Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 01:29 |
|
|
Gibt es noch ein einfacheres Programm als den kleinen Brauhelfer?
Mir ging das schon zum Anfang meiner Brauerkarriere so.
Inzwischen habe ich 121 Brautage absolviert, aber es ist offensichtlich
nicht möglich, das Gebraute mit diesem Programm nachzuvollziehen. Ich
scheitere bereits an der Eingabe der Schüttung.
[Editiert am 26.9.2014 um 07:20 von Erlenmeyer]
|
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 02:10 |
|
|
Schwierig... Mit einer solch provokanten Aussage erwartest Du vielleicht
keine ernsthafte Antwort, aber ich probier's trotzdem:
Der KBH ist in meinen Augen (bin selber Saftware-Entwackler) ein echt
gelungenes Stück Software. Bei der Benutzung muss man sich allerdings schon
auf gewisse Grundeinstellungen einlassen:
- grundsätzlich muss man planvoll vorgehen WOLLEN
- der Plan wird "grund-parametriert" durch die Einstellungen der
eigenen Anlage, des Wassers...
- genau nach diesem Plan sollte man dann auch vorgehen
- Abweichungen werden schon ein wenig geduldet, aber mehr auch
nicht
Wie gesagt, ich selbst bin auch aus dieser Branche und kann von
daher den Gedanken dahinter absolut nachvollziehen und damit umgehen. Ich
messe mein Malz "gezwungenermassen" selbstverständlich auch nicht auf 1g
genau ab, sondern gleiche dann ab und zu mal ein wenig die
tatsächlichen/geschätzten Rohstoffmengen im KBH an. An dieser Stelle halte
ich die genauen Angaben im KBH auch für "ein wenig übertrieben". Aber da
isses eher ein Kann, als ein Muss.
Der Gedanke dahinter erschliesst sich mir so: Es wird erst geplant, was man
erreichen will, danach wird versucht, daraus den optimalen Rohstoff-Einsatz
zu ermitteln/errechnen. Passen die Grundparameter, kommt man damit
eigentlich schon ganz weit.
Zum anderen stehen dem natürlich Ansprüche gegenüber, die nicht weniger
logisch sind: (Hobby-)Brauer sieht mal die vorhandenen Rohstoffe ggf.
geordnet nach persönlichen Vorlieben durch und beschliesst, "was er alles
in den Sud reinschmeissen will" ... Das ist genau das, was im KBH zwar
möglich ist, aber zur echten Herausforderung werden kann. Aber Gremmel ist
da auf einem recht guten Weg, so wie es aussieht.
Nachdem ich -mehr oder weniger für mich privat- dabei bin (pro Jahr 3
Wochen im Sommerurlaub auf der Strandterrasse), auf dieser Basis das Ganze
als Webanwendung nachzuprogrammieren, kann ich diesen Spagat zwischen
Zielwert-Vorgabe-anhand-Parametervorgabe und
Zielberechnung-anhand-Istwert-Vorgabe recht gut nachvollziehen. So, wie ich
es einschätze, mus man so oder so immer Kompromisse eingehen und sich auf
irgendeine Vorgehensweise einstellen, egal, welche Software man einsetzt.
Oder man nutzt sie eben nicht ganz aus.
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 02:28 |
|
|
Ich schaffs ja nicht mal die Malzmengen überhaupt einzugeben, geschweige
denn verschiedene Sorten etc.
Ich glaub ich brau lieber weiter so, wie man daheim kocht. Einfach frei
Schnauze und nach Gefühl.
[Editiert am 25.9.2014 um 03:08 von Cb-KF]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 03:23 |
|
|
Du mußt unter dem Reiter Rohstoffe erst die Malze eintragen.
Eigentlich ist der kleine Brauhelfer nicht so schwer zu bedienen.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 03:41 |
|
|
Hallo Cb-KF,
das isemal so in unserem s....... modernen Leben. Es ist uns ja am Anfang
erzählt worden das der PC unser Leben erleichtern wird. Hat er wohl auch,
Rechnen, Schreiben, Grammatik usw. brauch man ja heute nicht mehr zu
können, das kann der PC ja alles. Wer auf dem Niveau lebt hat es leider
nicht verstanden.
Bei allen, vom simpelsten bis zum kompliziertesten Programm kann man nur
was 'raus'holen wenn man auch gewollt ist etwas einzugeben.
Das ist auch ein Grund warum ich den KBH nicht benutze, den S....... muß
ich den ganzen Tag in der Woche machen und wenn ich Hobbybraue lehne ich
das ab. (Punkt), Darum sage ich aber nichts Schlechtes über den KBH, das
fände ich ungerecht dem (Programm)schöpfer gegenüber.
Also, nichts reingeben heißt nichts rausholen.
Also versuch mal das Prinzip zu verstehen, dann wird das schon werden.
