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Autor: Betreff: Wasseranalyse - Aufbereitung
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 10:40  
Servus Kollegen

Ich habe hier eine Wasseranalyse von einem befreundeten Brauer. Sein Wasser bekommt er von einer Zentralen Anlage in seinem Haus.
Anscheinend wird das Wasser mit einem Natriumtauscher behandelt, denn die Carbonathärte liegt über der Gesamthärte (= Sodaalkalisches Wasser).

Hier die Daten:

Ca-Härte: 31,9 mg/l
Mg-Härte: 0
Gesamthärte: 4,47 °dH
Carbonathärte: 19°dH

Kann mir jemand näheres zum Verhalten von sodaalkalischen Wässern sagen oder hat jemand einen link dazu? Habe selbst nicht viel erleuchtendes gefunden.

Wie würdet ihr das Wasser aufbereiten?
Laut http://fabier.de/biercalcs.html bräuchte er 42 ml Milchsäure / hl Wasser

Grüße
PaThos


[Editiert am 11.9.2014 um 12:56 von PaThos]
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 13:49  
Hm, eine harte Nuss. Die Theorie mit dem Ionentauscher klingt plausibel. Eine ausführlichere Analyse wäre wohl trotzdem hilfreich; stimmt der Magnesium-Wert?

Aus den vorhandenen Daten heraus:
a) Aufkochen bringt so gut wie nichts
b) Eine Entcarbonisierung mit Milchsäure käme wohl in Betracht, bildet aber jede Menge Natriumlactat. Geschmacklich womöglich kritisch.
c) Eine Entkarbonisierung durch Kalkfällung könnte funktionieren, wenn die Calciumhärte durch CaCl (wegen den hohen Natriumwerten kritisch -> NaCl!) oder CaSO4 zunächst über die Karbonathärte angehoben wird, damit bei einer Kalkfällung unlösliches Calciumcarbonat ausfällt. Die Natriumwerte bleiben aber auch hier.
d) Durch einen starksauren Ionentauscher oder Osmoseanlage schicken

Dass wertgebendes Calcium durch Natrium ausgetauscht wird ist keine gute Ausgangslage zum Brauen. Wenn kein anderes Wasser zur Verfügung steht, würde ich es mit Milchsäure probieren. c) könnte nochmal eine Verbesserung bringen.

Gruß
Andy
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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 16:01  
Da bietet sich doch Umkehrosmose an, oder?


____________________
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 16:54  
Hallo PaThos,

Gibts dich noch? Schön mal wieder was von Dir zu hören.
Ich glaube das mit Milchsäure könnte gehen, die Menge kann man halt schlecht berechnen.
Ferryman hat glaub auch mal mit so Wasser gebraut und den pH während dem Maischen mit Milchsäure eingestellt.
Das Bier war jedenfalls gut.
Ich würd aber trotzdem versuchen, an anderes Wasser ranzukommen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 19:05  
Danke für eure Antworten.
Dann sind wir ja gleicher Meinung. Ich sehe auch nur die Möglichkeit den pH-Wert der Maische korrekt einzustellen. (Eigentlich könnte man auch mal HCl probieren, ein bisschen NaCl soll ja einen harmonischen Geschmack fördern)

Ich werde ihm vorschlagen, dass er versuchen soll an das Rohwasser vor der Aufbereitungsanlage zu kommen. Falls das nicht geht, soll er wie bisher mit Milchsäure arbeiten, aber auch mal den pH-Wert der Maische überprüfen.

Wenn Jemand trotzdem noch einen (Fach-)Artikel o.ä. über sodaalkalisches Brauwasser hat, würde ich mich sehr freuen.

@Boludo: Ja ich lebe noch :P. Hatte am Ende des Studiums ganz schön was zu tun und der Berufseinstieg war natürlich auch eine gewisse Herausforderung.
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 19:10  
Hallo PaThos,

Du hast mich damals gerettet, als ich nicht wußte, warum meine Bittere immer kratzt.
Es war tatsächlich das Magensium.
Da wär ich ohne Dich nie drauf gekommen.
Ich fäll es jetzt mit CaO im Split Treatment Verfahren aus und alles ist gut.
Danke!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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