Hallo,
ich habs ein paar mal mit "wilder Gärung" versucht, jedoch war der Essig
immer sehr "kratzig". Dann hab ich mal für einen Malzessig eine Essigmutter
in der Drogerie von Arauner gekauft. Dieser Essig war um Längen "milder und
runder".
Ich habe jetzt einen Bieressig angesetzt und mich dafür mit 4,75€ für eine
Essigmutter in Unkosten gestürzt.
Mit dem Bioessig könnte man es mal versuchen. Vor ein paar Jahren habe ich
mal eine angebrochene Flasche übersehen, darin hat sich eine Essigmutter
gebildet. Leider hab ich sie nicht verwendet, kann also nichts zum
Geschmack sagen.
Versuchs doch mal, könntest ja ein wenig Alkohol in den Essig schütten und
schön warm stellen und öfter schütteln. Die Essigbakterien brauchen
Sauerstoff. Bildet sich eine Essigmutter hast du auch schon einen Starter.
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Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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