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Autor: Betreff: Red Ale - Bierfarbe
Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 14:19  
Inspiriert durch dieses Rezept: http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=405&inhaltmitte=rec ipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Alle Rezepte&suche_malz=&suche_malz2=&suche_hopfen=&suche_hopfen2=&suche_hefe=&o rder=datum&ordertype=DESC
würde ich gern ein Red Ale brauen.

Skeptisch bin ich aber bei dem Rezept, was dabei für eine Farbe raus kommt. Beschrieben ist es als Rubinrot, mit 40 EBC. Wenn ich die Daten in den kleinen Brauhelfer eingebe, wird es aber deutlich dunkler.
Nun würde ich das Rezept ohnehin dahingehend modifizieren, dass ich als Basismalz Pale Ale nehmen würde und vielleicht 10% MüMa. Sauermalz kann ich mir bei meinem Brauwasser sparen.
Das Cara Aroma hab ich mit 400 EBC angenommen (so steht's ja auch bei MMuM, wo ich es gekauft habe). Gibt's da unterschiedlich dunkle Malze?
Ich würde schon gerne eine schöne rötliche Farbe hin bekommen, aber in erster Linie soll's auch schmecken.

Danke,
Gunter
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 14:33  
Erstellt von: Cara am 31.08.2014 - 10:43

Die Forumssuche nach dem User cara ergibt 0 Treffer.

Das wird tiefdunkel, ganz bestimmt nicht rot.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 15:11  
Ich habe das Bier vor zwei Tagen gebraut. Nein, rot wird es nicht ;) Bisher ist die Farbe mehr so wie dunkles Kellerbier.


[Editiert am 21.9.2014 um 15:11 von GregorSud]
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 15:37  
OK, wie könnte ich dann das Rezept umbauen? Ich hab Cara Aroma noch nie in einem "hellen" Bier verwendet, weiß also nicht, wie intensiv es sich auf die Farbe auswirkt.
Am ehesten würde ich das MüMa ganz weglassen. Melanoidinmalz soll ja auch eine rötliche Farbe bringen. Würde das passen?
Oder weniger Cara Aroma und dafür ein wenig helles Caramalz?
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 15:59  
88% Melanoidinmalz? Völlig ungenießbar, ich glaube auch garnicht dass das verzuckert. Überlege dir doch bitte erstmal nach was das Bier schmecken soll, danach schaut man, wie man auf die Farbe kommt.

Gruß
Andy
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 16:03  
Sorry, wenn das nicht richtig rüber gekommen ist. Im Eingangspost schrieb ich ja schon, dass ich Pale Ale Malz als Basis nehmen werde. Eigentlich haben meine derzeitigen Überlegungen mit dem verlinkten Rezept nicht mehr viel zu tun.

Von der Farbe her müsste ich laut Brauhelfer mit folgender Schüttung hinkommen:
93% Pale Ale
4,5 % Cara Aroma
2,5 % Cara hell
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 17:42  
Bei dem Rezept würde ich Carahell durch Carared ersetzen und mindestens 10 % redx nehmen.
Ich denke du verwechselst Caraamber mit Caraaroma. Caraamber bringt angeblich auch etwas rote Farbe ebenso Melanoidinmalz. Ersteres hatte ich noch nicht im Einsatz, zweiteres mag ich nicht, geschmacklich.

Als Hauptmalz was helles, aber das hast du ja.

Außerdem ist das Forum voll von Rotbierversuchen...

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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