Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Holunderweiße
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2014 um 17:15  
Nachdem ich mir letztes Jahr ein Weißbier mit Holunderblüten (gestopft) versaut habe - die Stengel hatten jede Menge Gerbstoffe ins Bier gegeben - habe ich in diesem Jahr die Beeren gepflückt und vergoren. Eigentlich sollte es was Fruchtweinartiges werden, aber die Hefe hatte sich leider zuviel Zeit gelassen und so waren die wilden Lactos schneller.

Darum habe ich aus der Not eine Tugend gemacht und heute mal ein schnelles Hefeweizen gebraut. Die heiße Würze (30l, P12) habe ich auf die durchgeseihte Fruchtmaische (5l) gegeben, und so die Lactos zur Aufgabe gezwungen.

Da das ganze etwas spontan war, hoffe ich jetzt einfach mal, daß die Mengenverhältnisse hinhauen und am Ende doch was trinkbares herauskommt.

Ich werde berichten.

Gruß,
Bierwisch

Edith meint: Schreipvehler


[Editiert am 6.10.2014 um 13:31 von Bierwisch]



____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2014 um 13:34  
Am WE habe ich abgefüllt. Die Farbe kommt gut und daher hat die Kreation auch ihren Namen bekommen: Pink Kater.

Die Säure passt ganz gut und ich freue mich schon auf die erste ProBIERflasche.

Ich werde weiter berichten.


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2014 um 14:17  
Hallo Bierwisch,
du hast diesmal die dunklen Holunderbeeren und nicht die Blüten verwandt, richtig ?
Auf die Farbe bin ich echt gespannt und würde mich über eine Foto freuen.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2014 um 05:45  
Jawoll, das war eine schöne Sauerei und das Abzupfen der Beeren ist ein Job für Leute mit gaaanz viel Geduld. Darum konnt ich dann die infizierte Maische auch nicht weggiessen.

Sobald die Nachgärung vorbei ist, wird verkostet.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 08:18  
Gestern habe ich mal eine Flasche verkostet – die Liebste ist begeistert und meint, daß sie Anspruch auf diese Bier erhebt und ich gefälligst nichts davon weggeben soll (sie trink eigentlich nur spanischen Rotwein, oder mein Wit).
Die Säure ist recht verhalten und weit davon entfernt, an Berliner Weiße o.ä. zu erinnern. Die Fruchtaromen kommen sehr gut zur Geltung und die Farbe ist sehr ansprechend – im Gegenlicht sieht das Rot noch ein bisschen intensiver aus und der Schaum ist leicht rosa.



Sowas in der Art werde ich bestimmt nochmal wiederholen.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Seb
Beiträge: 113
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 09:51  
Muss man Holunderbeeren nicht erhitzen um das giftige Sambunigrin aufzuspalten?
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 10:19  
Das ist - soweit ich weiß - in den unreifen Früchten und den Samen enthalten. Weder das eine noch das andere kam in mein Bier - also Entwarnung.


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Seb
Beiträge: 113
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 10:34  
Ok, ich komme nur drauf weil meine Oma früher Holunderwein gemacht hat und immer den Saft vor dem Ansetzten erhitzt (oder sogar aufgekocht) hatte.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum