichte (Tabellenwert!) multiplizieren (=>Dimension kg, denn du rechnest ja mit Massenprozenten weiter), mit der StaWü multiplizieren und durch die Sudhausausbeute dividieren (immer noch Dimension kg). Das Ergebnis ist die Schüttung.
Für frühe Brauversuche nimm als sudhausausbeute einen Wert von ca. 65%.

Das (maximale) Ausschlagvolumen musst du in abhängigkeit von deinen Möglichkeiten errechnen - wie groß ist dein Topf? Vom maximalen Volumen deines Topfes musst du das Volumen subtrahieren, das verdampfen wird und das Volumen, das du als sicherheit brauchst, wenn das alles kocht, daß es nicht raussprudelt. ("Steigraum"!)

(Fingerzeig: im Beispiel mit den obengenannten Werten musst du als Zahlenwert der Schüttung ca. ein fünftel des Volumens (das ich nicht kenne) rausbekommen.)

Wenn du mit diesen Rechnereien jetzt auf sagen wir 14°P kommst (weil du dich z.B. bei der Verdampfung verschätzt hast), dann kannst du immer noch verdünnen, bevor du zur Gärung anstellst, das ist dann überhaupt kein Problem.

[Editiert am 5/1/2006 von Jakobus]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Beiträge: 148
Registriert: 22.6.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 6.1.2006 um 11:51  
Hallo Dadieda!

Wenn dir die rechnerei zu viel wird, ich habe die Kleinsudberechnung als c++ programm geschrieben, bei Interesse einfach eine Nachricht schicken, jeder andere natürlich auch

:D

Rene
Profil anzeigen Antwort 2
Member
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dadieda
Beiträge: 54
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 6.1.2006 um 16:45  
Hi ihr zwei,

@Jakobus vielen Dank. Ich glaube ich habs jetzt gerafft :-) :thumbup:

@stillewassersindtief Das war mein heutiges Projekt :-) Nachdem ich mir das ganze jetzt in C++ gecoded habe verstehe ich das ganze noch besser. Interesse an deinem Programm hab ich aber trotzdem! Bin nicht der programmierweltmeister... Kannst du mir das per Mail schicken? dadieda@gmx.de

Gruß
Dadieda


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Zwischen Leber und Milz passt immer noch'n Pils :-)
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2006 um 22:04  
hallo,

wenn's kurzfristig und schnell gehen soll schau mal hier:

http://www.bierbrau.com/cgi-bin/hausbrau/protokoll.pl
Da gibts ein Brauprotokoll, in dem man eigene Werte eingeben kann, die Mengen werden dann ausgerechnet und die Rasttemperaturen und Zeiten werden vorgeschlagen. Der Ausdruck eignet sich gut fürs eigene Brauprotokoll.

Gruß Wicheler
Zitat:
Hi ihr zwei,

@Jakobus vielen Dank. Ich glaube ich habs jetzt gerafft :-) :thumbup:

@stillewassersindtief Das war mein heutiges Projekt :-) Nachdem ich mir das ganze jetzt in C++ gecoded habe verstehe ich das ganze noch besser. Interesse an deinem Programm hab ich aber trotzdem! Bin nicht der programmierweltmeister... Kannst du mir das per Mail schicken? dadieda@gmx.de

Gruß
Dadieda

Antwort 4
Senior Member
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pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2009 um 10:33  
Hat mal jemand diesen Rechner benutzt? Ich finde da kommen nicht die
richtigen Werte für die Hopfung raus.

Ich möchte 24EBU, mittle den Northern Brewer bei 9% Alpha ein und rechne mit 20 Litern Würze.
Die Werte für die Ausnutzung habe ich aus der Tabelle im Wiki, bei 18,5°P und 80 Min. Kochzeit
sollten das um die 19% Ausnutzung sein.

Ich rechne 24EBU / ((9% Alpha x 19% Ausnutzung)/(20Liter x 10)) = 28g Hopfen.
Der Rechner kommt nur auf 20g Hopfen :puzz:

Das spuckt der Rechner aus:


[Editiert am 7.2.2009 um 10:34 von pragmatiker]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2009 um 13:30  
Wie wär´s denn mal damit:

http://mitglied.lycos.de/hefetauschboerse/Hopfenrechner.xls

;)


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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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