Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Abgelaufene Hefe-Blends
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2014 um 10:55  
Moin,
bei abgelaufenen Flüssighefen mit einzelnen Stämmen habe ich keine Sorgen. Wenn ich die aktiviert bekomme bin ich sicher eben diesen Stamm einzusetzen. Wie sieht es aber bei Hefe-Blends aus (z.B. die WLP568)? Diese sollen ja durch die Mischung verschiedener Stämme erst das gewünschte Profil ergeben. Möglicherweise sind aber Stämme des Blends nach dem Ablauf des Verfallsdatum schwächer als andere oder sogar dauerhaft deaktiviert. Gibt es hier bereits praktische Erfahrungen, wie sich ein abgelaufener Blend nach der Aktivierung macht?
VG, Markus
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2014 um 13:36  
Hi Markus,

die WLP568 soll laut einigen Mutmassungen von Hobbybrauern im Ausland hauptsächlich die Dupont-Hefe sein, mit Anteilen von Westmalle und Achouffe. Meiner Erfahrung nach sind die belgischen Stämme alle ziemlich ähnlich wiederstandsfähig. Eine 2 Jahre alte Rochfort habe ich mal innerhalb 3 Tagen wieder aktiviert (Wyeast). Selbst wenn sich die Anteile an viabilen Zellen etwas verschoben haben, kann ich mir nicht vorstellen das es einen signifikanten Einfluss hat.

m.f.g
René


[Editiert am 6.10.2014 um 15:09 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum