Hallo Rene,
ja, historische Brauliteratur finde ich richtig spannend.
Quellen:
'London and Country Brewer', 1734
http://www.gutenberg.org/files/8900/8900-h/8900-h.htm
Hat mir ziemlich gut gefallen!
'The Theory and Practice of Brewing', Micheal Combrune, London 1804
Fand ich nicht so toll, ziemlich langatmig und mehr darauf bedacht, 'was
die Anderen alles falsch machen'.
'The Closet of the Eminently Learned Sir Kenelme Digbie Knight Opened',
1669
http://www.gutenberg.org/files/16441/16441-h/16441-h.htm
Ist ja eigentlich ein sehr umfassendes Werk über
Haushalt/Kochen/Keltern/Brauen, habe ich mich aber noch nicht besonders
intensiv mit beschäftigt. Wird im englisch-sprachigen Raum aber sehr
gelobt.
'The Brewers Analyst', R. Douglas Bailey, New York 1907
Ähm, das geht schon ziemlich ans Eingemachte und ist mir eigentlich schon
nichtmehr 'historisch' genug.
'Der vollkommene Bierbrauer', 1784,
http://www.amazon.de/Der-vollkommene-Bierbrauer-kurzer-Unterr
icht/dp/3826230329
Den wiederum finde ich auch ganz brauchbar. Da sind schöne Ideen drin (z.B.
die geröstete Orange im Bier).
Sekundärliteratur:
'Old British Beers and How To Make Them', Harrison, Durden Park Beer
Circle
Den finde ich richtig Klasse! Sollte man jedem 'Ale-Interessierten'
empfehlen.
'Ale, Beer and Brewsters', J. Bennett, Oxford Press
Sehr interessant um sich mit der Entwicklung von der Gruit zum Hopfen zu
beschäftigen. Sie hat ein paar tolle Quellen. Allerdings insgesamt
natürlich eher auf die sozialen Veränderungen der Rolle der Frau
bezogen.
'A Sip Through Time', Cindy Renfrow,
http://www.thousandeggs.com/sip.html
Tolles Rezeptbuch, allerdings auch mit vielen Rezepten, die jetzt nicht so
mein Ding sind...
'Urbock', Christian Rätsch
Naja, dass fand ich jetzt zu sehr auf die ganze Drogen-Geschichte bezogen.
Sicherlich gab's Bier mit allen möglichen halluzinogenen Inhaltsstoffen,
aber sicherlich nicht ausschließlich...
Vielleicht könnten wir mal eine kleine Sammlung mit historischen
Brau-Büchern anfangen. Wenn möglich auch mit der entsprechenden Quelle, wo
man das Buch herbekommen kann.
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Cheers
Burkhart
Rabenbräu Hunsrück
Wildhopfensammler