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Autor: Betreff: Sweet Vanilla Stout
Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 3.9.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 09:52  
Hallöchen wollte mal hören was ihr von meinem Rezept haltet ? Im Prinzip ist es ne Kombi aus bekanten Rezepten, so dann will ich mal.

BRAUWASSER:

Hauptguss: 15 Liter
Nachguss: 17 Liter

SCHÜTTUNG:
Maris Otter Pale Ale: 2.8 kg (54.2%)
Münchner Malz: 1.8 kg (34.8%)
CaraDunkel: 260 g (5%)
Pale Chocolate: 260 g (5%)
Röstgerste: 50 g (1%)
Gesamtschüttung: 5.17 kg

MAISCHPLAN:
Einmaischen bei 70°C
1.Rast bei 68°C für 70 min
Abmaischen bei 78°C

WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit: 90 min
East Kent Goldings: 34 g, % α-Säure , 90 min

East Kent Goldings: 19 g, % α-Säure , 10 min

Milchzucker: 600 g für 0 min mitkochen

GÄRUNG UND REIFUNG:

Hefe: Wyeast 1084 - Irish Ale
Gärtemperatur: 18-20°C
Endvergärungsgrad: 80%
Karbonisierung: 5 g/l

Das gnze wird dan noch mit folgendem Aufgewertet:
4 Schoten 1-2 Wochen in Alkohol (Vodka - 100ml) Einlegen und dann vor dem
Abfüllen mit Gläßchen und Pipette abschmecken wieviel reinsollte.
Danach anteilig hochrechnen und rein damit ins Bier.
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Senior Member
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bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 10:17  
Ich fülle gleich mein Vanilla Milk Stout ab, und nach dem Geschmackstest würde ich behaupten, dass 4 oder 5 Vanilleschoten zu wenig sind für 20 Liter. Es sind leider nur dezente Noten von Vanille zu erschmecken. Viel dominanter ist die Schokolade, die durch das Pale Chocolate ins Bier kam. Beim nächsten Mal werde ich garantiert die doppelte Menge an Schoten nehmen. Allerdings habe ich meine Schoten auch nach der Hauptgärung für 7 Tage einfach in den Gärbottich gegeben, nachdem ich sie vorher in Whisky eingelegt hatte. Den Whisky mit den gelösten Aromen habe ich natürich auch dazugegeben.

Was Schüttung und Hopfen angeht, sieht das schon ganz gut aus bei dir. Zur Hefe kann ich nix sagen, da ich auf die S-04 gesetzt habe.

Gut Sud! :thumbup:


[Editiert am 13.9.2014 um 10:19 von bromfiets]



____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 3.9.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 11:12  
muss ich das eigentlich noch nach Carboniesieren oder reicht der Michlzucker dafür ?
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 11:59  
Man nimmt ja gerade Milchzucker, weil dieser von den Bierhefen nicht vergoren wird. Dadurch bleibt das Bier süß.
Insbesondere entsteht daraus also kein Alkohol und keine Kohlensäure.

Du musst also normal karbonisieren.

Aber auch bei allen anderen Zucker-Sorten müsstest du normal karbonisieren, weil du den Zucker ja schon beim Kochen zugibst. Vergärbarer Zucker wäre dann nach der Hauptgärung vergoren.

Gruß,
Philipp
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