Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2014 um 19:28 |
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Ich denke, dass ist nicht der Punkt. Es wurde ja gesagt, dass Programm ist
für viele super. Und klar kann man für andere Aufgaben andere Programme
verwenden, aber es wäre doch klasse, wenn ein Programm für alles da wäre.
So könnte man selber Rezepte entwickeln, aber eben auch die Rezepte, die
man von anderen in festen Größen bekommt, in einem Programm verwalten. Also
hätte man alle Sude und alle Rezepte in genau einem Programm. Möglich wäre
es nach Entwickler, aber eben nicht gewünscht. Und damit ist eigentlich
alles gesagt.
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 19:34 |
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Zitat von Kelte, am 25.9.2014 um
19:28 | Ich denke, dass ist nicht der Punkt.
Es wurde ja gesagt, dass Programm ist für viele super. Und klar kann man
für andere Aufgaben andere Programme verwenden, aber es wäre doch klasse,
wenn ein Programm für alles da wäre. So könnte man selber Rezepte
entwickeln, aber eben auch die Rezepte, die man von anderen in festen
Größen bekommt, in einem Programm verwalten. Also hätte man alle Sude und
alle Rezepte in genau einem Programm. Möglich wäre es nach Entwickler, aber
eben nicht gewünscht. Und damit ist eigentlich alles gesagt.
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Diesen Punkt hatte ich doch aber gemeint...eben
selber machen. Mein Tool berechnet eigentlich schon alles, was man sich
wünschen kann, es ist zwar in den Berechnungen allgemeingültig, aber
trotzdem auch auf meine Verhältnisse daheim angepasst. Was Du suchst, ist
die eierlegende Wollmichsau. Die gibt es nur, wenn man sie sich selber
klont ! ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2014 um 19:42 |
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Und wie ich sagte, ist es laut Entwickler problemlos zu integrieren, will
er aber nicht.
Er müßte nur ne andere Variable berechnen lassen. Geht auch nicht drum, was
ich will, sondern was sich einige von dem Programm erhoffen, was eben nicht
erfüllt wird. Die finden das eben traurig.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 20:01 |
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Ja gut, aber er darf ja mit seinem geistigen Eigentum machen, was er
will...vielleicht wirkt es auch nur so auf mich, dass hier oftmals auf
hohem Niveau gejammert wird. Da bekommt man hier eine Vielzahl
unterschiedlicher Tools frei zur Verfügung gestellt, so dass man selbst
kaum noch etwas machen muss und dann ist es den eigenen Ansprüchen auf
einmal nicht genehm...nun, ich vermisse hier ein wenig den Respekt vor der
jahrelangen Entwicklungszeit, die in dem Tool steckt, das so selbstlos zur
Verfügung gestellt wird .
So, ich bin dann auch hier raus, weil das sind Grundsatzfragen...wenn ich
jetzt auch noch anfangen muss, zu erklären, wo und weshalb das für mich
etwas mit Respekt zu tun hat, dann spare ich mir lieber die Zeit, denn es
würde vermutlich immer einen Grund geben, sich aufzuregen. Übrigens typisch
deutsch :p ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2014 um 20:08 |
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Das hab ich doch nu wirklich oft genug betont
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2014 um 20:21 |
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Der kbh ist ein klasse Ding, keine Frage, aber ich nutze ihn auch nicht.
Vielleicht habe ich mich selbst versaut durch den Sudplaner, eine
Excel-Geschichte von brauherr.de, die für mich zumindest eine Funktion
bereit stellt, die ich nutze. Wobei der noch nicht einmal besser bedienbar
wäre, im Gegentum.
Generell können beide angesprochenen Anwendungen zu viel für mich.
Irgendwann setze ich mich mal dran und versuche, meine Excel-Sheets, in
denen ich meine Rezepte und Protokolle verwalte, mittels Makros soweit zu
automatisieren, dass ich mit einem Excel-Blatt alles machen kann, das ich
will. Aber ob das klappt...
