Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2014 um 08:30 |
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Guten Morgen Zusammen,
Da ich meine Läuterergebnisse weiter verbessern möchte, bin ich am
überlegen den Maische/Läutertopf mit einen Mattmill Läuterblech
auszustatten.
Bisher ist ein Lochblech mittig eingesetzt mit dem ich bisher abgeläutert
habe.
Jetzt möchte ich ein Läuterblech von Mattmill darüber haben und erhoffe mir
bessere Läuterergebnisse.
Hat jemand bereits Erfahrung wie sich das Läuterblech mit dem System der
Braueule verhält, da ja unterhalb vom Läuterblech die Dampfblasen
aufsteigen und die Maische erhitzen?
Grüße
Jürgen
[Editiert am 5.10.2014 um 17:24 von Jorgl]
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2014 um 07:32 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2014 um 10:57 |
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Hat jemand von Euch eine Meinung dazu?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 11:13 |
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Hallo,
gehe ich recht in der Annahme, dass dann unter dem Läuterboden geheizt
werden soll?
Das wird nicht funktionieren, fürchte ich.
Zudem: ein Läuterboden, -blech dient zum Zurückhalten der Festbestandteile
der Maische (Trebers). Ein Hintereinanderanordnen von mehreren
Läutereinrichtungen bringt meines Erachtens keine Vorteile. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2014 um 15:19 |
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Hallo Matthias,
Ja im Maischebottich wird mit aufsteigenden Dampfblasen geheizt. Derzeit
ist ein Lochblech als Läuterblech verbaut. Durch das bis jetzt auch die
Dampfblasen hochgestiegen sind. Das müsste mit dem Läuterblech von dir auch
funktionieren.
Ich erwarte bessere Läuterergebnisse mit dem Schlitzblech als wie mit den
in der Mitte angeordnete Lochblech. Zumal mit deinem Läuterblech eine
größere Fläche vorhanden wäre.
Grüße
Jürgen
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2014 um 14:10 |
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Hat sonst noch jemand eine Meinung dazu?
Grüße
Jürgen
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 14:37 |
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Zitat: | Ich erwarte bessere
Läuterergebnisse mit dem Schlitzblech als wie mit den in der Mitte
angeordnete Lochblech. Zumal mit deinem Läuterblech eine größere Fläche
vorhanden wäre. |
Warum sollte das der Fall sein? Und warum sollte eine größere Fläche ein
besseres Ergebnis bringen? Manch Panzschlauch hat sicherlich eine kleinere
"Fläche"... Nicht zu vergessen: der eigentliche Filter sind die Spelzen/der
Treber. Aber ich muss einschränkend sagen, dass ich noch nie eine Braueule
gesehen habe.
Gruß
Gerald ____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 15:21 |
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Also das zusätzliche Blech bringt dir gar nichts, wenn du Pech hast
läutert es sogar noch schlechter damit.
Was genau sind denn deine Probleme beim läutern ?
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 15:50 |
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Hallo,
ich sehe das Hauptproblem darin, dass durch einen zusätzlichen Läuterboden
über der Heizung -egal ob mit Dampf oder Direktkontakt erhitzt- zwei
Temperaturschichten (darunter und darüber) gebildet werden. Eine homogene
Temperaturverteilung wird nicht möglich sein. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 16:02 |
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Ist bei der Braueule nicht gerade der Trick, dass der einströmende
Wasserdampf für eine Vermischung der Maische sorgt?
Mit dem Blech dazwischen wär das dann nicht mehr möglich.
Ansonsten würd ich direkt mal beim Hersteller nachfragen.
Stefan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2014 um 16:00 |
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Hallo Zusammen,
Ich hätte gerne eine höhere Sudhausausbeute ( derzeit 56%) und habe schon
versucht langsamer zu läutern, was mir nicht den Erfolg brachte. Ich
läuterte bis jetzt für 35 Liter 1 1/4 Std.
Da ja bereits ein Lochblech im kleineren Durchmesser verbaut ist, durch das
der heiße Wasserdampf ins Brauwasser blubbert, dachte ich mir ich leg den
Läuterboden von Matthias drüber. Ein erster Versuch zeigte, dass die
Dampfblasen problemlos durchgehen.
Meine Gedanke ist, dass viel Nachgußwasser an der Topfwand am Treber
vorbei läuft und sich unten am Boden sammelt.
Wenn ich den Treber im Gesamten etwas vom Boden abhebe erhoffe ich mir,
dass sich die Läuterfläche vergrößert und sich dadurch die Kanalbildung
verringert.
Grüße
Jürgen
[Editiert am 9.10.2014 um 16:01 von Jorgl]
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Antwort 10 |
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