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Autor: Betreff: Maische rasch entgasen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 16:54  
Beim Besuch der Camba Bavaria hat uns der Chef den "Vormaischer" an dem einen Maischbottich erklärt.
Das Schrot wird beim Durchgang durch das Gefäß von den Seiten mit Wasser bespritzt.
Der Effekt soll eine "luftärmere" Maische ergeben und die Enzyme so rascher und vollständiger arbeiten (höherer Vergärgrad).

Könnte man als Bastellösung im Hobbyrahmen einen sog. "Flaschenrüttler" (man suche nach dem Begriff etwa in der Bucht) für so ein schnelleres Entgasen verwenden?
Auf den Bildern sieht die Rüttelflasche meist "golden" aus (cadmiert?), was man sicher so nicht mit einem (werdenden) Lebensmittel in Berührung bringen möchte.
Da könnte man aber einen Plastiksack als "Kondom" überstülpen.

Gibt es Erkenntnisse zu rasch entgaster Maische? Würde sich der Aufwand lohnen?

Uwe



Edit: Betreff korrigiert. Offenbar sind keine Anführungszeichen im Betreff gestattet.


[Editiert am 23.9.2014 um 16:59 von Uwe12]
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 18:07  
Ultraschall..?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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darkenemy
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 18:09  
Also ich kenne das System nicht und kann nur von dem von Dir Beschriebenen ableiten, dass der Vormaischer im Grunde genommen das Schrot anfeuchtet, damit es nicht ganz trocken eingemaischt wird, um den Sauerstoffeintrag zu minimieren? Dann könnte man doch vorsichtig das Schrot mit etwas Einmaischwasser anrühren, so dass es angedickt wird, und vorsichtig einmaischen, hääte das nicht einen ähnlichen Effekt?

Gruß Gunnar


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 18:14  
:o ... ist sicherlich für Hobbybrauer übertrieben :)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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darkenemy
Beiträge: 801
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 18:18  
Unterdruck...großes elastisches Tuch auf den Topf und festspannen, dann ordentlich in der Mitte nach oben gezogen und kurz gewartet, dann in den Zipfel ein Loch reinschneiden und langsam das Tuch wieder entspannen lassen. Ob das in diesem Rahmen möglich ist, keine Ahnung, das Prinzip erscheint mir aber einleuchtend. Ist ein ähnlicher Effekt wie das Fingerknacken...


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 18:23  
René: und dann fallen mir draußen die Fledermäuse vom Himmel, wie? ;)

Hmm, ich konditioniere mein Malz sowieso schon.
Herr Lohner meinte die bekannte Schaumentwicklung direkt nach dem Einmaischen würde dadurch entfallen/verringert.
Durch den hohen Luftgehalt kämen die Enzyme schlechter zum Einsatz, es ging also gar nicht mal so um eine Oxidation, wie man zuerst meinen würde.
...vielleicht wollte er auch nur diese Erfindung bewerben? ;)

Leider habe ich es nicht fotografiert...
...aber hier beschreiben sie das Teil ja selbst.

Uwe
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:20  
Wenn ich den Braukon Einmaischer richtig verstehe, dann kommt da unten fix und fertige Maiche raus.
Die Vorteile scheinen so groß zu sein, dass sich die Investition wirklich lohnt.
Aber nur, wenn man am Tag im großen Maßtab 10 und mehr Sude hintereinander fährt, für uns halte ich das nicht für relevant.

Stefan
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:29  
Eine Idee hätte ich noch:

There's A Better Way!

Ob das allerdings was nützt, wenn man da den Schwingschleifer an den Topf hält, weiß ich nicht.
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