Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2014 um 17:15 |
|
|
Nachdem ich mir letztes Jahr ein Weißbier mit Holunderblüten (gestopft)
versaut habe - die Stengel hatten jede Menge Gerbstoffe ins Bier gegeben -
habe ich in diesem Jahr die Beeren gepflückt und vergoren. Eigentlich
sollte es was Fruchtweinartiges werden, aber die Hefe hatte sich leider
zuviel Zeit gelassen und so waren die wilden Lactos schneller.
Darum habe ich aus der Not eine Tugend gemacht und heute mal ein schnelles
Hefeweizen gebraut. Die heiße Würze (30l, P12) habe ich auf die
durchgeseihte Fruchtmaische (5l) gegeben, und so die Lactos zur Aufgabe
gezwungen.
Da das ganze etwas spontan war, hoffe ich jetzt einfach mal, daß die
Mengenverhältnisse hinhauen und am Ende doch was trinkbares herauskommt.
Ich werde berichten.
Gruß,
Bierwisch
Edith meint: Schreipvehler
[Editiert am 6.10.2014 um 13:31 von Bierwisch]
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2014 um 13:34 |
|
|
Am WE habe ich abgefüllt. Die Farbe kommt gut und daher hat die Kreation
auch ihren Namen bekommen: Pink Kater.
Die Säure passt ganz gut und ich freue mich schon auf die erste
ProBIERflasche.
Ich werde weiter berichten.
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2014 um 14:17 |
|
|
Hallo Bierwisch,
du hast diesmal die dunklen Holunderbeeren und nicht die Blüten verwandt,
richtig ?
Auf die Farbe bin ich echt gespannt und würde mich über eine Foto
freuen.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2014 um 05:45 |
|
|
Jawoll, das war eine schöne Sauerei und das Abzupfen der Beeren ist ein Job
für Leute mit gaaanz viel Geduld. Darum konnt ich dann die infizierte
Maische auch nicht weggiessen.
Sobald die Nachgärung vorbei ist, wird verkostet.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 08:18 |
|
|
Gestern habe ich mal eine Flasche verkostet – die Liebste ist begeistert
und meint, daß sie Anspruch auf diese Bier erhebt und ich gefälligst nichts
davon weggeben soll (sie trink eigentlich nur spanischen Rotwein, oder mein
Wit).
Die Säure ist recht verhalten und weit davon entfernt, an Berliner Weiße
o.ä. zu erinnern. Die Fruchtaromen kommen sehr gut zur Geltung und die
Farbe ist sehr ansprechend – im Gegenlicht sieht das Rot noch ein bisschen
intensiver aus und der Schaum ist leicht rosa.
Sowas in der Art werde ich bestimmt nochmal wiederholen.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 09:51 |
|
|
Muss man Holunderbeeren nicht erhitzen um das giftige Sambunigrin
aufzuspalten?
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 10:19 |
|
|
Das ist - soweit ich weiß - in den unreifen Früchten und den Samen
enthalten. Weder das eine noch das andere kam in mein Bier - also
Entwarnung.
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 10:34 |
|
|
Ok, ich komme nur drauf weil meine Oma früher Holunderwein gemacht hat und
immer den Saft vor dem Ansetzten erhitzt (oder sogar aufgekocht) hatte.
|
|
Antwort 7 |
|