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Autor: Betreff: Erster Versuch mit mein-bier.de
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 2.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/exclamation.gif erstellt am: 6.1.2006 um 16:36  
Hi Folks!

Nachdem ich irgendwann einmal erwähnt hatte, dass ich mir mal Bier selbst machen will, hat meine Frau mir zu Weihnachten das Profi-Kit(?) geschenkt. Damit habe ich mir dann am 30.12. zehn Liter angesetzt, Edelbier sollte es werden.

Dank einer falsch verstandenen Anleitung wird jetzt wohl ein Premium Light daraus... habe 550g von der hellen Bierwürze genommen und hätte für das Edel noch 450g Zucker (bäh!) oder entsprechend Medium-Nachwürze dabeitun sollen. Hab aber nur die 550g hell und sonst nix genommen, ein normales Premium wird lt. deren Anleitung mit 750g davon hergestellt. Also light...

Die Gärung in Gang zu bringen war dann auch nicht ohne, denn nach drei Tagen tat sich noch gar nix! Also den Kübel aufgemacht und reingeschaut: etwas Schaum und ein paar Blasen gesehen - Deckel und Pfeife wieder drauf, weg vom kalten Boden auf einen Hocker und siehe da: noch am gleichen Abend "Volldampf" in der Pfeife!

Jetzt warte ich darauf, dass der Gärpozeß zu Ende ist, damit ich zur Abfüllung übergehen kann. Laut Anleitung soll dazu 100 bis 150g Nachwürze beigegeben werden und das Bier dann 8 bis 12 Wochen in Flaschen nachgären.

Bin mal gerspannt, was dabei raus kommt...

LG, linzlover
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Senior Member
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 08:23  
Hallo Linzover und herzlich Willkommen,

ich habe auch mit DEIN-BIER angefangen und muß sagen, dass das erste Bier wohl meiner Frau geschmeckt hat, mir jedoch nicht so recht ;)
Bei Dir wirds wohl ein Mega-Light Bier mit wenig Alkohol. Aber egal, trinkbar wirds.

Wichtig ist nur, nicht aufzugeben, wenns mal Rückschläge gibt.
Hier im Forum gibts zu jedem Thema professionelle Antworten, und keine Frage bleibt
unbeantwortet.

Also von daher... Viel Spaß und allzeit gut Sud.

Bis dahin
Marco


____________________
Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 12:58  
Hi!

Ich habe auch mit DEIN BIER angefangen. Ich muss ehrlich sagen, dass es sinnvoller gewesen wäre im Hobbybrauershop einfach einen Gäreimer und ein Bierkit zu bestellen (wäre auch billiger gewesen). Ich fand das Bier von DEIN BIER recht dünn und zu allem Überfluss waren auch noch die Bügelverschlüsse undicht und ich habe mich gewundert warum mein Bier Schal schmeckt.
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Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2006 um 19:25  
Ahoi,

seid gegrüßt. Ich habe vor ca. einem Monat mein erstes Bier mit Flüssigmalz gebraut. Das Set hieß Pilsner Bier mit Flüssig-Malz, kostete 28,60€ und reicht für 2x15l. Das restliche Zubehör habe ich mir bei Muttern zusammen geklaut und geebayt. Es war ein riesen Gaudi so in der Küche "rumzualchemisteln". Natürlich ist das Bier kein Pilsener... obergäring, Kilkenny-rot und kräftig, süßlicher Geschmack. Also ehrlich, hätte ich das Zeug in einem Wirtshaus erhalten, ich hätte es sofort zurückgegeben. Aber für selbstgemacht, finde ich es ganz OK... gab auch keine Bauchschmerzen.

Und da habe ich auch gleich die ersten Fragen, bevor ich mich an meine nächsten 15l mache (und danach wird richtig gebraut). Beim Öffnen meiner Flensburger-Bügelflaschen nach ca. 2 Wochen Flaschengärung kam mir eine riesen Bierfontäne entgegen, die ich in einem Pitcher-Krug auffing. Nach diesem GAU hatte das Bier kaum noch Schaum. Ich habe die Flachen die ersten vier Tage entlüftet.
Was habe ich falsch gemacht? Helft mir? Ich kann solche Sprengkörper, ja schlecht verschenken.

...toll, dass es dieses forum gibt... und Leute, die es lieben mit ihren eigenen Händen noch Dinge herzustellen.
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Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2006 um 19:39  

Zitat:
riesen Bierfontäne


Ja, das problem hab ich auch grad. Wenn's "nur" übercarbonisiert ist (zu früh abgefüllt/speiße falsch berechnet), dann kannst du einfach noch ein bisschen Druck kontrolliert ablassen - nicht runterspringen lassen, sondern mit dem daumen drauf einfach ein bisschen rauszischen lassen, bis schaum käme, und dann wieder zu machen und kaltstellen. Am nächsten tag nochmal probieren!
Ansonsten, hier die Tip's, die man mir gegeben hat: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=2426# pid


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Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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