Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Cider Klären mit Gelatine
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 6.4.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 07:29  
Hallo zusammen,
habe wieder mal 20 l eigenen Apfelsaft gären lassen. Hauptgärung ist beendet.
Jetzt sollte ich den Saft klären. Habe dazu Gelatine und Kieselsol.
Meine Fragen:
a) kann ich die entsprechende Menge gleich in das Fass mischen oder soll ich den Cider vorher in ein anderes Fass abziehen?
b) Wie lange sollte ich max. Warten, bis ich dann in die Flaschen abfüllen kann? Gibt es da eine Grenze? oder
c) soll ich das Klärungsmittel in die Flaschen geben?

Hoffe, dass jemand einen Tipp hat.
Danke und Gruß
Johnny
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 08:39  
Hi Johnny,


zunächst mal, möchtes Du Cider oder Apfelwein machen. Eine vollständige Klärung bei Cider ist kontraproduktiv, weil noch Hefe für die Nachgärung benötigt wird.
Hessischer Ebbelwoi liegt üblicherweise recht lange auf der Hefe um Säure abzubauen und Aromastoffe freizusetzen. Ihm wird gerbstoffreicher Quitten- oder Speierlingsaft zugesetzt. Die Gerbstoffe sorgen dann für die Klärung.
Apfelwein nach der Nachzuckermethode gärt bis 13- 15% Alkohol + nicht umgesetzen Zucker für die Restsüsse. Diese Gärung dauert sehr lange. Diesen Wein kannst Du umschlauchen und vor dem Abfüllen schönen.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum