Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2006 um 12:50 |
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Hallo Hobbybrauer!
Bei der Maltoserast entsteh ja logischerweise Maltose... Hefe beginnt die
GÄrung aber mit der Glykolyse, sprich Zersetzung von Glukose! Wird jetzt
Maltose einfach durch saure Hydrolyse weiter gespaltet, oder wie wird dann
aus der Maltose Glukose?
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2006 um 12:57 |
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Also Du meinst wie das die Hefe hinkriegt die Maltose zu verwerten? Dazu
stehen Ihr verschiedene Spalterenzyme zur Verfügung, welche die Maltose
trennen können. Danach ist die Hefe in der Lage sich die Einfachzucker zu
'packen' und ins Zellinnere zu schleusen um sie dort zu 'verwerten'.
Grob erklärt...
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2006 um 13:06 |
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Hallo Thrawn
Ja das mein ich! Gibt´s das vielleicht noch etwas genauer auf irgend einer
Homepage zu sehen? Schreib nämlich Facharbeit über Bierbrauen und muss
meine Quellen immer angeben.
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 14.1.2006 um 13:09 |
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Hallo Brauer,
die Hefe vergärt folgende in der Bierwürze vorhandene Kohlenhydrate: Die
Hexosen Glucose und Fructose, die Disaccharide Saccharose und Maltose, das
Trisaccharid Maltotriose. Die Hexosen diffundieren durch die Zellmembran
und werden im Innern vergoren. Das Enzym Invertase baut im Bereich der
Zellwand die Saccharose zu Glucose und Fructose ab.
Cheers
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2006 um 13:20 |
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Hallo Heavybyte, hallo Mojo,
also wir haben halt gelernt, das die Hefe eben (troz nun überholter
annahmen in der früheren Forschung) NICHT in der lage ist Maltose,
Saccherose Und Trisacchrid innerhalb der Zellwand in die jeweiligen
Bestandteile zu reduzieren. Duch die Zellwand selbst scheinen nur
einfachzucker.(egal ob Glu.- oder Fructose) diffundieren zu können. die
Spaltung scheint bereits davor zu erfolgen. Falls allerdings gegenläufige
Forschungsströmungen nun wieder modern sein sollten, lasse ich mich da auch
gerne überzeugen
Mojo:
Wo Du das im Internet nachlesen kannst, kann ichg Dir leider nicht genau
sagen, da ich Prüfungstechnisch nicht übers Internet lerne...
Ich schau mal ob ich was in meinen Büchern finde - geb Dir dann die
Quellenangaben sobald ich was hab.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2006 um 13:39 |
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Ich mogel mich mal rein:
Schlecht, Katechismus der Brauereipraxis, Nürnberg 1996
Aus Seite 234 ist eine Hefezelle schematisch mit ihren Vorgängen bei der
Gärung abgebildet. Fructosen und Glucosen diffundieren durch die
Zellmembrane und werden durch die Zymase (das ist ein Enzymkomplex, ich
denke nicht, dass du auf diese Vorgänge eingehen musst) unter
Energiegewinnung zu C2H4OH und CO2 abgebaut. Die Saccharose wird durch die
Invertase in Glucose und Fructose zerlegt, und kann dann durch die
Zellmembrane. Maltose und Maltotriose werden durch die Schlepperenzyme
Maltosepermease und Maltotriosemermease in die Zellwand gebracht und dann
durch die Maltase in Glucose zerlegt. Die kann dann vergoren werden.
Die Vergärung selber ist ein 12 Stufiger Prozess, bei der neben
Phosphorylierung (ADP/ATP) auch so schöne Enzyme wirken wie
Fructobiphosphat-Aldolase, Glycerinal-3-Phosphat-Dehydrogenase,
Phosphopyruvathydratase u.s.w.
Interessant ist der letzte Schritt. Da lieg das Ethanal vor, besser bekannt
als Acetaldehyd. Das Zeug gibt dem Bier den Jungbiergeschmack, der ab dem
vierten Gärtag abgebaut wird und während der Reifung komplett verschwinden
soll. Und dieses Ethanal wird im letzten Schritt durch die
Alkoholdehydrogenase in Ethanol umgewandelt.
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2006 um 13:57 |
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Hey, super danke Malte ! hatte selbst gerade ine relative unlust verspürt
mich durch den Kunze zu würgen...
Ich hoffe Du kannst den ADP/ATP Kreislauf nicht auswendg! Wäre mir dann
schon echt unheimlich! Ich lese sowas und habs dann leider nach zehn Tagen
wieder vergessen Kann mir sowas leider nie effektiv merken!
Und? Wie gehts sonst so? Alles Fitt?!
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2006 um 17:26 |
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Antwort 7 |
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