Na, ich würde der Hefe
bei der Hauptgärung mindestens 8°C geben! Bei einem Pilsener liegt man
zwischen 8 und 12°C eigentlich immer richtig.
Würde ich gern, aber ein 120ltr Faß aus meinem 150ltr Kühlfaß rausheben und
dann noch 'ne Kellertreppe runter ins Warme krieg ich glaub ich nicht hin.
Sollte es noch länger kalt bleiben muß ich wohl 'ne dicke Decke
drüberhängen und ein Heizöfchen reinstellen.
2°C ist die ideale Temperatur für die Nachgärung, wenn du sie gaaanz
langsam durchführen willst; eine klassische Reifung! Über vier bis sechs
Wochen sollte die dann dauern und über die ganze Zeit bläst der
Spundapparat ab. Diese Gaswäsche GARANTIERT Biere ohne unerwünschte
Gärungsnebenprodukte!
Die Nachgärung ist kein Problem, das Kühlfaß ist mit einer Milchkühlung
verbunden und wird mittels einer Umwälzpumpe und einem Temperaturfühler mit
kaltem Wasser durchströmt.
Momentan wäre warmes Wasser glaub ich besser
Eine Diacetylrast werde ich vorsichtshalber durchführen, dank der
Suchfunktion weiß ich jetzt, was das ist.
Danke Euch für die prompten Antworten
Gruß Wicheler
Die niedrige Temperatur könnte natürlich einen negativen Einfluss auf den
Endvergärungsgrad haben.