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Autor: Betreff: Haltbarkeit von Agar-Kulturen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 15:46  
Hallo Gemeinde,
da ich plane, meine Hefe zu kultivieren eine kurze Frage: wielange ist eine Agar-Hefekultur (im Kühlschrank) ungefähr haltbar ?
Grüße
Kurt
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 16:57  
Tach Kurt!

Man soll die eigentlich nach ein paar Wochen immer wieder erneuern, aber bis 12 Monate gebe ich denen schon, wenn nicht sogar länger. Ich hab letztens zwei Schrägagar zusammen hochgezogen, einer war 5, der andere 7 monate alt. Klappt auch! Allerdings hab ich da jetzt doch Probleme mit der Gärung, scheinen wohl für 12°C zu wenig zellen zu sein. Aber mal abwarten, hab gestern bei Es 7% nochmal ordentlich Luft durchgehauen *nichtdrübernachdenken*, wenn das immer noch nix wird geht's rauf auf 16°C!

Ich würde die aber nur im Keller lagern, nicht im Kühlschrank. Du kannst sie aber auch nach der inkubation einfrieren. Das schadet der Hefe nicht, wenn du sie LANGSAM wieder auf temperatur bringst.

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 17:09  
Hallo Kurt,

ich habe nach genau einem Jahr eine Kultur wiederbelebt.
Muss allerdings sagen, dass sie nur zögerlich (4Tage) angesprungen ist.

Brauereien heben ihre Schrägagar-Kulturen max. 3Monate auf.

Wir Hobbybrauer unterliegen aber bei Weitem nicht den strengen Qualitätsmassstäben wie Brauereien, also bis zu einem Jahr würde ich locker mitgehen.

Meine Experimente haben gezeigt, dass die Agar-Konserven besser anspringen wenn sie nur bei Kellertemperatur - bei mir so 10-12° - gelagert werden.

Die Konserven welche ich bei 2° in meiner Kühltruhe gelagert hatte, machten schon nach einem halben Jahr grössere Schwierigkeiten.
Kann aber auch gut sein, dass ich sie nicht richtig aufgewärmt hatte, den Versuch muss ich auf jeden Fall nochmal wiederholen.

Gruss
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 18:24  
Vielen Dank für die schnellen Antworten, ich denke mit den Anleitungen aus dem Forum sollte es kein Problem werden, zumal ich versuchen möchte mit 2 unterschiedlichen Hefen die selben Rezepte zu vergären.
Also ab in den Keller....
Gruß!
Kurt
Antwort 3
Member
Member

Turbobrauer
Beiträge: 95
Registriert: 29.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2006 um 10:49  
Hallo an alle AGAR-Züchter,

Da ich zur Zeit mit einer neuen Hefe arbeite (heavybyte-Hefe), habe ich letztes Wochenende meine vorhergehenden Hefen (2007, 2278) auf AGAR gebracht. Heute (nach 7 Tagen) sah es in den Gläsern so aus:

2007-Hefe


2278-Hefe


Ist das so in Ordnung oder entwickelt sich hier ein Schimmelpilz?

Grüsse
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2006 um 11:18  
moin Turbobrauer,

das sieht doch gut aus. :)

Meine Erfahrung mit Schimmelpilzbefall ist, dass mein Schimmelpilz immer dunkel, fast schwarz erscheint, wogegen die Hefe immer ganz hell.
Das weiss ich allerdings erst, seit ich eine Konserve mal offen stehen gelassen hatte um zu sehen was daraus wird.

Meine Empfehlung: Nächstesmal die Hefe etwas flacher und nicht so dick aufzutragen.

Ansonsten, supergut gemacht :thumbup:
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2006 um 14:00  
Hallo Turbobrauer,

ich kann da keinen Schimmelbefall erkennen. Wenn es Schimmel wäre, dann wären auf den Flecken feine Härchen drauf.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
       

 
  
 

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