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Autor: Betreff: Wiener Malz selber Mischen?
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 6.1.2006 um 19:06  
Hi,
ich möchte gerne folgendes Rezept brauen http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 95
dafür brauche ich Wiener Malz; hab ich aber nicht. Habe noch ne Menge Münchner, Pilsener, Cara und Carafa. Kann ich mir das Wiener aus den Sorten irgendwie zusammenschütten, oder soll ich mir lieber extra welches kaufen.
Gruß
Bodo

PS. geht dafür ne WY 1007 German Ale??

[Editiert am 6/1/2006 von BodoW]


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2006 um 23:52  
Hallo Bodo!

Zum Selbermischen von Wiener kann ich nicht viel sagen, es gab mal einen Thread darüber, meine ich.
Rein rechnerisch käme ich auf 366g Münchner und 433g Pilsener. Wobei ich angenommen habe: Pils=2,5EBC (2-3) und Münchner=14,5 (12-17) [gibt aber auch ein dunkleres!] sowie das Wiener=8 (7-9).

Dann habe ich gerechnet:
800g = Pi + Mü; --> Pi = 800g - Mü;
(Pi*2,5 + Mü*14,5)/800g = 8; /* EBC vom Wiener */
eingesetzt:
(2,5*(800-Mü)) + 14,5*Mü = 6400g;
--> Mü = (6400 - 2000)/12,5 = 366g;
--> Pi = 800g-366g = 433g

Kann man das so berechnen?

Die 1007er ist ja eine Allzweckhefe für deutsche obergärige Biere. Ich habe das "Altdeutsche Helle" schon mit einem Maischepaket (entspricht nicht ganz dem Rezept aus der Datenbank) gebraut und auch mit der 1007er vergoren. Sehr lecker!

Uwe


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 00:51  
Hallo Bodo!

Wie Uwe schreibt hatte wir dieses Thema schon einmal. Einfach Pilsener und Münchner zu mischen führt zur gewünschten Farbe, aber nicht zum gewünschten Geschmack / Biercharakter.

Aber bei dem von dir angegebenen Rezept sehe ich da eigentlich kein Problem, weil sowohl Pilsener also auch Münchner Malz geschüttet werden sollen. Du hast also sowieso den Charakter des Münchner Malzes im Bier. Er ist durch die zusätzliche Menge mehr ausgeprägt, aber andersrum ist das (geschmacksschwächere) Pilsener Malz auch stärker vertreten.
Das gibt natürlich schon einen anderes Geschmack, aber da dieser Unterschied ist so gering, das er nicht ins Gewicht fallen wird. Die Gärung fällt da wesendlich mehr auf, und die können Hobbybrauer ja sehr schlecht führen, da weder die Hefezellzahl noch die Temperaturen genau eingehalten werden können!

Misch also einfach die beiden Malze entsprechend und dann schmeckt das Bier schon!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 7.1.2006 um 12:33  
Danke euch
so in die Richtung hatte ich auch schon gedacht. Und der Charakter des Müncheners sagt mir eh sehr zu, daher werde ich es mal ohne Wiener Brauen.
Bei gelegenheit besorge ich mir dann Wiener.

Gruß
Bodo :)


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(M. Luther)
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Senior Member
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Beiträge: 144
Registriert: 9.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2006 um 21:25  
Ich wundere mich immer warum für das rheinische Alt immer Wiener- und Münchener Malz empfohlen werden, warum heisst das Zeug dann Münchener/Wiener Malz?
Verwirrte niederrheinische Grüße,

Stephan


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-Carpe noctem-
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2006 um 00:04  
Hallo Stephan!

Du fragst dich, warum man für ein Altbier ein Malz verwendet, das sich Münchner Malz nennt?

Es gibt drei verschiedene Standardmalze. Alle drei werden aus Braugerste gewonnen und dann nach ihrer Farbe benannt. Das hellste Malz ist das Pilsener Malz, das standard Malz der Standardmalze. Es hat eine Farbe zwischen 3 und 8 EBC. Direkt darauf folgt das seltene Wiener Malz, es ist mit ca. 12 ENC etwas dunkler. Das Münchner Malz wird öfter eingesetzt als das Wiener und hat eine Farbe zwischen 20 und 30 EBC, in Ausnahmefällen bis 40 EBC.

Die Bezeichnungen kommen von den typischen Bierfarben in diesen Städten. Das Pilsener ist bekanntlich am hellsten, in Wien hat man etwas goldenere Biere gebraut und das Münchner Dunkel ist der Namensgeber für das Münchner Malz.

Auch das rheinische Alt wird mit über 80% aus Pilsener Malz gebraut. Man kann auch Münchner nehmen, das wird aber in der Praxis selten angewendet. Statt dessen werden dunkle Caramalze und ein kleiner Anteil Röstmalz eingesetzt. Caramelmalze, Weizenmalze, Röstmalze, Sauermalze u.s.w. sind alles Spezialmalze, die nur in geringen Mengen den geschmack beeinflussen sollen.

In großen Brauereien wird versucht, so wenig wie möglich Spezialmalze einzusetzen. Die kosten mehr und benötigen Silokapazitäten. Also wird meist mit Pilsener und Röstmalz oder Caramalz gearbeitet. Meiner Meinung nach ist das schade, weil grade eine geschickte Mischung in der Schüttung individuelle und charaktervolle Biere hervorbringen kann!

Gruß Malte


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(1859-1941)
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