Cheers, Jörg
P.s.: edith, vergessen zu sagen das ich meine alte Kladde benutze in die
ich meine Eingaben mache, wer schreibt, der bleibt.
[Editiert am 25.9.2014 um 03:44 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 03:59 |
|
|
Und da ist es genauso wie beim Computer.
Wenn du nichts in deine Kladde schreibst, dann kannst du auch nichts lesen
...!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 06:25 |
|
|
Hi.
Kann jetzt auch nicht wirklich sagen, dass der KBH nicht zu gebrauchen ist.
Ist eine ordentlich gebaute Software und man bekommt, wenn man sich darauf
einlässt, ziemlich korrekte Angaben / Ergebnisse.
Vielleicht hätte ich an deiner Stelle noch ein kleines Fragezeichen am Ende
des Titels eingefügt? Egal, Feinheiten.
Ich finde die Vorgehensweise, die der Brauhelfer vorgibt, auch nicht
"kompatibel" zu meinem Braustil. Ich koche eben lieber ad hoc, ohne
große Planerei. Ich kann auch nicht mit dem Konzept der prozentualen
Eingabe von Zutaten anfreunden. Wenn ich in der Küche stehe und Freestyle
koche, gebe ich ja auch nicht prozentual Mett für die Bolognese in den
Topf.
Meine Sofdwär lässt die Art der Rezeptzusammenstellung zu per messbare
Mengen zu. Ohne den Computer zu bemühen. Aufm Pfohn / Pad.
Aber auch hierfür muss man auch zumindest mal in die Geräteprofile
reinschauen und das eigene System eintragen. Man will ja schliesslich
wissen, wohin die Reise so ungefähr geht. Auch lohnt sich ein Sommer- und
Winterprofil, wenn man vor der Garage braut.
Tja, einen Tod musst du sterben, wie wir in Hannover sagen.
Cheersla, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 30.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 06:27 |
|
|
Ich kam zu Beginn auch nicht damit klar. Dann habe ich einen Blick in die
Hilfe geworfen und vieles wurde dann deutlicher und auch logischer.
Mittlerweile mache ich fast alles mit dem KBH.
Gruß Jan
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 06:41 |
|
|
Moin Cb-KF,
wenns keine Sprachbarierren gibt, dann schau doch mal bei Beersmith
rein.
Ich nutze die V2, erhältlich auf Android.
Ich finds nicht so überfrachtet, man kann Rezepte einfach in eine pers.
Cloud schieben oder von dort runterladen und austauschen.
Schüttungen werden in Kilo und nicht in Prozenten eingegeben, können aber
einfach je nach Setup skaliert werden.
VG Oliver
____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 08:10 |
|
|
Die Überschrift müsste eigentlich " Kleiner Brauhelfer für mich nicht zu
gebrauchen" lauten.
Andere kommen scheinbar damit klar.
Gruss
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 08:19 |
|
|
Die Prozenteingabe der Schüttung ist auch bei mir der Hinderungsgrund,
diese Software zu verwenden.
Wenn man Rezepte veröffentlicht ist es natürlich besser (auch) in Prozent
umzurechnen, damit das Interessierte leichter auf Ihre Verhältnisse
umrechnen können.
Aber zuhause stehe ich halt mit der Waage im Malzlager und überlege mir
"ja, 250g Cara dunkel nehmen wir dazu".
Die Schüttung entsteht also "im Kopf" (meist glatte Gramm-Mengen) und ist
dann sehr schwer in die "Prozente" des KBH umzufrickeln.
...die Gärkurve im KBH ist allerdings klasse...wenn man sich aufrafft zu
messen.
Softwaretechnisch schreibe ich zumindest meine Rezepte inzwischen als
LibreOffice-Dokumente - keine Zettelwirtschaft mehr!
Uwe
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 14.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 08:35 |
|
|
Hi,
ich kann das Problem mit den prozentualen Schüttungsangaben durchaus
verstehen.
Da Viele (ich auch) bei der Rezeptenwicklung eher in Massen denken (10kg
Pale Ale, 1kg Cara dunkel etc.).
Um die Problematik zu lösen habe ich einen 'kleinen Braumengen-Kalkulator'
geschrieben, der genau diese Mengen in Prozentangaben umrechnet (dazu noch
Gallons/lbs oder kg/l). Damit kann ich jedes erdachte o. gefundene Rezept
(auch wenn es in englischen Maßeinheiten ist) umrechnen.
Der Wermutstropfen: dass ist eine .Net-Applikation und somit nur für
Windows verfügbar.
Und zu finden ist der Kalkulator hier: http://www.gruitbier.de/resources/kleiner_braumengen_kalkulat
or.zip
Ich finde den kleinen Brauhelfer top!
Man muß sich aber darauf einlassen (wollen), wie bei den meisten
Software-Produkten.
