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Autor: Betreff: Schimmeldecke auf Gäransatz
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 12.10.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 18:48  
Hallo Zusammen,

ich bin absoluter Neuling auf dem Gebiet der Braukunst.
Dieses Jahr habe ich ein 5l Glasballon mit Apfelsaft ohne Gärhefe angesetzt. Schon nach drei Tagen begann der Gärprozess, doch mittlerweile schwimmt ein schimmelähnlicher Teppich auf dem Saft. Bilder füge ich an. Kann mir jemand sagen was da genau schwimmt? Handelt es sich dabei um Schimmel und wenn ja, muss der Ansatz weggekippt werden?

Hier der Link zu den Fotos: http://pl.vc/51pju
http://pl.vc/3aht1
http://pl.vc/4u4g2

Vielen Dank schon einmal im Voraus für die Antworten.

Gruß
Mister-Maische
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 18:52  
Hallo und herzlich willkommen hier im Forum!

Mir stellen sich folgende Fragen:

1. Was hat das Vergären von Apfelsaft mit Bierbrauen zu tun?
2. Warum hast Du ohne Gärhefe den Apfelsaft vergoren?

Ob das Schimmel ist, lässt sich aus der Entfernung nicht sagen, vermutlich eher eine Kahmhefe, die schwirren ja bekanntlich zu Hauf in der Luft herum.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 12.10.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 18:58  
Vielen Dank!

1. Oh, da habe ich mich wohl tatsächlich etwas verlesen. Es gibt ja allerdings die Gemeinsamkeit des Gärprozesses.
2. Laut Erfahrungen aus der Familie kann man den Saft auch ohne Zusatz vergären lassen. Wie gesagt, ich bin noch Neuling.

Haben Sie Beispiel Bilder für einen typischen Schimmelbefall?

Vielen Dank für die Antwort.
Gruß
MM
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 19:02  
Z.B. hier. Allerdings ist es relativ egal, wie der Übeltäter mit Nachnamen heißt.

Früher wurde natürlich auch Bier spontan vergoren, aber auch da gab es Sude, die von den falschen Mikroorganismen infiziert wurden und die dann weggekippt werden mussten.

Auf Nr. Sicher bist Du immer, wenn Du Gärhefe nimmst, egal, ob Du Apfelsaft oder Bierwürze vergärst.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member
Member


Beiträge: 84
Registriert: 19.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 19:03  
Vielleicht ist dieses Forum geeigneter für Deine Frage:

http://www.forum.fruchtweinkeller.de/

Gruß

Don


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Diskutiere nicht mit Idioten - sie ziehen dich auf ihr Niveau herab und schlagen dich mit Erfahrung.
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 12.10.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 19:06  
Vielen Dank für die Antworten.

Ja, wahrscheinlich bin ich dort richtiger. Eigentlich schade, bei der Schnelligkeit der Antworten in diesem Forum!
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 19:13  
Von mir bekommst Du gerne Antworten, da ich zwischen Wein und Bier nicht so streng trenne. Kahmhefen sind bei Ebbelwoi tatsächlich eher die Regel als die Ausnahme. Nach Aussage der Apfelweinprofis aus Hessen machen die den Ebbelwoi nach längerer Zeit etwas aromaarm. Möglich ist alllerdings auch das Gegenteil..
Lass es mal etwas reifen und verkoste regelmässig.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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