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Autor: Betreff: zu hohe Stammwürze
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droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2006 um 10:35  
Heyho...

Hab' am 6.1. Gebraut und es hat so gut funktioniert wie noch nie. Allerdings hab' ich mich scheinbar beim Stammwürze messen vertan, oder meine Spindel kommt mit den hohen Temperaturen beim Messen nicht klar.

Hab' mich wahrscheinlich beim Umrechnen vertan, so dass ich jetzt bei 10° kalter Würze (Untergärig) auf 15,5° Plato komme. Das sind ja umgerechnet auf 20°C nach meiner Tabelle ca. 15° Plato. Also viel zu viel für mich!!! kann ich jetzt nach dem Anstellen der Hefe noch Verdünnungswasser zuschütten? Wieviel kann ich selbst ausrechnen. Nur geht das? Ich braue zum ersten mal untergärig und hab' jetzt schiss noch was falsch zu machen!
Die Hefe schein jetzt nach ca 35 Stunden langsam anzukommen. A

Aber wenn ich alles schön sauber halte dürfte doch eigentlich nix passieren, wenn ich abgekochtes wasser (natürlich vor dem einkippen wieder auf 10° temperatur bringen) jetzt noch hineinschütte, oder?

bye Flo
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2006 um 10:59  
hallo droddl,

aus meiner Sicht bestehen da garkeine Bedenken. Du kannst da Wasser direkt aus dem Hahn zufügen.
Ich leite das aus meiner Anfangszeit, als ich noch mit Bierkits gebraut habe, ab, diese wurden immernur mit kaltem Leitungswasser angesetzt und auf den richtigen Wert gebracht. Warum sollte das also hier nicht funktionieren?

Später habe ich dann wegen zu kleinem Equipment immer das sogenannte high-gravity-verfahren angewandt, das bedeutet mit hoher StaWü maischen und danach mit Wasser verdünnen.

Das hat bei mir immer tadellos funktioniert.

btw. ich würde das Wasser nicht abkochen, Leitungswasser ist gut genug.
Abgekochtes Wasser ist sehr sauerstoffarm, das wäre nicht so gut für die Hefe.

[Editiert am 8/1/2006 von heavybyte]
Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2006 um 12:00  
Servus,

Koch mein Wasser vorher auch immer ab und hat der Hefe bisher nie geschadet, aber wenn es auch ohne geht spart man sich das abkochen sind ja auch einige Liter. Ansonsten wie Heavy schon sagt, hätte ich da keine Bedenken.

Gruß Otto
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2006 um 12:04  
Hallo Otto,

Zitat:
Abgekochtes Wasser ist sehr sauerstoffarm, das wäre nicht so gut für die Hefe.


da habe ich mich missverständlich ausgedrückt, ich meinte nicht, dass es der Hefe schadet, sondern, die Hefe wächst besser wenn die Würze sauerstoffhaltig ist.
Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2006 um 16:02  
Hallo Heavy,

is scho richtig. Mir geht es beim Abkochen hauptsächlich um die Keimfreiheit. Wenn meine Stammwürze zu hoch ist, geb ich abgekochtes Wasser mit ca. 20°C in den Gärbehälter bis die gewünschte Stammwürze erreicht ist und dann belüfte ich wie wild. Hat bisher immer super geklappt.

Gruß Otto
Profil anzeigen Antwort 4
Member
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droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 09:51  
Danke an Euch!!!

Hat wunderbar geklappt. Heute ist die Hefe toll angekommen und ich hab' ne Stammwürze von 12,5°. Klasse.

Ach übrigens: Ich hab' das Wasser direkt aus der Leitung genommen und es langsam von oben hoch eingekippt, so dass die Würze zusätzlich belüftet wurde. Scheint geklappt zu haben... :-)

bye Flo
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