Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2006 um 14:18 |
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Hallo!
Ich habe schon viele Formeln gesehen, mit denen ich Hauptguss, Nachguss
oder Ausschlagwürze berechnen kann. Auch habe ich schon die Suchfunktion
des Forums benutzt, kann aber keinen passenden Artikel finden:
Meine Pfanne fasst 29 Liter, wie berechne ich aus Hauptguss und Nachguss
die Menge der Würze zum Anfang des Hopfenkochens und wie viele Liter
(bezogen auf meine Pfanne) darf ich maximal kochen, damit nichts überkocht
und schön gewirlpoolt werden kann?
Danke schonmal, Jan
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2006 um 17:11 |
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Hallo Leoric,
was Du suchst ist die sogenannte Pfannevollwürze-Formel.
Also die Menge an Würze welche sich nach dem Abläutern des Haupt und
Nachgusses in deiner Würzepfanne befindet.
Dazu musst Du die Mengen der beiden Güsse(also Haut und Nachgüsse) addieren
und dann noch die Menge des in den Trebern verbliebenen Wassers abziehen.
Man rechnet nährungsweise damit, das in jedem Kilo Treber ca. 0.96l Wasser
bleibt.
Also wenn du z.B. mit 5kg Schüttest und 20liter Hauptguss und 20l Nachguss
berechnet hat, dann wir deine Pfannevollwürze 20+20-(5*0,96)= 35,2 liter
betragen.
Wieviel Steigraum zum Kochen Du für Deinen Kochtopf brauchst, kommt immer
ein wenig auf die jeweilige Form, und kochweise an. Ich würde auf jedenfall
20% Steigraum rechnen.
Also ca. 6 liter - sprich deine Pfannevollwürze könnte so etwa 23liter
sein. Ich würde aber eher mal mit 20liter testen...
Hoffe geholfen zu haben
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2006 um 08:59 |
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Dankeschön, das sollte mir weiterhelfen. Sind in der im Treber
verbleibenden Wassermenge schon die Verdunstungsverluste enthalten?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2006 um 12:27 |
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Nein, Verdampfungsverluste sind natürlich noch extra zu berechnen. Haben
mit der Pfannevollwürze ja auch nix zu tun, da sie ja erst durch die
Verluste durch das Kochen entstehen. Also danach...
Dazu benötigst Du die Verdampfungsziffer. Das ist ein fester Prozentsatz,
der angiebt wieviel Prozent Verlust Du pro 60min durch das Kochen hast.
Diser wert ist von Sudanlage zu Sudanlage sehr unterschiedlich und muss
durch erfahrung ermittelt werden. Zum groben rechnen solltest Du zunachst
mit einer Verdampfungsziffer von 10% rechnen. Wenn Du also 75min kochst,
dann hast Du eine gesamtverdampfung von: (10%*75min)/60min = 12,5%
Bei 90min kochzeit wären es dann 15% usw...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2006 um 14:37 |
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Thrawn, danke für Deine Hinweise!
Die Verdunstungsverluste beim Maischen sind also zu vernachlässigen?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2006 um 02:34 |
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die verdunstungsverluste bwim Maischen sind in der regel zu
vernachlässigen. Aber wie das bei jedem einzelnen ausschaut muss
individuell ermittelt werden. Durch kochmaischen usw. könnten schon
verluste entstehen, aber nicht wirklich in relevanter Form.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2006 um 07:55 |
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Alles klar, danke soweit! Ich probiers mal aus und berichte dann!
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Antwort 6 |
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