Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Doku - Projekt: Pilsner Urquell
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2014 um 18:18  

Zitat von flying, am 17.9.2014 um 19:38
...

Die dunklere Farbe im PU sind kupferkatalytisch oxidierte Polyphenole, Chinone. Nach Weihenstephaner Schule ein Bierfehler.


Warum nicht einfach etwas Kupferwolle mit maischen/mitkochen? Sollte doch den selben Effekt haben wie ein Kupferkessel?


[Editiert am 22.9.2014 um 18:20 von Rudiratlos]
Profil anzeigen Antwort 25
Member
Member

Hueter
Beiträge: 64
Registriert: 17.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2014 um 22:09  

Zitat:
Und:question:
Was ist nun geworden?
Läuft die Gärung inzwischen?

Moritz


Als ich am folgenden Tag mit einem halben Liter frischer Brauereihefe vor dem Bottich stand, hatte sich die Würze schon 'ne Infektion eingefangen. Mist. Aber aus Fehlern lernt man. Ich probier's wieder. Genau so. Bis auf die Hefe-Geschichte. :) Ich berichte hier weiter!


____________________
Praktikant bei http://www.frankenbraeu.de/
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2014 um 22:20  

Zitat von Rudiratlos, am 22.9.2014 um 18:18

Zitat von flying, am 17.9.2014 um 19:38
...

Die dunklere Farbe im PU sind kupferkatalytisch oxidierte Polyphenole, Chinone. Nach Weihenstephaner Schule ein Bierfehler.


Warum nicht einfach etwas Kupferwolle mit maischen/mitkochen? Sollte doch den selben Effekt haben wie ein Kupferkessel?


Wenn man in Stahltöpfen Dekoktionen kocht, wird das auch dunkler..

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 13:34  

Zitat von Dale, am 22.9.2014 um 22:20

Zitat von Rudiratlos, am 22.9.2014 um 18:18

Zitat von flying, am 17.9.2014 um 19:38
...

Die dunklere Farbe im PU sind kupferkatalytisch oxidierte Polyphenole, Chinone. Nach Weihenstephaner Schule ein Bierfehler.


Warum nicht einfach etwas Kupferwolle mit maischen/mitkochen? Sollte doch den selben Effekt haben wie ein Kupferkessel?


Wenn man in Stahltöpfen Dekoktionen kocht, wird das auch dunkler..

Grüße,
Dale.



Ja Klar. Aber an der Wirkung von Kupfer als Katalysator für manche Reaktionen ist wohl wirklich was dran.
Ist vielleicht so ähnliches wie in der Brennerei? Da werden in Kupferbrennblasen irgendwelche Blausäure-Verbindungen aus Steinobst katalytisch ab-/umgebaut.
Profil anzeigen Antwort 28
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum