Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2006 um 16:16 |
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Tach allerseits,
Ich hab ein problem ich habe mir ein Bier Kwik Braukit gekauft und das
leider bevor ich dieses
hilfreiche Forum gefunden habe, wo ja ohne viel forschen herauszubekommen
ist das Bier Kwik
nicht umbedingt epfehlenswert ist. Naja zu spät. Zu meiner frage, lässt
sich trotzdem mit einigen
abänderungen des Rezeptes ein durchaus aktzeptabeles Bier brauen? Wenn ja
würde ich das gerne versuchen und zwa mit dem "Grundrezept" für das Helle
Bier wo man nach Bier Kwik 400 g Bierwürze Konzentrat und 400 g Zucker
nehmen soll. Würde mich freuen wenn ihr einen "Kompromis" finden würdet.
Viele Grüße Simson
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2006 um 18:30 |
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Anstelle die halbe Dose Konzentrat mit 400g Zucker zu strecken, solltest du
die ganze Dose Konzentrat (1,2kg) für ca. 10l Sud, dafür überhaupt keinen
Zucker verwenden! Falls du dein Bier noch verfeinern willst, besorgst du
dir aus dem Internet Flüssighefe und Trockenmalzextrakt. Der
Trockenmalzextrakt wird anstelle von Zucker zum Nachwürzen verwendet, die
Flüssighefe sorgt für einen besseren Geschmack als die Trockenhefe, dafür
ist sie schwieriger zu handhaben.
Eine sehr gute Anleitung zum Brauen mit Bierkits erhältst du auf dieser
Seite unter der Rubrik "Bier brauen".
Ich hatte am Anfang auch Bier-Kwik, das Hauptproblem war zuviel
Kohlensäure, die Flaschen sind z. T. in meiner Hand explodiert. Das hängt
wahrscheinlich auch mit dem Zucker zusammen.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2006 um 18:41 |
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Danke,
So werde ich das ganze mal probieren, sobald ich fertig bin poste ich wie
es geworden ist
Schön Gruß
Simson
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 9.1.2006 um 18:54 |
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Hallo Simson,
ein bisschen mehr Hopfen täte so machem Kit auch gut. Aber das ist
natürlich Geschmackssache. Auf jeden Fall könntest du dann das Wasser vor
der Zugabe von Konzentrat und Trockenmalzextrakt mit der entsprechenden
Menge Hopfenpellets kochen, die Pellets abseihen, Konzentrat +
Trockenmalzextrakt zugeben und abkühlen lassen.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2006 um 20:55 |
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So habe gestern nun losgelegt und da geht auch schon ordenlich die Post ab.
Riecht schon wie Bier und sieht auch ganz schön aus eigendlich.
Heute morgen
habe ich bisschen probiert und es hat irgendwie sauer geschmeckt. Hoffe das da nichts schief gelaufen ist.
Naja, hier ein Bild:
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2006 um 21:00 |
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Hallo Simson!
Sieht recht unhomogen aus. Aber lass einfach mal gären! Normalerweise ist
die Hefe stärker als Essig- oder Milchsäurebakterien! Da musst du dir
eigentlich keine Sorgen machen! Das Jungbier hat immer einen sehr
unangenehmen Geschmack. Das liegt an Gärungsnebenprodukten, die sich wieder
abbauen oder ausgetrieben werden!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2006 um 21:02 |
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So Hauptgärung ist abgeschlossen:
Morgen wird in Flaschen abgefüllt. aber eine Frage habe ich noch die
kleinen "Flocken" oder was auch immer, ich denke das ist noch Hefe oder?...
Ich denke das ich das noch mit nem sieb raushole oder soll ich das lieber
drinne lassen? Weil der Schaum soll ja auch nicht abgeschöpft werden.
Schönen Gruß
Simson ____________________ No Name,No Fame,No Logo
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 20.1.2006 um 21:16 |
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Hi Simson,
das sieht doch optimal aus. Um die paar Flecken musst du dich nicht
kümmern. Fülle das Bier morgen ab und berichte weiter.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2006 um 12:52 |
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So, vorhin abgefüllt alles soweit gut gelaufen sind 30 Flaschen
geworden.
Als ich die gekühlte Speise aus der sterilisierten Flasche geholt habe und
in ein Messbecher gefüllt habe, da hats gestunken. Aber echt nicht schön.
Das hat mir ein bisschen Sorgen gemacht auch weil da so dickes Sediment in
der Flasche war was auch gut als Hefe durchgehen könnte. Unangehnem...
Naja ich habe die Brühe dann auf die Flaschen
gleichmäßig verteilt und es hat auch gleich angefangen zu sprudeln, also
..harmlos zu sprudeln aber sah so aus als würde es trotzdem los gehen,
wobei das auch die Kohlensäure aus dem Jungbier gewesen sein könnte. Naja,
mal gucken...bzw. mal schmecken demnächst.
Schöne Grüße
Simson ____________________ No Name,No Fame,No Logo
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2006 um 19:27 |
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Hi allerseits,
Also jetzt, nach fast 2 Wochen nachgären in den Flaschen (1 Woche
Zimmertemperatur u. 1 Woche Keller) habe ich mal eine Flasche probiert und
ich muss sagen ich war überrascht als mir nach dem schönen "plöpp" weder
die Flasche um die Ohren flog noch die hälfte des Bieres entgegenkam.
Schmecken tut es auch, zwar nicht besonders, aber ich bin schon froh das
ich es nicht wegschütten muss. Also soweit alles in Ordnung, aber das
nächste mal werde ich trotzdem nach dem Maische verfahren brauen. (Habe mir
schon 2 50 L Fässer besorgt)
Viele Grüße
Simson ____________________ No Name,No Fame,No Logo
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2006 um 22:47 |
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ist glaube ich leider ziemlich normal dass ein Instant Bier eher "nicht
besonders" schmeckt. Solange es weder sauer noch zu derbe schmeckt ist das
aber relativ normaaaal . Der Plop besagt daß Du eine feine Nachgärung
in der Flasche hattest und das ist schon ok ( Du hast also sauber
gearbeitet ) und solange Du morgen noch lebst heißt daß das Bier geniessbar
war Nun liegts an Dir aus dem "nicht besonders" Deinen
spezifischen Geschmach zu enwickeln. Zu sauer heisst meist zu billige oder
zu viel Hopfen, ohne Würze heisst zu wenig Hopfen und zu schwach heisst zu
wenig Würze im Sud. Schmerzen am nächsten Tag deuten auf falsche
Gärtemperaturen hin ...
Nach meinen diversen Erfahrungen ist jeder manueller Sud besser also
Tütenbier. Ich betrachte sowas eigentlich nur als Beweis daß ein Bier auch
ohne Supermarkt selbst gemacht werden kann. Ab jetzt sei willkommen in der
feinen Zunft der wahren Geniesser .... die ein Industriebier von einer
Handwerkskunst unterscheiden können
Und denk dran: uns gehts um Prinzip. die Reinheit und die Kultur. Wer
einfach nur einen "knallen" will darf Desperado saufen ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 10 |
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