Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 27.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2006 um 14:50 |
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Hallo,
mein erstes selbstgebrautes Bier hab ich eben weggeschüttet, da man es mit
bestem Willen nicht trinken konnte. Viel zu schwach, schmeckte nur nach
Wasser.
Morgen will ich einen zweiten Sud aufsetzen.
Es soll ein Bier mit ca. 12 % Stammwürze rauskommen.
Dazu wollte ich für eine Menge von 13 Litern 900 gr Bierwürze (
Altdeutsches Helles von Brau-Partner) und 900 gr reiner Malzextrakt + 7 gr
Hefe ( gilt hier eigentlich je mehr desto besser ?) verwenden.
Könnte das was werden ???
Kenne mich noch nicht besonders aus und bin deshalb auf eure Hilfe
angewiesen, meinen zweiten Sud will ich auf keinen Fall ausschütten.
gruß Michael
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Gast
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erstellt am: 14.1.2006 um 21:11 |
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Hallo Michael,
wieso hast du den ersten Ansatz weggeschüttet? Du hättest doch nur ca. 800
g Malzextrakt zugeben müssen und wärst dann auf deine 12% gekommen. Aber
was solls.
Mit deinem zweiten Ansatz könntest du auf jeden Fall auf 12% kommen. Am
besten du gibst die Hefe heute abend schon mal in eine ca. 8-10%ige
Malzextraktlösung, damit sie sich bis morgen noch vermehren kann. Das ist
besser, wie wenn du die Hefe morgen nur in Wasser rehydratisierst.
Ich wünsch dir für morgen auf jeden Fall viel Erfolg.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 27.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2006 um 14:41 |
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Hallo,
hab ja letzten Samstag meinen zweiten Sud angesetzt, mit ca. 12,5 %
Stammwürze.
Da sich jetzt schon seit Tagen am Gärrohr nicht mehr viel erkennen lässt,
nur noch alle 2 Stunden mal ein plubbern, hab ich mal die Restwürze
gemessen und etwas probiert.
Das Bier schmeckt diesmal richtig gut nach Bier und sieht auch so aus, nur
die Restwürze ist erst bei ca. 5%. Soll ich den Sud nach ein paar Tage
stehen lassen oder kann ich abfüllen.
Beim Abfüllen wollte ich ein Teil in 0,5 l Flaschen und einen Teil in 5
Liter Fässchen mit externer CO2 Patrone füllen. Wieviel Malz muss ich in
die Flaschen bzw. in die Fässschen füllen, damit sich genug Kohlensäure
bilden ?
Danke für eure Hilfe.
gruß Michael
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 21.1.2006 um 15:12 |
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Hallo Michael,
bei welcher Temperatur steht das Bier denn? 5% sind natürlich schon etwas
zu viel. Aber mit diesen Trockenhefen bin ich auch nicht allzuweit unter 5%
gekommen.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 27.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2006 um 16:27 |
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Das Bier steht bei ca. 20 Grad. ! Das müsste ja eigentlich warm genug sein.
Ich werde das Bier noch bis Montag stehen lassen und dann abfüllen.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 27.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2006 um 19:22 |
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Hallo,
hab gestern das Bier abgefüllt. Hab in jede Flasche einen gestrichen vollen
Teelöffel Malzextrakt gegeben und in die 2 Fünf Liter Fässchen jewals 6
Teelöffel Malz extrakt gegeben.
Als ich vorhin Entlüften wollte, stellte ich fest das bis jetzt anscheinen
noch überhaupt keine Kohlensäure in dem Bier sind. Es hat kein Bisschen
gefloppt beim Bügelverschluss öffnen. Das Bier steht bei ca. 20 Grad
Celsius.
Woran kann das liegen ???
gruß Michael
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 24.1.2006 um 19:46 |
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Hi Michael,
du musst das Bier mindestens noch eine Woche bei 20°C stehen lassen und
die Flaschen nicht mehr entlüften. Dann stellst du es kalt. Nach einer
Woche kannst du schon mal eine Flasche probieren.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 27.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2006 um 19:51 |
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Ok, danke. Werde ich machen. Allerdings wundert es mich ja schon ein
bisschen, das sich bis jetzt noch überhaupt kein Druck in den Flaschen
gebildet hat, oder ist das Normal ???
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 24.1.2006 um 20:04 |
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Hallo Michael,
dieses Warten ist für mich jedesmal eine Geduldsprobe. Aber das wird schon.
Die Flaschen ab und an mal durchschütteln beschleunigt die Nachgärung.
Grüße
Wolfgang
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