Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Maische-Brausets
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2003 um 11:41  
Hallo,
Colin hat ein Maische-Brauset in der Schweiz gefunden. Dort heisst es: "Fertiges Maische-Kit, Malzschüttung, Hopfen, Hefe passend aufeinander abgestimmt, dazu erhalten Sie ein ausführliches Rezept und ein Brauprotokoll." Das ganze wird geschrotet oder ungeschrotet angeboten. Was haltet Ihr von der Idee? Ich wäre bereit, zusammen mit Euch, ein paar Maische-Kits zusammenzustellen. Der Verkauf könnten dann, preisgünstig, ausschliesslich an Euch über Fredy's Hobbybrauer-Shop erfolgen. Also hier die fragen:
Sollten wir diesen Service anbieten?
Welche Biere/Maische-Kits sollen angeboten werden?
Welche Roh-/Hilfsstoffe sollen wir nehmen (z.B. Hopfen und Hefe)
Welche Konditionen wären Euch angenehm?
Vielleicht habt Ihr ja auch noch ein paar Ideen dazu.
Junior Member
Junior Member

wlf99
Beiträge: 40
Registriert: 17.9.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2003 um 12:21  
1.Ich fände das super, da man meistens mit den Stückelungen, die es in den shops gibt nicht genau ans rezept hinkommt(zb: man braucht nur 300g von einem best. malz, und es gibt nur grössere stückelungen). Dann hat man oft reste zuhause, die vom rumliegen ja auch nicht besser werden.
Ausserdem ist es bequemer

2. Auf alle fälle sollte ein bock dabei sein. Meine lieblingssorte ist eigentlich Helles (Vollbier) oder Export.

3. GUTE!!! :D

4. Konditionen??? Meinst du damit die grösse der kits? meiner meinung nach wären Zutaten für 20l am sinnvollsten.

Eine lieferung auf rechnung wäre super, da es mit dem überweisen länger dauert und mit nachnahme recht teuer ist

[Editiert am 19/9/2003 von thomas]
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

kautokeino
Beiträge: 14
Registriert: 26.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2003 um 13:52  
Ich finde die Idee des Maische-Kits sehr gut.
Da ich in der Schweiz wohne, werde ich auf jeden Fall davon Gebrauch machen.

Unter dem Link http://sios.ch/download/SIOSMaischkits/ sind übrigens alle erhältlichen Kits aufgelistet.

Gut Sud

Kautokeino
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2003 um 16:36  
Hier sind ja jede Menge Kling-Rezepte in der hobbybrauer.de. Wie wäre es, wenn wir sie als Maische-Kits anbieten?

Mit den Konditionen sind Preiskonditionen gemeint. Denkbar wäre: individuelle Preise oder einen Einheitspreis. Der Einheitspreis würde billige Kits teurer und teure Kits günstiger machen.

Ich halte 20 Ausstoß recht gut. Wie sehen es die anderen?

Rechnung kann ich gegenüber Fredy durchsetzen, aber natürlich nur für uns, also die Hobbybrauer.de-Nutzer.
Antwort 3
Member
Member

shamrock
Beiträge: 87
Registriert: 31.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2003 um 17:15  
Hallo Thomas

Ich finde die Idee gar nicht schlecht. Nur glaube ich, das fertige Maischekits eher wenig nachgefragt werden. Ich könnte mir auch folgendes Angebot vorstellen.

Man schickt das für den nächsten Brautag ausgewählte Maischerezept mit den benötigten Mengen ein und erhält von Dir alle Zutaten. Dadurch ist man in der Lage trotzdem alle möglichen Rezepte individuell zu brauen. Das ist ja gerade der Reiz an dem Hobby.

Gruß
Ralf
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2003 um 18:33  
Stimmt, ist auch nicht schlecht, aber:
1. Mach ich das alles in der Freizeit
2. Fredy wird mich in den Hintern treten, da enorm hohe Lagerbestände (und damit auch Kosten) notwendig sind, um auf alle Eventualitäten vorbereitet zu sein und letztendlich greife ich natürlich auf das Lager des Hobbybrauer-Shops zu.
Wenn sich die gewünschten Roh- und Hilfsstoffe im Rahmen halten, könnte man es machen. Man musste sich ggfs. auf bestimmte Malz- und Hopfensorten beschränken.
Antwort 5
Member
Member

shamrock
Beiträge: 87
Registriert: 31.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2003 um 18:59  
Ich für meinen Teil kaufe die Einsatzstoffe lieber auf Vorrat damit ich je nach Lust und Laune loslegen kann. Ich würde das neue Angebot also nicht wahrnehmen.

So gut die Idee fertiger Maischekits auch ist - auf Grund der vielfältigen Rezepte und Biertypen wird sich das Ganze wie Du schon sagtest wegen des Aufwandes in Grenzen halten müssen.