Die eierlegende Wollmilchsau gibt's da nicht. ____________________ Cheers
Burkhart
Rabenbräu Hunsrück
Wildhopfensammler
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 08:51 |
|
|
Wo ist es ein Problem, beim KBH die Schüttung in Gewicht statt Prozent
einzugeben?
siehe "Extras", "Rezeptübernahme Schüttung", Malze aussuchen, Gewichte
eingeben, ok drücken, fertig.
Der KBH errechnet automatisch die Prozentanteile.
Ich verwende den KBH seit 73 Suden und komme offensichtlich damit klar. Ich
will ihn nicht mehr missen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 12 |
|
Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 15.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 09:07 |
|
|
Für mich als Brau-Anfänger ist das Programm Gold wert! Ganz große
klasse!
Und jedes Mal wenn ich mich mit dem KBH beschäftige finde ich wieder neue
nette Einstellungsmöglichkeiten.
Gruß
Tom
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 09:39 |
|
|
Ich finde das mit dem Prozentalen klasse - ich kann jeder Rezept einfach
auf meine Menge umrechnen. Viele Rezept geben sogar schon die
Prozentwerte. Was mich allerdings stört, ist dass die "Andere Zutaten" in
g/l einzugeben sind, und nicht als prozent. So wenn ich ein Rezept habe
mit 85% PiMa und 15% Zucker, dann wird's net so einfach.
Aber egal - ich nehme viel vom KBH nicht so Ernst - Pfannevoll usw ist mir
Wurscht. Wenn ich den maximale mögliche Menge brauen will, schaue ich
einfach an den berechnete Hauptgussmenge (und Malzmenge) und weiss "ja, der
gute olle Silvercrest kann ein bisschen mehr schaffen", und so schraube ich
die Sudmenge dementsprechend höher. Alles wird für mich automatisch
berechnet.
Klasse.
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 09:41 |
|
|
Sorry, ich kann die Threadüberschrift nicht nachvollziehen. Der Brauhelfer
ist das beste Tool weit und breit.
Gruß Dyonisos
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 10:00 |
|
|
Der kleine Brauhelfer ist top , die Threadüberschrift ist ein Flopp
Mir sind dazu noch einige Bemerkungen eingefallen, die ich mir lieber
verkneife ____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 10:15 |
|
|
Mir war der KBH nicht komplex genug, deswegen bin ich auf Olis Brew
Recipe Developer umgestiegen. Es ist wohl alles eine Frage des
Anspruchs.
Gruß
Andy
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 12:50 |
|
|
Zitat von Brauwolf, am 25.9.2014 um
08:51 | Wo ist es ein Problem, beim KBH die
Schüttung in Gewicht statt Prozent einzugeben?
siehe "Extras", "Rezeptübernahme Schüttung", Malze aussuchen, Gewichte
eingeben, ok drücken, fertig.
Der KBH errechnet automatisch die Prozentanteile.
Ich verwende den KBH seit 73 Suden und komme offensichtlich damit klar. Ich
will ihn nicht mehr missen.
Cheers, Ruthard |
Also mir ist es nicht gelungen die Schüttung einzuzgeben egal ob in Prozent
oder Gewicht, es lassen sich auch keine Malzsorten ändern. Aber egal, das
Bier schmeckt auch so. 200 hl können sich nicht irren
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 12:58 |
|
|
Zitat: | Aber egal, das Bier
schmeckt auch so. 200 hl können sich nicht irren
|
Dann laß' es doch wie es ist. Meine Oma, die
bis 1939 gebraut hat, hatte auch keine elektronischen Helfer und mein
Großvater (ihr bester Kunde) hat das bis 1966 überlebt.
Es gibt auch keine Notwendigkeit, ein bewährtes Rezept welches schon seit
Jahren tagein, tagaus unverändert gebraut wird, plötzlich in den KBH
einzutippen.
Der einzige Wunsch der hier bleibt wäre, an den Threadtitel noch ein
Fragezeichen zu hängen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 13:03 |
|
|
Quatsch, ein Fragezeichen bringt da nichts, weil dann die Überschrift immer
noch nicht zur Frage passt.
Die Frage ist: Zitat: | Gibt es noch ein einfacheres Programm als den kleinen
Brauhelfer? |
Resultat wg. der Überschrift: Alle kebbeln sich, ob der Brauhelfer gut ist
oder nicht.
Dabei gibt es ein einfaches Sprichwort: Zitat: | Take it or leave
it! |
Irgendwo im Forum in einem Thread oder im Wiki gibt es sicher auch eine
Liste der bekannten Brausoftwaren - aber wenn selbst cb-kf das zu mühselig
war, danach zu suchen, mache ich das jetzt auch nicht. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 16:07 |
|
|
Ich finde CB-KF hat recht, insofern als ich ebenfalls nicht damit klar
komme wenn mir so ein "Helfer" (und da lege ich mich bewusst nicht auf ein
bestimmtes Produkt fest!) vorschreibt, dass bei Parameter X mein Sudhaus Y
von Z ausspucken muss.
