Newbie Beiträge: 4 Registriert: 13.10.2014 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2014 um 08:32 |
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Hallo zusammen,
wir haben von HuM die Malzmischung "dunkles Hefeweizen" bestellt. Darin
enthalten ist Flüssighefe. Durch Termine die uns dazwischen kamen, kommen
wir jetzt allerdings die nächsten 2-3 Wochen nicht zu brauen.
Mich würde mal interessieren wie lange Trockenhefe wie auch Flüssighefe -
natürlich ungeöffnet - gelagert werden kann und vor allem wo?
Danke schonmal für eure Antworten
Manu
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 08:33 |
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2-3 Wochen sind kein Thema, leg es einfach in den Kühlschrank.
Da sollte auch ein MHD drauf stehen.
Trockenhefe hält viel länger (auch da steht ein MHD drauf), die kann man
sogar einfrieren.
Stefan
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 09:07 |
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Hallo Stefan,
Zitat: | ...die kann man sogar
einfrieren. |
hast Du zufällig Infos darüber wie
lange die Hefe dann noch haltbar ist und wieviel Vitalität sie dadurch
verliert ?
Die Möglichkeit das erfolgreich hinzukriegen würde mir in mancher Hinsicht
viel Erleichterung bringen...
Danke und Grüße,
Frank ____________________ Come in for a spell and have some brew...
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 09:18 |
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Ne, keine Ahnung, sorry.
Stefan
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 09:33 |
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...trotzdem Danke !
Grüße,
Frank ____________________ Come in for a spell and have some brew...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 10:04 |
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Ich habe sowohl Flüssig- als auch Trockenhefe schon nach über einem halben
Jahr erfolgreich verwendet. Die flüssige war dann recht nah am MHD, hat
aber volle Leistung gebracht (beurteile ich zumindest so, hab die aktiven
Zellen nicht gezählt). Und bei den Trockenhefen bestelle ich immer ein paar
Päckchen auf Vorrat (oder Reserve, wenn mal was schief geht) und lager die
neue ein und verbrauche die alte. Und falls mal eine nicht abgeht (bei mir
noch nicht passiert), hab ich ja dann noch etwas Reserve.
Ich lager immer im Kühlschrank, weiß allerdings nicht, was vor dem
Eintreffen bei mir schon alles passiert ist (speziell im Sommer). Aber
zumindest hobbybrauerversand.de liefert ja im Sommer im Thermopack, der
auch bei mir dann kühl eingetroffen ist.
Grüße,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 13:19 |
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Also Trockenhefe lagert bei mir schon seit zwei Jahren im Tiefkühler und
funktioniert immer noch gut.
Keine Beeinträchtigung in Sachen Geschmack, nur ist sie nicht mehr ganz so
aktiv. Nehme dann ein bisschen mehr, das gleicht das dann wieder aus.
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:44 |
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Hallo nochmal...
@Ursus007:
ja, ich mach's eigentlich auch so wie Du; nur erscheint es mir aus
verschiedenen Gründen (z.B. mehrere spontane Sude; auch vergäre ich gerne
einmal auch andere Dinge mit einer Bierhefe) bisweilen sinnvoller eine
größere Menge Hefe im Hause zu haben. Bei dem was ich dann benötige werden
Einzelpacks dann doch recht teuer...
@BodoW:
das klingt ja schonmal ganz gut - schweißt Du die Hefe dann ein oder legst
Du sie einfach so in den Tiefkühler ?
Danke für Eure Beiträge.
Gruß,
Frank
____________________ Come in for a spell and have some brew...
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Antwort 7 |
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