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Betreff: (K)ein Einheitsbier - ein fränkisches Bernstein
Wie jedes Jahr am 03.10. brauen wir unser (K)ein Einheits Bier - diesmal
ein fränkisches Bernstein. Der Titel bezieht sich auf die Biere, welche
teilweise im Supermarkt angeboten werden - keinesfalls auf die deutsche
Wiedervereinigung, durch welche wir viele neue gute Freunde gefunden
haben.
Ankunft der Braucrew im Morgengrauen
Ah... der Kollege hat mitgedacht...
Vorbereitung von Haupt und Nachguss... dann wird geschrotet. Das Malz wurde
vorher mit 3% Wasser konditioniert.
Ergebnis:kaum Staub und intakte Spelzen
Dann gings zum einmaischen
Hier sehr schön zu sehen: Temperaturmessung mittels PT100 und - unsere
Erfindung - dem Braumeisterholm
Zeit für ein Bier - es ist ja schliesslich schon 10 Uhr. Ein leckeres Krug
Bräu aus Breitenlesau. Danke Conny Krug.
Hier wieder sehr schön zu sehen: Der Braumeisterholm
Dann wurde abgeläutert. Alles lief wie geschmiert.
Gut ausgerechnet - der Pott ist voll.
Das Läutern funktioniert mittels Vorlaufgefäss und Pumpe. Zwischen Würze
und Anschwänzwasser kann umgeschalten werden.
Das Trübe ins Töpfchen
Währenddessen kümmern sich unsere Gögas ums leibliche Wohl
Gott sei Dank - ich bin a Frank
Aber erst sind die Kids dran
Hanna sagt: 13,4 Brix
Wir sagen: Des passt
Rechts im Bild wieder: Der Braumeisterholm (macht grad Pause)
Fertig abgeläutert... wieder mit der Hilfe des Braumeisterholms (unten
links hat er sich versteckt)
Mit Perle gehopft wie ein Helles
Dann wallendes Kochen
Zeit für ein Päuschen und ein Bierchen bei herrlichem Sonnenschein
Dann wird das Kühlequipment und der Gärbehälter vorbereitet
Whirlpool - rechtsgedreht
Vorsichtshalber durch den Filter - hätts aber net gebraucht
Nun gehts ab durch den Plattenkühler. Das Leitungswasser wird mittels eines
kleines Fasses (mit gefrorenen Wassser und eingelegtem Edelstahlwellrohr)
nochmals runtergekühlt, bevor es in den Plattenkühler kommt.
Hier wieder sehr schön zu sehen: Die praktische Anwendung des
Braumeisterholms. Unentbehrlich!
Kleines Fass: Vorkühler, Grosses Fass: Gärbottich. Von 80 auf 23 Grad in
einem Durchgang runtergekühlt. Den Rest mach der Kühli.
Schnell alles sauber gemacht. Hier wieder ein Anwendungsbeispiel des
Braumeisterholm(enolmendolemns)
Ab sofort im Holmenshop erhältlich: Der Braumeisterholmen!
Fazit: Ein super Brautag, 38 Liter Würze, lustige und angenehme
Gesellschaft, super Bier und Essen, gute Gespräche. Wie kann man den Tag
der deutschen Einheit schöner Feiern?
Wieso dreht ihr den Whirlpool rechtsrum. Ist das wirklich korrekt?
Hauptsache viel Spaß!
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
eine sehr schoene Doku! Macht wieder Lust aufs Brauen.Gruebel schon seit 2
Tagen, ob ich einen Sud ansetze....
Ihr habt es euch ja gut gehen lassen bei dem hohen Verwoehnungsfaktor durch
eure Goegas!
Aus welcher Ecke von Franken kommt ihr denn?
Habe den Gedanken noch immer im Hinterkopf, ein Hobbybrauertreffen in
Kulmbach zu organisieren.....
Feingehopfte Gruesse aus Kulmbach!
Solod
Aus der Hofer Ecke. Hobbybrauertreffen in der Kommunbraeu Kulmbach waere
mal schoen.
Ansonsten bietet sich auch der Rittersaal der Brauerei Stelzer in Fattigau
an oder die Tenne
bei den Mädels der Meinel Bräu in Hof.
das hoert sich doch gut an!
Die Kommunbraeu in Kulmbach ist wirklich eine guter Platz....
Ich werde mich mal in die Spur machen und dort nachfragen, ob wir dort auch
unsere Biers verkosten etc.koennen und dann mal einen Troet aufmachen
=).
Vielleicht kann ich auch noch bei Interesse eine Besichtigung in der Ireks
Maelzerei organisieren.....
Feingehopfte Gruesse!
Solod
Vielen Dank für die reicht bebilderte Braudokumentation!
Die Brauanlage sieht sehr interessant aus, da werd ich mir für die Zukunft
ein paar Tricks merken, und beim Anblick der Wurstplatte hab ich gleich
Wasser im Mund gehabt.
Ich hoffe das Bier gelingt!
Daniel.
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