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Board Index > > Maischen > Wiener Malz selber Mischen? |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2006 um 19:06 |
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Hi,
ich möchte gerne folgendes Rezept brauen http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=
95
dafür brauche ich Wiener Malz; hab ich aber nicht. Habe noch ne Menge
Münchner, Pilsener, Cara und Carafa. Kann ich mir das Wiener aus den Sorten
irgendwie zusammenschütten, oder soll ich mir lieber extra welches
kaufen.
Gruß
Bodo
PS. geht dafür ne WY 1007 German Ale??
[Editiert am 6/1/2006 von BodoW] ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2006 um 23:52 |
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Hallo Bodo!
Zum Selbermischen von Wiener kann ich nicht viel sagen, es gab mal einen
Thread darüber, meine ich.
Rein rechnerisch käme ich auf 366g Münchner und 433g Pilsener. Wobei ich
angenommen habe: Pils=2,5EBC (2-3) und Münchner=14,5 (12-17) [gibt aber
auch ein dunkleres!] sowie das Wiener=8 (7-9).
Dann habe ich gerechnet:
800g = Pi + Mü; --> Pi = 800g - Mü;
(Pi*2,5 + Mü*14,5)/800g = 8; /* EBC vom Wiener */
eingesetzt:
(2,5*(800-Mü)) + 14,5*Mü = 6400g;
--> Mü = (6400 - 2000)/12,5 = 366g;
--> Pi = 800g-366g = 433g
Kann man das so berechnen?
Die 1007er ist ja eine Allzweckhefe für deutsche obergärige Biere. Ich habe
das "Altdeutsche Helle" schon mit einem Maischepaket (entspricht nicht ganz
dem Rezept aus der Datenbank) gebraut und auch mit der 1007er vergoren.
Sehr lecker!
Uwe
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2006 um 00:51 |
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Hallo Bodo!
Wie Uwe schreibt hatte wir dieses Thema schon einmal. Einfach Pilsener und
Münchner zu mischen führt zur gewünschten Farbe, aber nicht zum gewünschten
Geschmack / Biercharakter.
Aber bei dem von dir angegebenen Rezept sehe ich da eigentlich kein
Problem, weil sowohl Pilsener also auch Münchner Malz geschüttet werden
sollen. Du hast also sowieso den Charakter des Münchner Malzes im Bier. Er
ist durch die zusätzliche Menge mehr ausgeprägt, aber andersrum ist das
(geschmacksschwächere) Pilsener Malz auch stärker vertreten.
Das gibt natürlich schon einen anderes Geschmack, aber da dieser
Unterschied ist so gering, das er nicht ins Gewicht fallen wird. Die Gärung
fällt da wesendlich mehr auf, und die können Hobbybrauer ja sehr schlecht
führen, da weder die Hefezellzahl noch die Temperaturen genau eingehalten
werden können!
Misch also einfach die beiden Malze entsprechend und dann schmeckt das Bier
schon!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2006 um 12:33 |
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Danke euch
so in die Richtung hatte ich auch schon gedacht. Und der Charakter des
Müncheners sagt mir eh sehr zu, daher werde ich es mal ohne Wiener Brauen.
Bei gelegenheit besorge ich mir dann Wiener.
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2006 um 21:25 |
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Ich wundere mich immer warum für das rheinische Alt immer Wiener- und
Münchener Malz empfohlen werden, warum heisst das Zeug dann
Münchener/Wiener Malz?
Verwirrte niederrheinische Grüße,
Stephan
____________________ -Carpe noctem-
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2006 um 00:04 |
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Hallo Stephan!
Du fragst dich, warum man für ein Altbier ein Malz verwendet, das sich
Münchner Malz nennt?
Es gibt drei verschiedene Standardmalze. Alle drei werden aus Braugerste
gewonnen und dann nach ihrer Farbe benannt. Das hellste Malz ist das
Pilsener Malz, das standard Malz der Standardmalze. Es hat eine Farbe
zwischen 3 und 8 EBC. Direkt darauf folgt das seltene Wiener Malz, es ist
mit ca. 12 ENC etwas dunkler. Das Münchner Malz wird öfter eingesetzt als
das Wiener und hat eine Farbe zwischen 20 und 30 EBC, in Ausnahmefällen bis
40 EBC.
Die Bezeichnungen kommen von den typischen Bierfarben in diesen Städten.
Das Pilsener ist bekanntlich am hellsten, in Wien hat man etwas goldenere
Biere gebraut und das Münchner Dunkel ist der Namensgeber für das Münchner
Malz.
Auch das rheinische Alt wird mit über 80% aus Pilsener Malz gebraut. Man
kann auch Münchner nehmen, das wird aber in der Praxis selten angewendet.
Statt dessen werden dunkle Caramalze und ein kleiner Anteil Röstmalz
eingesetzt. Caramelmalze, Weizenmalze, Röstmalze, Sauermalze u.s.w. sind
alles Spezialmalze, die nur in geringen Mengen den geschmack beeinflussen
sollen.
In großen Brauereien wird versucht, so wenig wie möglich Spezialmalze
einzusetzen. Die kosten mehr und benötigen Silokapazitäten. Also wird meist
mit Pilsener und Röstmalz oder Caramalz gearbeitet. Meiner Meinung nach ist
das schade, weil grade eine geschickte Mischung in der Schüttung
individuelle und charaktervolle Biere hervorbringen kann!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 5 |
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