Im Endeffekt ist die ganze Rechnerei sicherlich gut gemeint, aber ich
verbringe z.B. bei der nachträglichen Erfassung von Rezepten sehr viel Zeit
damit, die diversen Parameter so hinzubiegen, dass das Ergebnis auch nur
ungefähr dem tatsächlichen entspricht. Und das bei fast jedem Rezept aufs
Neue, obwohl das ja gerade nicht erforderlich sein sollte dank der ganzen
Berechnungen...
Das stärkt natürlich nicht das Vertrauen in die "Prognosen" solcher
Software für die Planung von neuen Rezepten, so dass ich neue Rezepte immer
einfach aufgrund von Erfahrungswerten mit meiner Brau-Anlage bzgl.
Schüttungsmenge, Ausbeute, Verdampfungsrate, Haupt-/Nachgussmenge etc. mit
dem guten alten NOTEPAD.EXE erstelle.
IBUs werden dazu bei mir mit dem Rechner auf MMuM berechnet, da ich den
schon immer genutzt habe und daher mittlerweile ein Gespür für "dessen" IBU
und deren Bedeutung entwickelt habe (soll keine Kritik sein; jeder
IBU-Rechner rechnet anders, was aber egal ist, wenn man sich und seine
Rezepte "darauf geeicht" hat).
Für Spundungsdruck, Speisemenge, Refraktometerkorrektur und Sudhausausbeute
etc. sind diverse kleine Helferlein sehr nützlich, wie ich finde; oder bei
der Wasseraufbereitung (da kann Software richtig glänzen, der "Brew Recipe
Developer" und der Wasseraufbereitungsrechner auf MMuM sind da sehr
gut).
Aber für Rezepte: Notepad. Flexibel, einfach, puristisch, perfekt.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 18:49 |
|
|
Der kbh ist schon für viele ein Klasse Tool. Die kennen ihre
Sudhausausbeute und können damit ihre Rezepte entwickeln und Hopfengaben
nach IBU berechnen lassen, Haupt- und Nachguss us usf.
Allerdings haben Leute mit dem kbh Probleme, die zb ein festes Rezept
eintragen wollen. Das ist im kbh Thread schon mindenstens einmal
angesprochen worden und die umsetzt wäre ncht das Problem, der Entwickler
will das für sein Programm einfach nicht, obwohl das ne große Resonanz
hatte, von Befürwortern. Kann man schade finden, ändert aber nix. Ist sein
Baby, also ist die Umsetzung auch, wie er es möchte. Ich finds auch schade.
Ich hätte lieber auch die Möglichkeit feste Schüttungen und Werte anzugeben
und mir der kbh dann denn Rest berechnet, der sonst Voraussetzung ist.
Würde mir auch mehr Informationen über meine Anlage geben. Aber was soll's,
wie Rattenfurz sagte, du müsst dann eben abwägen, ob es für dich brauchbar
ist oder nicht.
PS
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&fid=1&tid=9676&page=47&orderdate=ASC
Hier war das ganze schon mal ausführlich diskutiert.
[Editiert am 25.9.2014 um 18:54 von Kelte]
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 19:05 |
|
|
Hmm, soll mans doch einfach besser machen oder eben nicht motzen.
Vielleicht liegt auch der Fehler nicht ind er Anwendung, sondern im
Anwender (das ist weißgott nichtz beleidigend gemeint), aber das Tool
rechnet zum Beispiel den Bedarf aus. Da kann man eben nur schwer feste
Werte an verschiedenen Malzen angeben. Ich bastel nun seit Jahren an meinem
eigenen kleinen Tool, das anfangs auch rein mit Schüttungsangaben
gearbeitet hatte, jetzt anhand des Bedarfs bzgl. einer bestimmten
gewünschten Stammwürze, also wie der KBH. Da ich mit einer Exceldatei
arbeite, kann ich durch etwas Logik und Bastelei auch saubere Werte
angegeben bekommen, die nicht schief und krumm sind.
Auch wenn ich nicht bei ihm geblieben bin, so ziehe ich ihn aufgrund der
doch einfachen Berechnungen immer mal gerne zum Vergleich hinzu. Und da
steckt ne Menge Arbeit drin, die man einfach netter würdigen, bzw.
kritisieren darf, zumal das Programm an sich doch sehr übersichtlich
aufgebaut ist...
Nur mal so meine Meinung
Gunnar ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 19:26 |
|
|
99% der Computerprobleme sitzen vor dem Bildschirm.
|
|
Antwort 24 |
|