Hallo,
hatte mein Kölsch vor 10 Tagen bei 17°C mit der Wyeast 1007 angestellt und
bei 16°C Raumtemp. abgestellt (ca. 21:00 Uhr) am nächsten morgen schon
ordentlich Aktivität, die sich bis zum Abend noch deutlich steigerte. In
der darauffolgenden Nacht war dann der Platz im Gärbehälter zu eng und
einiges an Hefeschaum hat den Weg durchs Gärröhrchen genommen. Ich hab dann
den Schaum vorsichtig zusammengerührt bzw. teilweise entfernt, aber in der
nächsten Nacht das gleiche Spiel. Das war mir zuvor nur mit Weizenhefen
passiert.
Die Gärung hat dann insgesamt aber doch recht lange (10Tage) gedauert und
lief hintenraus recht flach aus.
Das Kölsch hab ich nun Abgefüllt und die Erntehefe soll dann in ein paar
Stunden mein heute fabriziertes Alt vergären. Dazu hab ich also ca. 0,5l
schlammige Hefe geerntet und ihr schon mal einen Liter der frischen Würze
"zum Spielen" in die
5 Liter Flasche gegeben. Und auch hier quillt
mir die Hefe schon wieder aus dem Behälter.
Deshalb hiermit meine Warnung: Auch der Wyeast 1007 genug Steigraum
geben.
Gruss
Matthias
[Editiert am 11.10.2014 um 14:39 von Tyrion]