Hallo,
ich will mich bei Gelegenheit mal wieder an ein Tripel wagen. Dazu lese ich
gerade das Buch "Brew like a monk" und stolpere über folgendes:
Zum Tripel wird angebgeben, dass BU:GU-Verhältnis bis 1:2 geht, für
kommerzielle Tripel auch bis 1:4 oder 1:5.
BU ist hierbei die Bitter Unit (IBU), GU die Gravity Unit, also wohl die
Stammwürze (Original Gravity).
In den "Tripel Style Guidelines" im gleichen Buch (Tabelle 11.5) sind aber
nach BJCP eine Bitterung 25-38 bei einer Stammwürze von 18,2-20,4°P
angegeben,
für die Brewers Association ist die Bitterness bei 20-25 bei STW
15-24°P.
Das haut ja mit den BU:GU-Verhältnissen von oben gar nicht hin. Auch die
spezif. Gewichte können nicht gemeint sein (1096 für 24°P).
Welche Werte sind hier gemeint, um das Verhältbnis korrekt zu bilden? Wo
habe ich meinen Denkfehler?
Ich will mein Tripel ja weder zu bitter noch zu süß einbrauen.
Danke und Grüße,
Ursus
[Editiert am 18.9.2014 um 10:57 von Ursus007]
____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.