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Autor: Betreff: Maltose --> 2 Glukose ?
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Mojo
Beiträge: 65
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 12:50  
Hallo Hobbybrauer!

Bei der Maltoserast entsteh ja logischerweise Maltose... Hefe beginnt die GÄrung aber mit der Glykolyse, sprich Zersetzung von Glukose! Wird jetzt Maltose einfach durch saure Hydrolyse weiter gespaltet, oder wie wird dann aus der Maltose Glukose?
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Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 12:57  
Also Du meinst wie das die Hefe hinkriegt die Maltose zu verwerten? Dazu stehen Ihr verschiedene Spalterenzyme zur Verfügung, welche die Maltose trennen können. Danach ist die Hefe in der Lage sich die Einfachzucker zu 'packen' und ins Zellinnere zu schleusen um sie dort zu 'verwerten'.
Grob erklärt...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Mojo
Beiträge: 65
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 13:06  
Hallo Thrawn
Ja das mein ich! Gibt´s das vielleicht noch etwas genauer auf irgend einer Homepage zu sehen? Schreib nämlich Facharbeit über Bierbrauen und muss meine Quellen immer angeben.
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 13:09  
Hallo Brauer,

die Hefe vergärt folgende in der Bierwürze vorhandene Kohlenhydrate: Die Hexosen Glucose und Fructose, die Disaccharide Saccharose und Maltose, das Trisaccharid Maltotriose. Die Hexosen diffundieren durch die Zellmembran und werden im Innern vergoren. Das Enzym Invertase baut im Bereich der Zellwand die Saccharose zu Glucose und Fructose ab.

Cheers
Antwort 3
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Thrawn
Beiträge: 499
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 13:20  
Hallo Heavybyte, hallo Mojo,
also wir haben halt gelernt, das die Hefe eben (troz nun überholter annahmen in der früheren Forschung) NICHT in der lage ist Maltose, Saccherose Und Trisacchrid innerhalb der Zellwand in die jeweiligen Bestandteile zu reduzieren. Duch die Zellwand selbst scheinen nur einfachzucker.(egal ob Glu.- oder Fructose) diffundieren zu können. die Spaltung scheint bereits davor zu erfolgen. Falls allerdings gegenläufige Forschungsströmungen nun wieder modern sein sollten, lasse ich mich da auch gerne überzeugen :)
Mojo:
Wo Du das im Internet nachlesen kannst, kann ichg Dir leider nicht genau sagen, da ich Prüfungstechnisch nicht übers Internet lerne...
Ich schau mal ob ich was in meinen Büchern finde - geb Dir dann die Quellenangaben sobald ich was hab.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 13:39  
Ich mogel mich mal rein:

Schlecht, Katechismus der Brauereipraxis, Nürnberg 1996

Aus Seite 234 ist eine Hefezelle schematisch mit ihren Vorgängen bei der Gärung abgebildet. Fructosen und Glucosen diffundieren durch die Zellmembrane und werden durch die Zymase (das ist ein Enzymkomplex, ich denke nicht, dass du auf diese Vorgänge eingehen musst) unter Energiegewinnung zu C2H4OH und CO2 abgebaut. Die Saccharose wird durch die Invertase in Glucose und Fructose zerlegt, und kann dann durch die Zellmembrane. Maltose und Maltotriose werden durch die Schlepperenzyme Maltosepermease und Maltotriosemermease in die Zellwand gebracht und dann durch die Maltase in Glucose zerlegt. Die kann dann vergoren werden.

Die Vergärung selber ist ein 12 Stufiger Prozess, bei der neben Phosphorylierung (ADP/ATP) auch so schöne Enzyme wirken wie Fructobiphosphat-Aldolase, Glycerinal-3-Phosphat-Dehydrogenase, Phosphopyruvathydratase u.s.w.

Interessant ist der letzte Schritt. Da lieg das Ethanal vor, besser bekannt als Acetaldehyd. Das Zeug gibt dem Bier den Jungbiergeschmack, der ab dem vierten Gärtag abgebaut wird und während der Reifung komplett verschwinden soll. Und dieses Ethanal wird im letzten Schritt durch die Alkoholdehydrogenase in Ethanol umgewandelt.

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 13:57  
Hey, super danke Malte ! hatte selbst gerade ine relative unlust verspürt mich durch den Kunze zu würgen...
Ich hoffe Du kannst den ADP/ATP Kreislauf nicht auswendg! Wäre mir dann schon echt unheimlich! Ich lese sowas und habs dann leider nach zehn Tagen wieder vergessen :( Kann mir sowas leider nie effektiv merken!

Und? Wie gehts sonst so? Alles Fitt?!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Mojo
Beiträge: 65
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2006 um 17:26  
Ok ich hab jetzt was im Inet gefunden! Ist dem von Heavybite ziemlich ähnlich. Der Link ist einfach http://www.alkoholischegaerung.de/ :)
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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