Hallo zusammen,
mich trifft folgendes Problem.
Habe von der Rezeptdatenbank (maischemalzundmehr) ein Rezept
nachgebraut.
Unter Pilsner, Deutsches der letzte Eintrag "Pils fürs Volk". Soweit sogut
das Bier
schmeckt hervorragend.
Für die sommerlichen Tage wollte ich ein Leichtbier mit Zitronengeschmack
(ca. 2,5% Alc.) brauen (siehe obiges Rezept).
Der erste Versuch ist leider etwas misslungen, da ich beim Hopfenkochen
zuviel Zitronen (2kg) genommen hatte.
Vor 3 Wochen der nächste Versuch allerdings mit 1 kg Zitronen als Beilage
beim Hopfenkochen. Die HG war letzte Woche
am Samstag durch. Habe das Bier in Flaschen abgefüllt und mit 36 g
Traubenzucker karbonisiert.
Seit gestern Abend bildet sich ein weißer milchiger Belag am Bodenrand bzw.
Flaschenhals. Siehe Bilder.
Hier noch kurz die Eckdaten vom Rezept:
Menge 9,5 l
Stammwürze 6.8 °P
Bittere 19 IBU
Farbe 6.2 EBC
CO2 Gehalt 5g/Liter
scheinbarer Endvergärungsgrad 66.6%
effektive Sudhausausbeute 57%
Pilsener Malz 1.24 kg
Cara Hell 0.2 kg
Maischen:
Einmaischen 66 °C
Maltoserast 62 °C 25 min.
Verzuckerung 72 °C 30 min.
Abmaischen 78 °C
Kochen:
Perle (Pellets) 7% Alpha 4g und 75 min.
Perle (Pellets) 7% Alpha 3g und 40 min.
Hallertauer Mittelfrüh 4% Alpha und 3 5 min.
1 kg Zitronenfleisch 120 min.
Hefe:
Saflager S-23, UG
Hauptguss 5 l.
Nachguss 13 l.
Restextrakt 2,27 °P
Bin beim reinigen der Geräte sehr genau. Die Flaschen werden mit Chemi OXI
heiss gereinigt, dann
kalt abgespült. Ca. 15 min bei 120 °C im Ofen entkeimt.
WAS HABE ICH FALSCH GEMACHT ??? Über eure Hilfe wäre ich sehr dankbar.
[Editiert am 6.10.2014 um 22:48 von LaMotte]