Ansonsten benutze ich einzelne Tools, Refrakto-SP oder fabier.de, für
einzelne Berechnungen. Ziel wäre, all das in einer einzigen Anwendung zu
vereinen. Nun könnte man behaupten, der kbh könne dies bereits, so stimmt
das. Aber ich bin zu dämlich oder zu faul, mich einzuarbeiten (was ich
wirklich versucht habe). Ich komme schneller zu Potte (im Wortsinn), wenn
ich alles zu Fuß mache.
Achim
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 23:26 |
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das ist so nicht richtig, wo
soll ich das gesagt haben?
was stimmt ist das ich es nicht will weil es nicht ins Konzept vom KBH
passt die festen mengen einzugeben und dann ausrechnen zu lassen was dann
für eine sudmenge ibu etc. rauskommt.
außerdem ist das ein nicht zu unterschätzender Aufwand das zu programmieren
da es im Moment ja genau andersherum funktioniert...ich müsste die Rezept
daten anders speichern und die meisten Berechnungen umschreiben
und was habe ich dann...ein programm das nicht so rechnet wie ich es für
mich benötige, sorry das wird leider nichts
grüße
gremmel
[Editiert am 25.9.2014 um 23:27 von gremmel]
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2014 um 23:53 |
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Hey gremmel,
lass dich bitte nicht ärgern. Ich benutze den KBH jetzt seit dem zweiten
Sud und bin sehr (!) zufrieden. Seit er meine Ausbeute kennt, sind die
Voraussagen auf den halben Liter genau. Es macht Spaß, mit diesem Tool Sude
zu planen und zu dokumentieren. Insgesamt hat er mir eine Menge Zeit
gespart.
In diesem Sinne: mach bitte weiter so
Gruß und Dank
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 23:59 |
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Ich finde den KBH einfach genial, geile Software. Bitte weiter so.
Man muss sich da ein bißchen einarbeiten, das ist richtig. Ist aber
bei jeder anderen Software auch so. Die Zeit nimmt man sich, oder
man lässt es bleiben.
Man muss seine Rohstoffe erstmal eingeben, wo ist das Problem ?
Dauert keine Minute ein Malz, einen Hopfen oder eine Hefe einzufügen.
Wem die Lageroption, also die Berechnung von vorhandenen Rohstoffen
missfällt, kann doch einfach die Lagerbestände auf Maximum setzten.
Mach ich auch, da ich nur für zwei Sude geschrotetes Malz bestelle.
Die Werte die dort ausgespuckt werden muss man ja auch nicht als
absolut nehmen, da rundet man halt auf oder ab, alles kein Drama.
Man kann alle Funktionen nutzen, muss man aber nicht !
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 00:50 |
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Kann bitte mal einer der Moderatoren den Titel dieses Threads ändern? Es
kotzt mich an.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 04:55 |
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@gremmel
Dann hatte ich da falsch verstanden. sry
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 06:58 |
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Da ich ausschließlich nur meinen Rezeptmaker benutze, kann ich über die
Funktionalität des Kleinen Brauhelfer nichts sagen. Aber ich glaube nicht,
dass der Kleine Brauhelfer unbrauchbar ist, dann fast all meine Ideen, die
ich ab 2005 in meinen Rezeptmaker gesteckt habe, tauchen hier wieder auf,
... Frust.... C'est la vie .
[Editiert am 26.9.2014 um 07:19 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 07:16 |
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Earl und Gremmel, bitte lasst euch beide von diesem unsäglichen Motzthread
nicht ärgern.
Ihr seht selber, wie viele zufriedene Anwender eure Softwaren haben.
Es gibt immer Leute, die beschweren sich noch bei Geschenktem.... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 07:28 |
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Das ist doch so nu auch nicht richtig, von einem Motzthread zu sprechen. es
hat genau einer gemotzt und die Überschrift ist so natürlich nicht korrekt.
Aber alle andern beschränken sich darauf zu sagen, dass es ne gute Software
ist und das sie sie vielleicht nicht nutzen, weil sie nicht erfüllt, was
sie sich wünschen oder das sie sie nicht komplett nutzen können. Aber es
ist doch auch unnötig so zu pauschalisieren. Sonst bist du doch auch so
einer, der es immer genau haben will.
