Liebe Mitbrauer und Leidensgenossen,
ich bin derzeit in der Planung meiner neuen Brauanlage.
Da ich eine ausgesprochene Vorliebe für (britisches) Ale & Verwandschaft
habe, dachte ich auf Bottichmaische umzustellen.
Derzeit mache ich noch Kesselmaische im Waschkessel, da ich aber eigentlich
nurnoch Kombirasten mache, brauchte ich in der letzten Zeit die Maische
kaum noch zu beheizen. Da bietet sich also ein kombinierter Maisch- und
Läuterbottich an.
Zur Zeit mache ich normalerweise Sude zwischen 65 und 75 Liter, aber wenn
ich schon umbaue, würde ich hier gerne auch erweitern.
Ich hätte also gerne einen Maischbottich mit ca. 120-150l Volumen. Am
liebsten aus Edelstahl, damit das vielleicht irgendwann mal
(neben-)gewerblich nutzbar ist.
Die Polsinelli-Töpfe sehen recht gut aus. Allerdings müsste ich den noch
isolieren und das Höhe/Durchmesser-Verhältniss (630mm/490m) gefällt mir
nicht. Bei kleineren Suden könnte ich mir vorstellen, dass die
Treberschicht zu dünn wird. (Außerdem brauche ich das Thermometer
nicht...)
Ich habe jetzt einen Milchbehälter (200l) angeboten bekommen. Der würde mir
sehr gut gefallen, allerdings müsste ich da einen Ablauf einschweissen
lassen und einen Läuterboden einbauen, von den Kosten her bestimmt ähnlich
wie der Polsinelli-Topf, aber wahrscheinlich stabiler. Außerdem hat der
Milchbehälter noch die dazugehörige Karre und ließe sich zum austrebern
kippen...
Die ganz preiswerte Lösung wäre natürlich ein Kunststoff-Fass
(lebensmittelgeeignet bei den benötigten Temperaturen). Das könnte ich
isolieren und evt. ein Läutersystem (Panzerschlauch o.ä.) selber einbauen.
Aber irgendwie bin ich davon nicht richtig begeistert.
Was würdet Ihr tun?
Habt Ihr noch Ideen?
(Und klar, meine finanziellen Mittel sind eher begrenzt...)
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Cheers
Burkhart
Rabenbräu Hunsrück
Wildhopfensammler