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Autor: Betreff: Gasgebläsebrenner
Junior Member
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Beiträge: 49
Registriert: 10.7.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 17:27  
Da hier doch immer mal wieder die Frage auftaucht wie beheize ich Pfannen mit einem etwas grösseren Inhalts, würde mich mal interessieren ob hier niemand mal auf die Idee gekommen ist einen Gasgebläsebrenner einzusetzen und das auch in der Praxis tut.Mich würden da die Erfahrungen interessieren und wie müsste die Pfanne unten gebaut sein , um solche Brenner sinnvoll einzusetzen?

Gruss tigerduck
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Senior Member
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Schweiz1
Beiträge: 179
Registriert: 20.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 22:35  
Hi,

ich glaube, das wäre ein Holzweg. Gasgebläsebrenner sind nützlich zum Erwärmen von Räumen und daher wird die Heizleistung mittels eines Lüfters mit der Umgebungsluft gemischt und ausgeblasen.
Damit erreichst Du beim Würzekochen sicherlich nicht den gewünschten Effekt.
Gruß Stefan


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Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
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Junior Member
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Beiträge: 49
Registriert: 10.7.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 08:58  
Ich meinete eigentlich mehr die Brenner die in der Heizung stecken.
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Senior Member
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Beiträge: 107
Registriert: 11.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 09:59  
Diese Brenner werden Dir erstmal nicht weiterhelfen. Das Gebläse macht nur die Flamme größer und reichert den Brennraum mit zusätzlichem Sauerstoff, der ja verbrennungsfördernd ist, an. Hierdurch steigt der Wirkungsgrad und somit auch die Brennstoffausnutzung des Brenners.

Wenn Du über so etwas nachdenkst - was sich im Hobbybrauerumfeld eher nicht lohnen würde - wäre mit dem Gebläsebrenner in einem geschlossenen Kreislauf Dampf zu erzeugen und mit dem dann Deine Pfannen zu beheizen. Herausforderung hier die Regelung der Temperatur für die Maischepfanne, die Druckfestigkeit etc....

Die Nummer mit dem Dampf wird z.B. bei proefessionellen Brauereien verwendet. Ist aber sicher nix für zu Hause...

Grüße
Henry


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Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 17:08  
Die Leistung von Gasbrennern kann man über den Venturieffekt steigern. Bei Abflammgeräten/Unkrautvernichtern oder den Banjo-Burnern ist das z. B. der Fall. Dabei erzeugt die Flamme einen Sog, wo große Luftmengen über Düsen angesaugt werde. Die Unkrautvernichter errreichen dabei Leistungen von 50 - 70 kW.

Der Nachteil ist die große punktuelle Hitze, die enorme Lautstärke und der hohen Luftverbrauch. Betrieb fast nur im Freien möglich..


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 17:47  
Redet Ihr vom Gleichen?
Ein Gebläsebrenner ist auch in (Zentral-) Heizungen verbaut. Wir Hobbybrauer nehmen eher atmosphärische Brenner, die die Luft selbst ansaugen, aber ohne Ventilator. Nach dem Prinzip des Hockerkochers.

Gruß

Alex


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Home brewing
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 18:00  

Zitat:
Redet Ihr vom Gleichen?


Vermutlich nicht aber ein Gas-Gebläsebrenner erfordert einen geschlossenen Brennraum mit einigen Absicherungen. Keine Ahnung wie das zur Befeuerung eingesetzt werden kann? An die Venturibrenner kommt es mit Gebläse aber leistungsmässig nicht heran.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Beiträge: 49
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 18:42  
In der Tat dachte ich an einen Brenner der auch in der Zentralheizung verbaut ist.Hab aber keine Idee wie man sowas realisieren könnte.

Gruss Tigerduck
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