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 07:34 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 07:37 |
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An jeden der den KBH (es das beste Programm für diesen Zweck - Danke
Gremmel ) verwendet kann man doch wohl die Anforderung haben,
wenn er schon ein kostenloses Programm in dieser Güte bekommt, sich
wenigstens mit der Hilfe oder dem notwendigen Ehrgeiz des Programmes
anzunehmen. Wem das zu hoch ist sollte generell die Finger von EDV lassen.
Alles erste "Welt Probleme". Ich glaube nicht das ein Herr Pütz in seiner
Hobbythek irgendeine Hilfe, und schon gar nicht solche wie sie der KBH
bereitstellt, bei der Zusammenstellung seiner Rezepte hatte.
Und niemand hat den KBH zur Standardsoftware für Hobbybrauer
ausgerufen.
Henry ____________________ Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
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Antwort 40 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 08:01 |
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So, ich muß mich entschuldigen, weil ich von einer alten Version des KBH
ausging.
Damals konnte man die Malze nur prozentual eingeben (wenn ich mich recht
erinnere) - was mir irgendwie "unnatürlich" ist.
So habe ich leider die weitere Entwicklung nicht mehr verfolgt.
Im aktuellen Brauhelfer 1.4.0.0, den ich mir zum Ausprobieren gerade
runtergeladen habe, kann man direkt bei der Rezepteingabe alternativ zu den
prozentualen Malzmengen die Einwaage in kg eingeben. Der KBH rechnet die
(z.B. nach Wechsel in ein anderes Feld) in die neuen prozentualen
Gegebenheiten um.
...also keine Erfordernis über " Extras-> Rezeptübernahme Schüttung" zu arbeiten.
Ich hab auf die Schnelle mal die Daten meines Roggenbiers eingetippt und
mußte dazu natürlich die Rohstoffdatenbank erweitern.
Die Bierfarbe rechnet er schon mal schön aus, tiefergehend konnte ich auf
die Schnelle aber nicht testen.
Sehr schön: ein Bug bei Umlauten im Rohstoffnamen wurde beseitigt.
Etwas störend ist noch, daß die Liste der Rohstoffe offenbar in der
Reihenfolge der Eingabe "sortiert" ist.
Hier wäre es noch schön, wenn man die Reihenfolge ändern könnte. Ich weiß
aber nicht, ob im Rezept dann auf "Roggenmalz" referenziert wird, oder auf
den Eintrag #8 in der Malzliste - da würde eine Änderung der Reihenfolge
schon eingegebene Rezepte durcheinander bringen.
Also: die pauschale Aussage, daß der "KBH nicht zu gebrauchen" sei, ist
(sowieso) nicht haltbar.
Ob die Software und die Philosophie die dahintersteht einem zusagt oder
nicht, ist individuell.
Cb-KF: Mit welcher Version hattest Du getestet?
Uwe
Edit: diverse Vertippseren.
[Editiert am 26.9.2014 um 08:04 von Uwe12]
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 08:07 |
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Die Rohstoffe sind zunächst in der Eingabereihenfolge sortiert. Bis man
abspeichert. Ob man nochmal neustarten muss, bin ich jetzt gerade nicht
sicher. Dann sind sie jedenfalls alphabetisch sortiert.
Bei der Mac Version jedenfalls. Ein Grund, weshalb der Beer Recipe
Developer nicht von jedem benutzt werden kann
und ein weiterer diesen Pluspunkt für den kbh. Es gibt ihn für diverse
Plattformen.
[Editiert am 26.9.2014 um 08:10 von Kelte]
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Antwort 42 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 08:35 |
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Hmm, ja stimmt!
...lustigerweise sortiert er wohl Kleinbuchstaben hinter die
Großbuchstaben.
Ich habe in der "Runterklappliste" als letztes "Wiener Malz" und dahinter
"rot fermentiertes Roggenmalz".
Uwe
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Antwort 43 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 15.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2014 um 19:21 |
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Der kbh ist affentittengeil.
Thomas
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Antwort 44 |
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