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Autor: Betreff: Erfahrungen mit Coffee Stout?
Senior Member
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 09:31  
Hallo Leute,

hat jemand Erfahrungen mit Coffee Stouts? Ich hab jetzt von verschiedenen Zeitpunkten gelesen, den gemahlenen Kaffee hinzuzugeben: in den letzten 10 Minuten Kochzeit beim Hopfenkochen, in den Whirlpool, als "Stopfung", in aufgebrühter Form.

Ich habe bisher gute Erfahrungen mit den letzten 10 Minuten Hopfenkochzeit gemacht (Brown Ale mit Zimtstange, Nelken und Orangenschale) .

Dann noch: sollte der Kaffee besondere Eigenschaften haben? Säurearm, etc.? Und welche Menge sollte man auf 20 l Ausschlagwürze verwenden?

Danke schon mal!
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Posting Freak
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 09:40  
Moin,

auf dem letzten Hamburger Stammtisch wurden 2 Coffee Stouts verkostet. Wenn man nicht nur Röst-Kaffee-Aromen haben möchte, würde ich immer einen Kaltauszug aus frisch gemahlenen Arabica-Bohnen machen und den (evtl. nach ein paar Tagen Gärung zur Minimierung der Kontaminationsrisiken) hinzusetzen.

Imho würden sich gut afrikanische Bohnen eignen, sowas wie Sidamo, Yirgacheffe, etc. Die Aromen werden dann allerdings komplexer als man als typisch deutscher Kaffee-Trinker erwarten mag.

Grüße,
Dale.

/edit: bei so etwas würde ich keine zu englische Hefe nehmen, weil die fruchtigen Noten sich überlagern könnten, eher was in der Liga Notti / BRY 97 / US05. Zur Dosierung habe ich keine Erfahrung, unter 500g / 20l Kaffee würde ich nicht anfangen.


[Editiert am 1.10.2014 um 09:43 von Dale]
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 09:54  
Fuer die die meiste Kontrolle, jede Flasche bei dem Abfüllen einen Schuss Espresso dazu geben. Ich würde dafür einen nicht zu stark Gebrannten Kaffee nehmen. Zum Beispiel einen leicht gebrannten Celebes Makassar. Problem kann sein das es schwierig ist an leichter gebrannten Kaffee zu kommen da die völlig integrierten Kaffeemaschinen Probleme mit die Fettigkeit haben.

Ingo


[Editiert am 1.10.2014 um 11:52 von Seed7]



____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 10:29  
guter Hinweis: natürlich sollte man eine helle Röstung nehmen.. :)

Grüße,
Dale.
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Senior Member
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 14:30  
Top, danke schon mal! Zugabe im Whirlpool oder beim Hopfenkochen ist also eine schlechte Idee?
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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