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Autor: Betreff: Aktive Hefe im Starter
Senior Member
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 13:30  
Hallo an alle Hefespezialisten,

da ich nicht mehr nur raten möchte, eine Frage an die Experten.
Hier auf dem Bild ist mein aktueller Starter. Es ist ein halber Liter Würze mit
obergäriger Hefe. Unten sieht man den Bodensatz, knapp unter der Schaumoberfläche
ist die Würze sehr durchsichtig. (Sieht man auf dem Bild schlecht)
In der Mitte sind nebelartige Wolken.
Im ganzen Glas steigen kräftig CO2 Blasen auf. Meine Belüfterpumpe ist hin....



Meine Frage ist nun, wo stecken da pro ccm am meisten vitale Hefezellen drin? Wenn ich die Hefe noch mehr vermehren will, schütte ich dann alles oberhalb des Hefesatzes unten weg und kippe neue, gut belüftete Würze drauf? Oder nehme ich es aus der Mitte mit den Wolken? Oder gar den Schaum, da es ja obergärige Hefe ist?

Bis dahin
Marco


____________________
Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 15:02  
Hallo Marco,

also ich würde mal so aus m Bauch raus sagen, dass solange die Hefe aktiv am gären ist, die Verteilung ziemlich homogen ist.
Speziell die obergärige treibt ja durch die eigene CO2-Produktion stark an die Oberfläche was der Schwerkraft engegenwirkt.

Erst wenn die Nahrung knapp wird, dann liegt mehr Hefe am Boden.

Ich verfahre bei der Aufzucht von Obergäriger meistens so, dass ich nichts abschütte, das mache ich nur bei Untergäriger.

Ich beginne mit einer kleinen Menge Würze und kippe alle 3Stdn. eine grössere Menge drauf, nach spät. 24Stdn. habe ich einen Riesenstarter, z. B. so:

erst 100ml auf einen Agarboden, bei deutlichen Zeichen einer Gärung kommen 500ml dazu, dann nochmal 1L, dann habe ich aber genug. Dann brodelt es meistens schon so stark, dass alle Behälter überquillen.
Antwort 1
       

 
  
 

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