Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 10.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2014 um 17:27 |
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Da hier doch immer mal wieder die Frage auftaucht wie beheize ich Pfannen
mit einem etwas grösseren Inhalts, würde mich mal interessieren ob hier
niemand mal auf die Idee gekommen ist einen Gasgebläsebrenner einzusetzen
und das auch in der Praxis tut.Mich würden da die Erfahrungen interessieren
und wie müsste die Pfanne unten gebaut sein , um solche Brenner sinnvoll
einzusetzen?
Gruss tigerduck
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 22:35 |
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Hi,
ich glaube, das wäre ein Holzweg. Gasgebläsebrenner sind nützlich zum
Erwärmen von Räumen und daher wird die Heizleistung mittels eines Lüfters
mit der Umgebungsluft gemischt und ausgeblasen.
Damit erreichst Du beim Würzekochen sicherlich nicht den gewünschten
Effekt.
Gruß Stefan
____________________ Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 10.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2014 um 08:58 |
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Ich meinete eigentlich mehr die Brenner die in der Heizung stecken.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2014 um 09:59 |
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Diese Brenner werden Dir erstmal nicht weiterhelfen. Das Gebläse macht nur
die Flamme größer und reichert den Brennraum mit zusätzlichem Sauerstoff,
der ja verbrennungsfördernd ist, an. Hierdurch steigt der Wirkungsgrad und
somit auch die Brennstoffausnutzung des Brenners.
Wenn Du über so etwas nachdenkst - was sich im Hobbybrauerumfeld eher nicht
lohnen würde - wäre mit dem Gebläsebrenner in einem geschlossenen Kreislauf
Dampf zu erzeugen und mit dem dann Deine Pfannen zu beheizen.
Herausforderung hier die Regelung der Temperatur für die Maischepfanne, die
Druckfestigkeit etc....
Die Nummer mit dem Dampf wird z.B. bei proefessionellen Brauereien
verwendet. Ist aber sicher nix für zu Hause...
Grüße
Henry
____________________ Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2014 um 17:08 |
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Die Leistung von Gasbrennern kann man über den Venturieffekt steigern. Bei
Abflammgeräten/Unkrautvernichtern oder den Banjo-Burnern ist das z. B. der
Fall. Dabei erzeugt die Flamme einen Sog, wo große Luftmengen über Düsen
angesaugt werde. Die Unkrautvernichter errreichen dabei Leistungen von 50 -
70 kW.
Der Nachteil ist die große punktuelle Hitze, die enorme Lautstärke und der
hohen Luftverbrauch. Betrieb fast nur im Freien möglich..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2014 um 17:47 |
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Redet Ihr vom Gleichen?
Ein Gebläsebrenner ist auch in (Zentral-) Heizungen verbaut. Wir
Hobbybrauer nehmen eher atmosphärische Brenner, die die Luft selbst
ansaugen, aber ohne Ventilator. Nach dem Prinzip des Hockerkochers.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2014 um 18:00 |
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Zitat: | Redet Ihr vom
Gleichen? |
Vermutlich nicht aber ein Gas-Gebläsebrenner erfordert einen geschlossenen
Brennraum mit einigen Absicherungen. Keine Ahnung wie das zur Befeuerung
eingesetzt werden kann? An die Venturibrenner kommt es mit Gebläse aber
leistungsmässig nicht heran. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 10.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2014 um 18:42 |
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In der Tat dachte ich an einen Brenner der auch in der Zentralheizung
verbaut ist.Hab aber keine Idee wie man sowas realisieren könnte.
Gruss Tigerduck
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Antwort 7 |
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