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Autor: Betreff: Lässt sich da noch was retten?
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Simson91
Beiträge: 18
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 9.1.2006 um 16:16  
Tach allerseits,
Ich hab ein problem ich habe mir ein Bier Kwik Braukit gekauft und das leider bevor ich dieses
hilfreiche Forum gefunden habe, wo ja ohne viel forschen herauszubekommen ist das Bier Kwik
nicht umbedingt epfehlenswert ist. Naja zu spät. Zu meiner frage, lässt sich trotzdem mit einigen
abänderungen des Rezeptes ein durchaus aktzeptabeles Bier brauen? Wenn ja würde ich das gerne versuchen und zwa mit dem "Grundrezept" für das Helle Bier wo man nach Bier Kwik 400 g Bierwürze Konzentrat und 400 g Zucker nehmen soll. Würde mich freuen wenn ihr einen "Kompromis" finden würdet.

Viele Grüße Simson
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 18:30  
Anstelle die halbe Dose Konzentrat mit 400g Zucker zu strecken, solltest du die ganze Dose Konzentrat (1,2kg) für ca. 10l Sud, dafür überhaupt keinen Zucker verwenden! Falls du dein Bier noch verfeinern willst, besorgst du dir aus dem Internet Flüssighefe und Trockenmalzextrakt. Der Trockenmalzextrakt wird anstelle von Zucker zum Nachwürzen verwendet, die Flüssighefe sorgt für einen besseren Geschmack als die Trockenhefe, dafür ist sie schwieriger zu handhaben.

Eine sehr gute Anleitung zum Brauen mit Bierkits erhältst du auf dieser Seite unter der Rubrik "Bier brauen".

Ich hatte am Anfang auch Bier-Kwik, das Hauptproblem war zuviel Kohlensäure, die Flaschen sind z. T. in meiner Hand explodiert. Das hängt wahrscheinlich auch mit dem Zucker zusammen.
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Simson91
Beiträge: 18
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 9.1.2006 um 18:41  
Danke,
So werde ich das ganze mal probieren, sobald ich fertig bin poste ich wie es geworden ist :puzz:

Schön Gruß
Simson
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 18:54  
Hallo Simson,

ein bisschen mehr Hopfen täte so machem Kit auch gut. Aber das ist natürlich Geschmackssache. Auf jeden Fall könntest du dann das Wasser vor der Zugabe von Konzentrat und Trockenmalzextrakt mit der entsprechenden Menge Hopfenpellets kochen, die Pellets abseihen, Konzentrat + Trockenmalzextrakt zugeben und abkühlen lassen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
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Simson91
Beiträge: 18
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 20:55  
So habe gestern nun losgelegt und da geht auch schon ordenlich die Post ab.
Riecht schon wie Bier ;) und sieht auch ganz schön aus eigendlich. Heute morgen
habe ich bisschen probiert und es hat irgendwie sauer geschmeckt. :puzz: Hoffe das da nichts schief gelaufen ist.
Naja, hier ein Bild:
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Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 21:00  
Hallo Simson!

Sieht recht unhomogen aus. Aber lass einfach mal gären! Normalerweise ist die Hefe stärker als Essig- oder Milchsäurebakterien! Da musst du dir eigentlich keine Sorgen machen! Das Jungbier hat immer einen sehr unangenehmen Geschmack. Das liegt an Gärungsnebenprodukten, die sich wieder abbauen oder ausgetrieben werden!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Simson91
Beiträge: 18
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 20.1.2006 um 21:02  
So Hauptgärung ist abgeschlossen:

Morgen wird in Flaschen abgefüllt. aber eine Frage habe ich noch die kleinen "Flocken" oder was auch immer, ich denke das ist noch Hefe oder?... Ich denke das ich das noch mit nem sieb raushole oder soll ich das lieber drinne lassen? Weil der Schaum soll ja auch nicht abgeschöpft werden.

Schönen Gruß

Simson


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2006 um 21:16  
Hi Simson,

das sieht doch optimal aus. Um die paar Flecken musst du dich nicht kümmern. Fülle das Bier morgen ab und berichte weiter.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Junior Member
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Simson91
Beiträge: 18
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2006 um 12:52  
So, vorhin abgefüllt alles soweit gut gelaufen sind 30 Flaschen geworden.
Als ich die gekühlte Speise aus der sterilisierten Flasche geholt habe und in ein Messbecher gefüllt habe, da hats gestunken. Aber echt nicht schön. Das hat mir ein bisschen Sorgen gemacht auch weil da so dickes Sediment in der Flasche war was auch gut als Hefe durchgehen könnte. Unangehnem... :exclam: Naja ich habe die Brühe dann auf die Flaschen gleichmäßig verteilt und es hat auch gleich angefangen zu sprudeln, also ..harmlos zu sprudeln aber sah so aus als würde es trotzdem los gehen, wobei das auch die Kohlensäure aus dem Jungbier gewesen sein könnte. Naja, mal gucken...bzw. mal schmecken demnächst. ;)

Schöne Grüße

Simson


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Junior Member
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Simson91
Beiträge: 18
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2006 um 19:27  
Hi allerseits,
Also jetzt, nach fast 2 Wochen nachgären in den Flaschen (1 Woche Zimmertemperatur u. 1 Woche Keller) habe ich mal eine Flasche probiert und ich muss sagen ich war überrascht als mir nach dem schönen "plöpp" weder die Flasche um die Ohren flog noch die hälfte des Bieres entgegenkam. Schmecken tut es auch, zwar nicht besonders, aber ich bin schon froh das ich es nicht wegschütten muss. Also soweit alles in Ordnung, aber das nächste mal werde ich trotzdem nach dem Maische verfahren brauen. (Habe mir schon 2 50 L Fässer besorgt)

Viele Grüße
Simson :)


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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2006 um 22:47  
ist glaube ich leider ziemlich normal dass ein Instant Bier eher "nicht besonders" schmeckt. Solange es weder sauer noch zu derbe schmeckt ist das aber relativ normaaaal ;). Der Plop besagt daß Du eine feine Nachgärung in der Flasche hattest und das ist schon ok ( Du hast also sauber gearbeitet ) und solange Du morgen noch lebst heißt daß das Bier geniessbar war :D Nun liegts an Dir aus dem "nicht besonders" Deinen spezifischen Geschmach zu enwickeln. Zu sauer heisst meist zu billige oder zu viel Hopfen, ohne Würze heisst zu wenig Hopfen und zu schwach heisst zu wenig Würze im Sud. Schmerzen am nächsten Tag deuten auf falsche Gärtemperaturen hin ...
Nach meinen diversen Erfahrungen ist jeder manueller Sud besser also Tütenbier. Ich betrachte sowas eigentlich nur als Beweis daß ein Bier auch ohne Supermarkt selbst gemacht werden kann. Ab jetzt sei willkommen in der feinen Zunft der wahren Geniesser .... die ein Industriebier von einer Handwerkskunst unterscheiden können ;)

Und denk dran: uns gehts um Prinzip. die Reinheit und die Kultur. Wer einfach nur einen "knallen" will darf Desperado saufen :D


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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