Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ist doch Essig :)
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2014 um 18:00  
Guten Tag miteinander,

mein Apfelmost geht gerade auf die Zielgerade zu. Mit 9% Alkoholgehalt und nur noch langsamer Gärung kann ich langsam umschlauchen und den guten Tropfen in die Nachgärung entlassen.

Als Weihnachtsgeschenke würde ich diesmal gerne Apfelessig verschenken, was sich dank der hohen Säure der diesjährigen Ernte gut vertragen dürfte (als Most kann man es kaum trinken, als Äppelwoi eher, aber bis zum nächsten Sommer dauert es noch ein "wenig").

Daher meine Frage: Wie komme ich an Essigsäurebakterien, ohne mir gleich eine Essigmutter zu kaufen. Könnte man nicht einfach mit ein wenig gekauften Bioessig impfen? Das müsste doch eigentlich reichen. Und wenn das Ganze dann noch bis Dezember dauert, passt das ohnehin.

Oder klappt das nicht?

Oder habt Ihr vielleicht noch eine viel bessere Idee?

Herzliche Grüße an diesem regnerischen Sonntag :)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2014 um 18:31  
Allerdings bekommst du die Kitzinger Essigmutter in der Drogerie für 4,50- 5€ also nicht die Welt.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2014 um 18:36  
Hallo,

ich habs ein paar mal mit "wilder Gärung" versucht, jedoch war der Essig immer sehr "kratzig". Dann hab ich mal für einen Malzessig eine Essigmutter in der Drogerie von Arauner gekauft. Dieser Essig war um Längen "milder und runder".
Ich habe jetzt einen Bieressig angesetzt und mich dafür mit 4,75€ für eine Essigmutter in Unkosten gestürzt.

Mit dem Bioessig könnte man es mal versuchen. Vor ein paar Jahren habe ich mal eine angebrochene Flasche übersehen, darin hat sich eine Essigmutter gebildet. Leider hab ich sie nicht verwendet, kann also nichts zum Geschmack sagen.

Versuchs doch mal, könntest ja ein wenig Alkohol in den Essig schütten und schön warm stellen und öfter schütteln. Die Essigbakterien brauchen Sauerstoff. Bildet sich eine Essigmutter hast du auch schon einen Starter.


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

not
Beiträge: 103
Registriert: 3.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2014 um 19:12  
Moin!

Also ich habe zum animpfen "bio"-Apfelessig genommen (der nicht pasteurisierte, also der, mit dem Bodensatz). Ich meine von schneekoppe oder weiss der Henker welcher Firma. Hat also genau eine Flasche Bioessig gekostet. Da ist ja schon alles drin, fertig und gut. Die sich bildende Mutter habe ich dann weiter vererbt.
Der Pflaumenessig, den ich angesetzt habe wird noch immer saurer und saurer, es lebt.


Viel Spass und gutes Gelingen,

Sönke


____________________
[... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum