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Autor: Betreff: Bier schmeckt wie Wasser
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 27.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2006 um 23:55  
Hallo, hab heute mal eine Probe von meinem Biersud genommen.
Der Sud scheint jetzt endlich nach 17 Tagen fertig gegärt zu sein.
Morgen wollte ich Ihn eigentlich abfüllen, aber ich glaube diese Brühe kann ich wegschütten.
Von der Farbe sieht er ungefähr so aus, wie ein etwas wassriger Federweißer und schmecken tut es auch nach wasser mit etwas biergeschmack.
für 13 Liter Biersud hab ich 520g Bierwürze und 455 g Zucker benutzt.
Was habe ich falsch gemacht ????
Das Bierkit ist von DeinBier.de.
Mit meiner Bierspindel hab ich eine Restwürze von ca. 0,3 gemessen (das gleiche zeigt es bei reinem Wasser auch an).
Die Stammwürze hab ich leider nicht gemessen.
Ist dieses Bier noch zu retten, oder soll ich einen zweiten Versuch wagen ???

gruß Michael
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Senior Member
Senior Member

FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 00:33  
Ich habe keine Ahnung von so nem Fertigzeugs - Fakt ist aber, dass der Zucker absolut keinen Biergeschmack bringt !!!

Man sollte ihn weglassen und dafür mehr Malz(extrakt) verwenden.

Besorg Dir doch mal etwas Malz und mache Dein Bier nach alter Maischeart - schmeckt viel besser und ist auch in der Küche mit normalen Haushaltsutensilien machbar.

Andi
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 00:38  
Hallo Michael,

mit 520 g Bierwürze und 455 g Zucker kommst du ca. auf eine Stammwürze von 7%. Das ist natürlich sehr wenig.
Aber du müsstest doch noch von diesem Malzsirup etwas da haben. Dann gib noch 750 g von diesem Sirup (Bierwürze) zu und das Ganze wird nochmal das Gären anfangen. Mit diesen 750 g kommst du in etwa auf eine Stammwürze von insgesamt 12%.
In Zukunft immer am Anfang die Stammwürze mit der Spindel messen, dann wird dir sowas nicht mehr passieren.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 00:39  
Das problem ist, daß du eine "würze" mit nur ca. 6% Extrakt (also so ca. der Hälfte dessen, was du dir vermutlich vorgestellt hast) vergärst. Und von den 6% ist die Hälfte nur Haushaltszucker, der keinen geschmack, sondern nur Alkohol bringt, und der bis auf's letzte vergärt. daher auch der niedrige scheinbare extraktgehalt. wobei der Blindwert als Messwert schon sehr extrem ist.
Aber wie gesagt, irgendwo hast du einen Rechenfehler drin gehabt. So ein exremes "Leichtbier" hat man früher "Schöps" genannt.
Was du jetzt machen kannst, nochmal so ca. 700-900g Extrakt reingeben und nochmal aufkräusen. Dann müsste es genießbar werden.


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