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Autor: Betreff: Unterdruck beständiger Silikonschlauch
Senior Member
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Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2006 um 08:34  
Hallo und guten Morgen zusammen,

kann mir hier vielleicht jemand eine Quelle nennen wo ich unterdruckfesten Silikonschlauch bekomme??

Hintergrund: Da ich mein Malz sehr fein schrote , oder besser gesagt durch meine malzmühle bedingt viel mehlanteil habe, setzt sich mein läuterboden sehr schnell zu. Dann gehe ich hin und ziehe mit meiner Würzepumpe die Würze an, und das klappt wunderbar, allerdings klappt der Silikonschlauch logischerweise zusammen, und ich muss den immer mit den fingern in form halten. Und weil das mit der Pumpe soooo gut funktioniert möchte ich gerne von anfang an so läutern. Also abmaischen, dann Läuterruhe, pumpe anwerfen und ein weilchen im Kreis läutern, bis die würze ganz klar ist. Dann stelle ich den pumpweg richtung Sudpfanne zum Kochen.

Grüsse
Marcus
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Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2006 um 09:11  
Hallo Marcus,

welche Wandstärke hat denn dein Silikonschlauch, 2mm?
Ich denke das sollte er mindestens haben in diesem Fall.

Selbst dann, wird der Unterdruck ein Problem bleiben, auch in Bezug auf Kanalbildung im Treber.
Welches Läutersystem benutzt du denn?

Ich schrote auch relativ fein und habe absolut kein Problem damit.

Mit meinem geschlitzten Kupferrohr 120 L in 60 Min geläutert, ohne einmal umzurühren
(Mein Läuterbottich fasst 110L).

Gruß

Urban
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2006 um 11:06  
Hallo Sputnik,

ich habe es lange Zeit genauso gemacht wie du. Speziell bei Weizenbier (spelzenlos) und auch meinem Maisbier, setzte ich die Pumpe ein. Das hat auch funktioniert.

Dann gab es hier im Forum mal einen Thread in dem Malte darauf hinwies, dass sich durch Unterdruck die Treber zusammenziehen und das wäre nicht gut für die Würze.
Ich war damals anderer Meinung.
Dann habe ich aber doch meine Experimente gemacht und die Geschichte nachgestellt.

Ich muss jetzt im Nachhinein sagen, dass Malte Recht hatte

ohne zu saugen dauert es zwar ein bisschen länger, aber die Würze ist unvergleichlich klarer.
Nicht eine Trübung die sich unten absetzen würde, nein, die gesaugte Würze hat eine Trübung die sie auch während der Nachgärung nur sehr schwer wieder verliert.
Das ist ganz eindeutig zu erkennen.

Seither lasse ich meine Würze nurnoch eben so aus dem Hahn laufen, auf die paar Minuten kommt es mir auchnichtmehr an.
Antwort 2
       

 
  
 

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