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Autor: Betreff: Vorstellung und Rezeptfrage
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Beiträge: 5
Registriert: 4.10.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 20:02  
Hallo zusammen

Ich bin der Niklas, 18 Jahre jung und komme aus der Schweiz.

Zum Bierbrauen bin ich einerseits durch meinen Onkel gekommen, der früher selber gebraut hat und andererseits durch die Schule(Berufsmaturitätsarbeit(BMA)).
Die Brauanlage kann ich bei meinem Onkel ausleihen sofern ich sie brauche, was natürlich ziemlich cool ist. Für meine BMA habe ich bereits zwei Biere von "Bier-von-dir" gebraut. Diese waren jedoch vorgefertigte Rezepte. Nun möchte ich mich als drittes Bier an einem dunklen Weizenbier versuchen. :)

Zum Rezept:
Das Rezept ist eine leichte Abänderung von Richard Lehrls Herbstweizenbier. Schlussendlich sollten es ca. 20l Bier werden.

Originialrezept:
Weizenmalz(58%) 3.1kg, Pilsener(26%) 1.4kg, MüMa(10%) 500g, Karamellmalz dunkel(6%) 300g
Tettnanger 3%: 40g/90min,
Zwei Rasten: 50°C/20min, 67°C/60min
Hefe: Wyeast 3068 oder 3056, in meinem Fall 3056

Nun zu meinen Fragen:
Kann man mit nur 3kg Weizenmalz und dafür 1.5kg Pilsenermalz brauen?
Würde es sich lohnen auf ein Dreirastverfahren zu wechseln, damit Temperaturschwankungen weniger ins Gewicht fallen?
Kann man als Karamellmalz Carared verwenden?
Und zu guter letzt: Ist es machbar als drittes Bier ein Weizenbier zu brauen?

Ich danke schon mal für alle Antworten :thumbup:
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Bronkhorst
Beiträge: 77
Registriert: 15.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 20:18  
Hallo Niklas,

Schüttung geht meiner Meinung nach in Ordnung.

Maischeführung mit Kombirast ist, so viel ich weiß, unüblich.
Gängig ist
1. Rast bei ca. 43 °C (Weizenrast) ca. 15'
2. Rast bei ca. 52 °C (Eiweisrast) ca. 10'
3. Rast bei ca. 62 °C (Maltoserast) ca. 25'
4. Rast bei ca. 72 °C (Verzuckerungsrast) ca. 25'
Abmaischen bei 78 °C

Klar kannst du Carared verwenden, hab ich auch schon gemacht - hat geschmeckt.

Weizenbier ist als Einsteigerbier sehr gut geeignet:
- Gärführung bei Zimmertemp.
- Nachgärung traditionell in der Flasche
- schnell trinkbar!

Viel Erfolg!
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 5
Registriert: 4.10.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 20:31  
Vielen Dank für die rasche Antwort. :thumbup:

Jetzt nimmt mich nur noch wunder, für was dass die Weizenrast ist? Die anderen drei sind mir einigermaßen bekannt.

Gruss Niklas

edit: Was ich noch Fragen wollte: Spricht etwas gegen Naturhopfen? Die letzten beide Male habe ich Pellets verwendet.


[Editiert am 4.10.2014 um 20:34 von Niklas]
Profil anzeigen Antwort 2
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Bronkhorst
Beiträge: 77
Registriert: 15.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 20:54  
Die Weizenrast nennt man auch Ferularast. Lies hier mal.
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanlei tungen/detailwissen/maischen#weizenrasten
Die Abbauprodukte erzeugen ein weizentypisches Nelkenaroma.
Die Rast kann man aber auch weg lassen.

Wenn du mit Naturhopfen Dolden meinst, ist das natürlich möglich. Aber denk daran, dass du ca. 10 % mehr brauchst, um auf die gewünschte Bittere zu kommen.

Gruss


[Editiert am 4.10.2014 um 20:56 von Bronkhorst]
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 4.10.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 21:36  
Danke, wieder was gelernt. :)
Dann kann ich heute noch bestellen und nächsten Freitag brauen. :D

Gruss Niklas
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 23:01  
Hallo Niklas

Machen kann man fast alles!

Die Schüttung hört sich gut an. Wenn wenn du Carared verwendest wird das Bier jedoch etwas heller.
Da in der Schüttung Caramalz ist würde ich die Rasten etwas anders wählen:

1. Rast bei ca. 45 °C (Weizenrast) ca. 15'
2. Rast bei ca. 63 °C (Maltoserast) ca. 35'
3. Rast bei ca. 72 °C (Verzuckerungsrast) ca. 30'
Abmaischen bei 78 °C

Bei einer Maltoserast von nur 25' hätte ich die Befürchtung das das Bier Mastig wird.
Die Eiweisrast kann man sich heutzutage schenken (bessere Malze) oder wenn es sein muß dann 10' bei 57°C.

Was du noch nicht geschrieben hast, welche Stammwürze soll dein Bier haben?
Bei Weizenbieren würde ich eine Stammwürze von 13°P anpeilen.
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 4.10.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 23:54  
Ja, im Rezept ist eine Stammwürze von 13% angegeben, ich gehe mal als Laie davon aus, dass das in etwa gleich wie % ist, denn im Rezept sind 13% angegeben. Die Bitterkeit sollte 13 EBU betragen. Ich hoffe, ich habe diesmal nichts vergessen.

Gruss
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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