Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Berechnung des Wasserverlustes beim Maischen
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2006 um 14:18  
Hallo!

Ich habe schon viele Formeln gesehen, mit denen ich Hauptguss, Nachguss oder Ausschlagwürze berechnen kann. Auch habe ich schon die Suchfunktion des Forums benutzt, kann aber keinen passenden Artikel finden:

Meine Pfanne fasst 29 Liter, wie berechne ich aus Hauptguss und Nachguss die Menge der Würze zum Anfang des Hopfenkochens und wie viele Liter (bezogen auf meine Pfanne) darf ich maximal kochen, damit nichts überkocht und schön gewirlpoolt werden kann?

Danke schonmal, Jan
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2006 um 17:11  
Hallo Leoric,
was Du suchst ist die sogenannte Pfannevollwürze-Formel.
Also die Menge an Würze welche sich nach dem Abläutern des Haupt und Nachgusses in deiner Würzepfanne befindet.
Dazu musst Du die Mengen der beiden Güsse(also Haut und Nachgüsse) addieren und dann noch die Menge des in den Trebern verbliebenen Wassers abziehen. Man rechnet nährungsweise damit, das in jedem Kilo Treber ca. 0.96l Wasser bleibt.
Also wenn du z.B. mit 5kg Schüttest und 20liter Hauptguss und 20l Nachguss berechnet hat, dann wir deine Pfannevollwürze 20+20-(5*0,96)= 35,2 liter betragen.

Wieviel Steigraum zum Kochen Du für Deinen Kochtopf brauchst, kommt immer ein wenig auf die jeweilige Form, und kochweise an. Ich würde auf jedenfall 20% Steigraum rechnen.
Also ca. 6 liter - sprich deine Pfannevollwürze könnte so etwa 23liter sein. Ich würde aber eher mal mit 20liter testen...
Hoffe geholfen zu haben
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 08:59  
Dankeschön, das sollte mir weiterhelfen. Sind in der im Treber verbleibenden Wassermenge schon die Verdunstungsverluste enthalten?
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 12:27  
Nein, Verdampfungsverluste sind natürlich noch extra zu berechnen. Haben mit der Pfannevollwürze ja auch nix zu tun, da sie ja erst durch die Verluste durch das Kochen entstehen. Also danach...
Dazu benötigst Du die Verdampfungsziffer. Das ist ein fester Prozentsatz, der angiebt wieviel Prozent Verlust Du pro 60min durch das Kochen hast. Diser wert ist von Sudanlage zu Sudanlage sehr unterschiedlich und muss durch erfahrung ermittelt werden. Zum groben rechnen solltest Du zunachst mit einer Verdampfungsziffer von 10% rechnen. Wenn Du also 75min kochst, dann hast Du eine gesamtverdampfung von: (10%*75min)/60min = 12,5%
Bei 90min kochzeit wären es dann 15% usw...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 14:37  
Thrawn, danke für Deine Hinweise!

Die Verdunstungsverluste beim Maischen sind also zu vernachlässigen? :redhead:
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2006 um 02:34  
die verdunstungsverluste bwim Maischen sind in der regel zu vernachlässigen. Aber wie das bei jedem einzelnen ausschaut muss individuell ermittelt werden. Durch kochmaischen usw. könnten schon verluste entstehen, aber nicht wirklich in relevanter Form.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2006 um 07:55  
Alles klar, danke soweit! Ich probiers mal aus und berichte dann!
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum