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Autor: Betreff: Trockenhefe
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 15.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2006 um 16:58  
Hallo zusammen,
ich brauche mal Euren Rat:

statt Flüssighefe habe ich nun Trockenhefe geliefert bekommen!
Wie gehe ich da vor?

Bei der Flüssighefe hatte ich so einen Beutel, den habe ich schon gedrückt, weil das Nährmedium ja drinnen war. Dann habe ich gewartet bis der Beutel prall war und dann ab zur Würze.

Wie gehe ich aber nun mit der Trockenhefe um? Braucht die etwa kein Nährmedium; kann ich mir net vorstellen!!!

Welches Nährmedium soll ich verwenden und in welcher Konzentration bzw. in welchem Verhältnis.

Danke für die Hilfe
Gruß
Don, der sein zweites Bier brauen will
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Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2006 um 17:30  
Prinzipell gesehen braucht die Trockenhefe kein Nährmedium, da mehr Hefezellen als in der Flüssighefe enthalten sind. Allerdings solltest du die Hefe in einem Glas warmen (nicht heißem!) Waser ungefähr 10-20 Minuten dehydrieren. Man kann natürlich anstelle von Wasser eine Nährflüssigkeit nehmen (z. B. Zuckerlösung, Malzbier etc.) Allerdings habe ich bis jetzt immer nur mit Wasser gearbeitet, habe also keine Erfahrung mit Nährlösungen.
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2006 um 17:33  
Hallo Don!

Bei den Trockenhefen gibts verschiedene Beschreibungen, wie man sie reanimieren soll.
- einfach auf die abgekühlte Würze streuen
- in lauwarmem Wasser 15min quellen lassen und dann zum Sud (wie emjay bereits erwähnt hat)

Bei meinem Versuch mit Trockenhefe, habe ich diese direkt auf den Sud gestreut.
In einem Braubuch wurde erwähnt, daß die ausgetrockneten Zellen sehr spröde seien und man daher nicht sofort wie wild rühren soll. Also habe ich die Hefe auf der Würze quellen lassen und erst später kräftig gerührt.

Natürlich kannst Du auch erst einen Starter mit der Hefe machen.
Unbedingt nötig ist das bei Trockenhefe aber nicht, da sie meist sehr gut angärt.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2006 um 18:09  
Hallo Don,

ich würde dir auf jeden Fall raten, die Trockenhefe nicht nur zu rehydratisieren, sondern über Nacht bis zum Brautag einen Starter anzusetzen. Du hast so mehr Hefezellen, mit allen Vorteilen, die du dadurch hast: schnelleres Angären und höherer Endvergärungsgrad. Zucker ist nicht so gut geeignet, weil dem bestimmte Nährstoffe fehlen, ginge zur Not aber auch.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 15.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2006 um 18:56  
Alles klar,
vielen Dank für die Tipps.

dann kann ja eigentlich nichts mehr schiefgehen.

Gruß Don
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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