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Autor: Betreff: Brauwasser
Junior Member
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Beiträge: 17
Registriert: 20.9.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2014 um 09:00  
Hallo zusammen,
ich bin neu in dem Forum und habe eine Frage zu meinem Wasser. Ich habe von meinem örtlichen Wasserunternehmer folgende Daten erhalten.

http://www.enercity.de/privatkunden/produkte/wasser/wasserq ualitaet/index.html

Ich würde nun auf 20 Liter Brauwasser ohne Nachguss 2,3 ml Milchsäure geben. Meint ihr ich muss noch etwas mit dem Wasser machen oder reicht das schon?

PS: Die Säurekapazität habe ich berechnet Karbonathärte °d 6,5 /2,8 = 2,3

Vielen Dank schon mal und einen schönen Sonntag
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Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2014 um 09:15  
Moin,

dein Wasser sieht ziemlich gut aus, eventuell kannst du noch mit etwas Calciumchlorid das Chlorid/Sulfatverhältnis anpassen, aber Magnesium ist wenig drin und die Restalkalität ist sehr niedrig, also gute Voraussetzungen für ein leckeres Bier.

Die Milchsäure kannst du weglassen, die brauchst du nicht...
ich würde nur wie gesagt 1,5 gramm CaCl2*2H2O auf 20 Liter zugeben. Das senkt die Restalkalität nochmal ein wenig in den negativen Bereich ab, und "normalisiert" das Chlorid-Sulfat-Verhältnis.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 17
Registriert: 20.9.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2014 um 09:42  
Ok super das freut mich. Wir haben hier Harzer Quellwasser, soll von der Wasserqualität sehr gut sein. Ich bin mal gespannt wie es wird. Werde mich mal an das Triticum Wormatia heranwagen :)
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