Ralf
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 29.5.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2003 um 16:51  
Hallo Thomas,

ich bin nun seit ca. 1 1/2 Jahren Hobbybrauer. Meiner Meinung nach eignet sich Deine Idee sehr gut für Brauanfänger. :thumbup:
Doch ich möchte anmerken, dass man sobald man auf den Geschmack des Brauens gekommen ist, sich verschiedene Utensilien und Materalien zulegt. So reicht z.B. die Hefe in der Kochsalzlösung für mehrere Sude. Demzufolge wäre die Hefe in Deinem Maischekitt für mich unnötig.
Ich wollte Dir nur mal meine Meinung mitteilen. ;)
MfG und Gut Sud
Sirak
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2003 um 08:51  
Hallo Sirak,
die Idee ist gut. Die Maische-Kit sind zugegebenermassen überwiegend für Brauanfänger, aber auch für die Hobybbrauer die einmal andere Biersorten ausprobieren wollen, ohne alle möglichen Malzsorten parat zu haben. Deswegen hatte ich die Kling-Rezepte vorgeschlagen. Da müsste ich jeweils die korrekte Hopfenmenge berechnen und man könnte die Malzsorten auf z.B. Pilsner, Münchener, Wiener, Weizen, Caramalz, Farbmalz und ein zwei, drei andere reduzieren. Nicht zu vergessen, dass das Rezept entsprechend vorliegt und nur ausgedruckt werden müsste. Andere Rezepte wären dann auch möglich, wenn sie sich im Rahmen der angeboten Rohstoffe bewegen.
Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 22.9.2003 um 10:18  
Da ich "schuld" an dieser Umfrage bin, und einige gute Meinungen - pro und Kontra - dazu gelesen habe, möchte ich noch ein paar Gedanken hinzufügen.
Ich habe auch viele eher seltene Zutaten Zuhause herumliegen, weil ich meinte ich würde hiervon 300g und davon 1 kg brauchen wenn ich das Rezept soundso ausprobiere. Jetzt sitze ich drauf, weil ich nicht alles machen kann was ich vorhabe.
Um anderen diese Situation zu ersparen und dennoch sie zu ermutigen etwas neues auszuprobieren, dachte ich nun, es wäre vielleicht besser wenn das Risiko minimiert wird. Ich würde daher vorschlagen, dass, nicht zuletzt weil Thomas und Fredy - und nicht ich - die Arbeit haben, lediglich ein oder zwei Maische-Bierkits pro Monat angeboten werden. Eine Fertigmischung Malz für geprüfte Rezepte (z.B. von Klaus Kling) mit Hopfen in bereits richtig gemessenen Mengen bzw. Alphasäure, und passenden Hefesorten, werden dafür sorgen, dass der Spaßfaktor erheblich erhöht wird. Als Nebeneffekt werden wir auch berichten können ob alle Resultate übereinstimmen.

Colin
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2003 um 12:20  
Also von mir gäbe es für Colins Idee vollste Zustimmung. Ich wäre bereit (ähnlich den Umfragen) monatlich 2 Maischekits bereitzustellen. Bezüglich der Rezepte wäre ich offen, also auch für Exoten (solange ich die Rohstoffe besorgen kann). Ich hoffe auf weitere Kommentare oder eventuell neue Ideen.
Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2003 um 10:45  
Ich habe gerade eine Liste der Rezepte eingefügt. Einfach links im Menü unter "Bier- und Braubüchern", sind weit mehr als 100! Die Kling- und Rudolph-Rezepte können wir nehmen.
btw: ughi bastelt gerade an einer Rezeptdatenbank.
Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2003 um 18:43  
Ich habe 'mal einige Klingrezepte durchkalkuliert. Die Einsparung durch die konfigurierten Maischekits beträgt bis zu 100 % d.h. Ihr spart teilweise bis zu 50 % des Preises, den Ihr zahlen müsstet, wenn Ihr die Rohstoffe so holt. Bei den Beispielen kam ich auf Endpreise zwischen 9 und 16 € zusüglich Versandkosten (die ich einfach 'mal mit Fredys 6,50 € kalkuliere). So kommen Gesamtpreise von ca. 15 - 22 € zustande. Hört sich nicht schlecht an, oder?
Soll ich es Euch nun anbieten und wenn ja, zu welchem Preis (Einzelpreis für jedes Rezept oder Durchschnittspreis für alle Rezepte)? :redhead:
Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2003 um 14:13  
Hallo thomas,
das würde mich auch brennend interessieren.
Das wäre für mich der Einstieg in das "echte" Bierbrauen. Bisher benutze ich nur fertiges Extrakt.
Also ich schaue interessiert auf die Dinge die aus dieser Richtung (hoffentlich) noch kommen.
Greetz
Antwort 13
Newbie
Newbie

lukas
Beiträge: 6
Registriert: 20.9.2003
Status: Offline
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 25.9.2003 um 14:25  
ja, ich denke auch das das für anfänger eine ziemliche hilfe und erleichterung wäre!
Profil anzeigen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2003 um 11:40  
So, ich bin bereit. Wenn Ihr ein Maische-Paket haben wollt, Rezepte von Kling oder Hagen unter Braurezepte, schickt bitte eine eMail an mich unter info@hobbybrauershop.de (Bitte Euren hobbybrauer.de-Name angeben). Ich kalkuliere dann den Preis schicke Euch alle Infos und Ihr könnt dann entscheiden, ob Ihr es bestellen wollt oder nicht.
Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum