Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: "Vergessener" Maibock nach über 2 Jahren
Senior Member
Senior Member

Seb
Beiträge: 113
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 19.9.2014 um 16:00  
Hallo zusammen,

ich musste leider aufgrund gesundheitlicher Probleme eine recht lange Braupause einlegen und bin jetzt gerade dabei
alles wieder für den ersten Sud fertig zu machen.

Dabei habe ich im Keller noch drei volle NC Keg´s "geunden". Eines mit Stout, eins mit Trappistenbier und eines mit Maibock (alle von 2012, Grün geschlaucht).
Den Maibock habe ich jetzt einfach mal an die Zapfe gehängt und was soll ich sagen, ich bin recht positiv überrascht!
Der Bock ist sehr gut trinkbar, nur die Schaumstabilität ist dahin. Hat jemand von euch ähnliche Erfahrungen mit solch "altem" Bier? Was meint ihr, wird mich bei den anderen Bieren erwarten? Probieren werde ich die wohl auf jeden Fall.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2014 um 16:19  
Stout und Trappistenbiere sind doch relativ gut lagerfähig. Ich würde einfach testen.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2014 um 16:38  
Moin,

Einen "Trappisten" habe ich seit Weihnachten 2013 eingelagert (in Flaschen), der ist mittlerweile auf dem Höhepunkt.
Ein Keg mit Maibock hab ich auch noch rumstehen seit >1 Jahr, der war aber - jung genossen - geschmacklich nicht soo prickelnd...
vielleicht ist er mittlerweile besser? Sollte ich mal probieren. :)

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2014 um 16:48  
Ich hatte noch nen Kasten alter Weihnachtsbock von 2012, der soviel Kardamom drin hatte, dass der auch jetzt noch nicht vernünftig trinkbar war. Ich hatte jetzt keine Lust mehr noch ein paar Jahre zu warten, Kardamom ist echt heftig, und hab da kurzerhand in meiner 0,5 Liter Destille nen Bierbrand draus gemacht. Jetzt schmeckt er super, aber das Kardamom ist immer noch zu schmecken ;-)

LG


____________________
Jungbier.de - Meine Seite zum Hobbybrauen

Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Member
Member

Burkhart
Beiträge: 70
Registriert: 14.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2014 um 18:17  
Hi,

naja, und je nach Stout kann das auch Lagerzeit vertragen....

Cheers
Burkhart
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2014 um 19:59  
Ich persönlich trinke Maibock immer gerne frisch.

Habe persönlich auch mal einen Maibock "vergessen" und diesen dann nach einem halben Jahr "wiedergefunden".

Das Ergebnis war für mich eher negativ. Die Aromen waren weg, es war süß, pampig, auch teilweise trüb. Habe dann das den Kanalratzen spendiert.

Bier ist eben für mich kein Wein, was ich über Jahre einlagere und darauf warte, dass es besser wird. Aber das ist nur meine Meinung.

Wenn dir dein Bock noch schmeckt, dann Herzlichen Glückwunsch und lass ihn dir schmecken.

Grüßele
Holger, bei einem frischen, jungen Schübel Fränkischen
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum